Учить читать

Аля

New member
В каком возрасте начинать? Самой или в развивающий центр пойти? Да и вообще как начинать? Пыталась Букварь купить, а их столько всяких глаза разбежались.

kYsya

Светлая ведьма
Аля, при всем уважении к Вам, но! Тема обсуждалась очень много раз, может, воспользуетесь поиском?

Аля

New member
Извините, правда, посмотрела только по названием и о поиске и не подумала

tanya

маман,кофеман и шопоголик
я конечно не уверена что это нужно спрашивать в этой темке, но по поиску я что-то не нашла...у меня вопрос: может кто подскажет репетитора чтоб учить ребенка читать: девочке 7 лет, ходит в 1 класс, но слабовато читает, пишите в личку, спасибо

tanya

маман,кофеман и шопоголик
kYsya,
я была бы вам очень признательна, вопрос все еще актуален :)

marina_li

New member
самому прцессу чтения вы обучите, когда выучите буквы. для малышей важно знать образ буквы, рисуйте ее, лепите, вырезайте из бумаги, ищите в надписях. можете развесить буквы дома, чтоб были перед глазами. стишки про буквы учите. сложность вся в том, что буква обозначает звуки, а понятия звук-буква еще трудно таким малышам соотносить. поэтому ИГРАЙТЕ с детьми в буквы:)

У меня в 2 года Дима знал половину букв, НО! только по желанию! Просто ростомер у нас был в виде азбуки и Дима спрашивал.
Сначала я просто в книжке показывала (годовалому): вот это котик, вот облачко, а это буквы. Они мне рассказали сказку. Давай-ка посмотрим, как зовут эту девочку (наша Таня громко плачет) - буквы мне сказали, что ее зовут Таня.
Потом на ростомере сам интересовался.
Потом выучил мамину букву (М), потом папину П, свою Д, котика К.
Потом различал молоко и кефир в пакетиках по первым буквам. Или в телефоне кому звонить - по первым буквам имени, но пока моим участием.
В период адаптации к саду интерес поутих эдак на 6 месяцев.
Сейчас возвращаемся по тихой волне (нам 3.3). Произносим слово и слушаем, какие буквы говорит наш ротик. Правда часто получается, что в слове машина у нас буква "ма", в слове велосипед "ве". И разницу в названиях букв (напр. эл, эм, ща) и звуки (м,л,щ) трудно объяснить. Ну и не объясняю пока.

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
Юлллса,
многие педагоги советуют учить именно звуки, чтобы потом не было путаницы и легче было буквы в слога складывать

Ю. Пасхали

солнечная
Юлллса,
многие педагоги советуют учить именно звуки, чтобы потом не было путаницы и легче было буквы в слога складывать

Всё правильно, только об этом хотела написать :) Первый этап - изучение звуков

Так я же не специалист. Ну спрашивал Дима - отвечала. Вроде пока проблем не возникало.

Аля

New member
А учить именно буквы, не слоги? Я где-то прочла (у Жуковой по-моему), что лучше весь алфавит не учить, а сразу слоги.

DinDin

New member
А мы со старшим учимся читать не слоги, а сразу слова из трех букв. Например, час, лес, сыр. Это интереснее, чем слоги. А доча последнюю неделю азбуку целыми днями заставляет меня ей читать. И выучила таким образом половину букв уже. Хотелось бы узнать, кто по каким пособиям учил читать. Меня Зайцев привлекает - у кого-нибудь есть инфа, где можно кубики достать недорого? А по Смешарикам (Смешарик-букварик и Смешарик-читарик) кто-нибудь учился? Я вот думаю, покупать их или нет?

starkolt

New member
мы в школе РР учимся по Зайцеву, там основа именно звуки и потом слоги. Мне нра эта метода -с 4 лет читаем по слогам. На слух пишем слово. рекомендовала бы Зайцева.
3 года -рановато, мне кажется.

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
а мы по букварю Жуковой учились. Доступно, понятно, и затем не будет путаницы в школе (за последнее не раз слышала, как методику Зайцева ругают)
В 4 Саша уже читала

Olga 25

New member
Мы научились читать по Зайцеву. Занимались не часто, но очень помогли таблицы, которые постоянно висели на стене.

Юста

Well-known member
starkolt написал(а):
мы в школе РР учимся по Зайцеву, там основа именно звуки и потом слоги.

У Зайцева не слоги, а склады, они не совпадают

Мы научились читать за 2 недели по букварю Жуковой в 5 лет
Раньше моему ребенку это было не нужно, когда попросил сам, тогда и научила
К 1 классу читал бегло и много
Счас читает взахлеб

DinDin, в Маленьком умнике

Сверху