До 5 лет не подпускали особо к чтению, буквы сама в 4,5 как-то уже запомнила и все. Стандартные методики и всяческие не только расхваленные читарики и буквари, но и действительно хорошие пособия - были лет с 3-4 дома, интерес к просматриванию - был, эффекта - ноль. Глобальное чтение - эффект такой же, ноль. Главная проблема - не соединяла в слова. Зайцев - в группе в центре с 5 лет со скрипом, по слогам самые простые слова, индивидуальные занятия - через две недели зачитала все подряд, но это уже примерно в 5 лет и 10 месяцев.
Насчет складов - ни один центр, где дается методика Зайцева, не забывает про отличие складов от слогов, методика используется только для обучения чтению, дальше идет стандарт. Иначе потом могут быть проблемы в школе. Как делается в садах, где есть такие группы - не знаю.
Про учить читать до школы. Хотя бы за год до неё - стоило. Например, потому когда ребенок начинает читать и писать, то ещё определенное время уходит на обретение словарного запаса именно в плане правильного написания слов (буквенное письмо), очень часто сразу пишут так, как слышат (звуковое письмо).
Что касается раньше возраста 5 лет и ссылок на интерес ребенка, то извините - если мама постоянно читает и удовлетворяет его интерес, то ребенок и не будет активно хотеть самостоятельно читать. Моя поэтому вообще никогда и не просила научить ее читать. Все известные мне "чудесные" случаи, когда дети в 3-4 года сами научились читать - у очень занятых собою или работой родителей, в одном случае ребенок вообще так пытался привлечь к себе внимание, будучи сплавлен бабушкам-дедушкам. Либо второй вариант - озабоченность родителей в плане раннего развития. Я и бабушек таких видела "каааак, вы в 3 года не читаете? а мы уже полгода как газеты читаем!"