Учить читать

DinDin

New member
У Зайцева не слоги, а склады, они не совпадают

Мы научились читать за 2 недели по букварю Жуковой в 5 лет
Раньше моему ребенку это было не нужно, когда попросил сам, тогда и научила
К 1 классу читал бегло и много
Счас читает взахлеб

DinDin, в Маленьком умнике

Спасибо.

Я думаю, что Вы правы - "когда попросит".
 

Olga 25

New member
Комплект: кубики Зайцева+таблицы+методичка покупали на книжной ярмарке
 

Августина

Заботливая мама
Olga 25, во всолько обошелся вам комплект,чтоб знать насколько расчитывать. мы тоже собираемся учиться читать. Изучали много мнений и рекомендаций. Все же склонились к методике Зайцева.
 

Olga 25

New member
Августина, мы покупали несколько лет назад, тогда это удовольствие стоило 20 у.е
 

Jahenka

влюбленная в мир
Марусе подарили мозаику с буквами... Спрашивает, как буквы называются. "О" упорно именует кружочком, вчера перевернула "й" и говорит "буква плачет" - ротик у нее грустный :)
 

Аля

New member
DinDin, не знаю как читарик смешарик, я купила считарик смешарик. Моему сыну не интересно.
 

Sveta Parf

New member
Я поддерживаю Юлллса. У меня ребенок ходит в 1 класс. До этого отдавали его в садике на кружок - обучение чтению по Зайцеву. Ему эта методика не подошла (и не только ему). После купили букварь Жуковой - постепенно в течении месяца он начал читать. В 1-х классах (не официально) те кто не умел читать, учаться по этому букварю. А школьный букварь просто лежит на столе.
 

Natya

Жили-были ...
Мы Смешариков читаем. У нас есть: Счетарик, Букварик, Читарик. Полностью прошли Счетарика, деть научился отнимать и складывать (4.5 года), после этого купила еще и Читарика и Большую Книгу Смешариков. В принципе Яр не особенно слушает рассказы - иногда отвлекается, но с удовольствием выполняет задания после каждой новой цифры. Полгода назад, задания ему были не интересны.

Буквы выучил от части благодаря Букварику (но его мы не осилили пока, тоже пытались полгода назад, а сейчас книга в садике - отнесли почитать), от части выучили благодаря некоторым развивающим играм, иногда когда скучно в очереди или пока ждем транспорта ищем буквы вокруг. Хочу дочитать Букварик и потом приняться за Читарик, если будет интересно - попробуем научиться читать.
 

kolesnikova

New member
Даля,
читать не плохо, даже ради развития общих познавательных способностей. Это вовсе не означает. что ребенок в 5 лет должен сам книжки читать. Но вот если он разглядывая детскую энциклопедию сможет сам прочитать название того или иного животного, предмета - это же так инересно для него. Это же его собственное открытие! А дальше знания все глубже! все интереснее!
Ведь не у каждой мамы есть время читать с ребенком и энциклопедии и сказки на ночь. А если ребенок ходит в сад, то этого времени нет даже у ребенка!
 

Славира

New member
Мой малыш обожает смотреть "Улицу Сезам" (я ему там только буквы и цифры включаю) Говорит "Мама, Я уже поспал!" - это означает, что мне надо включать Сезам, а еще на этом диске есть Букварь (изучают буквы в деревенском православном доме). Там такая добрая и душевная атмосфера, со многими игровыми включениями. Итог знает все буквы, теперь главное - чтоб до школы не забыл ;-).
Конечно, еще у нас висит Азбука на стене и магн.азбука, но шоу из букв я не в силах каждый день ставить (как в сезаме) :)
 

CTEPBA

drama queen off
До 5 лет не подпускали особо к чтению, буквы сама в 4,5 как-то уже запомнила и все. Стандартные методики и всяческие не только расхваленные читарики и буквари, но и действительно хорошие пособия - были лет с 3-4 дома, интерес к просматриванию - был, эффекта - ноль. Глобальное чтение - эффект такой же, ноль. Главная проблема - не соединяла в слова. Зайцев - в группе в центре с 5 лет со скрипом, по слогам самые простые слова, индивидуальные занятия - через две недели зачитала все подряд, но это уже примерно в 5 лет и 10 месяцев.

Насчет складов - ни один центр, где дается методика Зайцева, не забывает про отличие складов от слогов, методика используется только для обучения чтению, дальше идет стандарт. Иначе потом могут быть проблемы в школе. Как делается в садах, где есть такие группы - не знаю.

Про учить читать до школы. Хотя бы за год до неё - стоило. Например, потому когда ребенок начинает читать и писать, то ещё определенное время уходит на обретение словарного запаса именно в плане правильного написания слов (буквенное письмо), очень часто сразу пишут так, как слышат (звуковое письмо).

Что касается раньше возраста 5 лет и ссылок на интерес ребенка, то извините - если мама постоянно читает и удовлетворяет его интерес, то ребенок и не будет активно хотеть самостоятельно читать. Моя поэтому вообще никогда и не просила научить ее читать. Все известные мне "чудесные" случаи, когда дети в 3-4 года сами научились читать - у очень занятых собою или работой родителей, в одном случае ребенок вообще так пытался привлечь к себе внимание, будучи сплавлен бабушкам-дедушкам. Либо второй вариант - озабоченность родителей в плане раннего развития. Я и бабушек таких видела "каааак, вы в 3 года не читаете? а мы уже полгода как газеты читаем!"
 

CTEPBA

drama queen off
Караул, нет, как научилась читать - так уже читает всё и вся, вплоть до бэджиков у продавцов, книжки и журналы запоем, но сам процесс обучения ей не нравился. Для левши нормально, у них плохое восприятие знаковых систем, другое полушарие, но вот почему-то глобальное чтение не пошло, может рано слишком просто было.

Она как раз всей группе книжки читает, но с 6 лет, а вот кстати математический справочник Наумовича я у неё уже года три отбираю, какая-то страсть, и не понимает ничего там, но сидит, листает:) Другие книги не интересуют, но эта....:) И сидит рисует линии какие-нибудь, бубнит под нос "вот тут у нас тенденция, а вот здесь просто закономерность...":)
 

kolesnikova

New member
Караул написал(а):
Но бывают и случаи нежелания, конечно. Если перегнуть в мамином рвении к чтению, например. Знакомый ребенок терпеть не мог читать, прятался в шкаф, под стол, рыдал. Мама усердно долбала чтение.

Я фигею с таких мам! Почему они так любят вешать свои комплесы и проблемы на детей?! может им просто в жизни не удается самореализоваться?

небольшой офф:
CTEPBA, такое же мнение у меня и по поводу письма. Нужен в жизхни красивый почерк или нет - все равно это мамы, учителя вешают на ребенка эту проблему, несчитаясь с его способностями. Ведь проще всего задолбать изза плохого почерка (это я прежде всего об учителях), чем увидеть в ребенке думающую личность, помочь ему раскрыться в учебе.
 
Сверху