Учить читать

kolesnikova

New member
:shok:
Мечта таксидермиста написал(а):
к концу 4 класса нужно показать скорость чтение не менее 100 слов

взяла сейчас кусок из книги засекла - еле-еле дотянула на 100 слов в минуту :shok: получилось в среднем 102 слова.

Получается, что мое литературное развитие остановилось на уровне 4 класса :mrgreen:

Я ваще литературу люблю читать на раслабоне, да и журналы-газеты тоже. И никогда не понимала, как можно читать в автобусе, электричке и прочих подобных местах. Мне надо уют, тепло, тишина, чашечка кофе и желательно муж под боком :read:

Che Guevara

New member
kolesnikova,
скорость чтения - это величина, которая в свое время изучалась на целевой аудитории учеников, чтобы определить, какое количество материала нужно давать на уроке, сколько задавать на дом (чтобы укладываться в саннормы)...однако как многие другие благие начинания затем эту самую скорость стали почему-то сдавать аки норматив гто...причем в том виде, как это делается, в большинстве школ - неясно даже - понял ли ребенок, что он ваще читал...посему НОРМА этой самой скорости нигде не оговорена - но в принято считать - что 100 слов - енто то что надо...равно как и красивый почерк, орфографический режим и многие другие как грит Аараул "рюшечки" начальной школы - потом благополучно забывается...так что понятно, что взрослый человек может с ходу рекорд и не поставить))

Che Guevara

New member
Караул,
дорлинг киндерсли
вообще обожаю их книги...прямо до оргазма
хотя конечно дорогие

Лютик

New member
У нас в 1 классе пару девочек пог 102 слова читали. С выражением, пунктуацией и интонацией :) Мы со своими 46 были где-то в середке.
В общем, букварь Жукова, карточки, а еще что действенное???

Che Guevara

New member
Караул,
хорошо...правда вид у них уже не совсем презентабельный - сама понимаешь...заодно верну наконец твои...Дана кстати фильм посмотрела - сказала, что именно так она все и представляла, кроме графа олафа
Лютик,
в плане действенное?

туточкина

New member
Лютик,
книжки с наклейками (алфавит, слоги, слова). Да, много сейчас всего.
Тоже агитирую за букварь Жуковой. Очень продуманная вещь

А я еще свойму делала из лото "Животные-детеныши" обучалку. Там фишки-карточки с картинками, а сами карточки на которые фишки класть надо пустые клеточки. Так я в эти клеточки писала как кто говорит: Бе, Ме, Му, Гав и т.д. а ребенок должен был прочитать и положить туданужную карточку.
Потом на компе писала большими буквами 12 см высотой элементраные слова мама, папа, имена, гав, спать и прочее. по 2-4 слова на формате А4 и распечатывала в цвете или просто потом раскрашивала.

Еще малой любит письма на компе писать в ворде - папе, деду морозу, доброй фее ;))
но это уже с моей помощью, но буквы и слога отдельные может написать.

Киска

Active member
Девочки, я вот спросила у воспиталки, надо ли учить читать, она сказала. типа рано вам еще, неправильно звуик будете учить и т.д. у нас был букварь жуковой. мы кадый вечер по букве и что вы думаете, идет как по маслу у ребенка, думаю, вот и хорошо, что начали, а там видно будет, что с этим умением делать дальше

Киска

Active member
нет, ну она к тому сказала. что типа вы будете учить букву эм, а надо м, а потом воспитатели мучаются наоборот ставят звуки, чтобы в слоги хорошо соединялись

CTEPBA

drama queen off
У нас в младшей группе 99% детей умеют считать до 10 и обратно. Некоторые даже складывать умеют. Некоторые уже считают до ста (2 мальчика).

У нас такого и в старшей второго года обучения нет, а вы про младшую. В трех садах (!!!) дети, считающие свободно до десяти и обратно, появлялись к средней группе, складывающие - к старшей, и не более 1-2 человек в группе. До ста, впрочем и свыше, и операции +/- в этих пределах (и то с ограничениями и ошибками), считает свободно только моя, потому что второй год в центр ходит, не ходила бы - не считала бы.

Мечта таксидермиста, завидую...Я как-то приценилась и поняла, что не потяну, а б/у что-то в продаже не встречала, что и понятно:)

kolesnikova

New member
Киска написал(а):
нет, ну она к тому сказала. что типа вы будете учить букву эм, а надо м, а потом воспитатели мучаются наоборот ставят звуки, чтобы в слоги хорошо соединялись
так а зачем вы учите букву эм? учите сразу м ;)
в первом классе, когда читать уже будете хорошо, вот тогда и будете учить эм, эр, ка, и прочие буквы ;)

CTEPBA написал(а):
У нас такого и в старшей второго года обучения нет, а вы про младшую.
не знаю, у нас в группе вроде обычные дети и воспетки этим точно с ними не занимаются

Лютик

New member
Который из них ваш?
Censored by moderator
Есть Букварь Олеси Жуковой, а есть букварь Надежды Жуковой. По которому вы занимались?

Последнее редактирование модератором:

Magda

Well-known member
Лютик, Надежды.
Это классический букварь :).
Насколько я слышала, сейчас в белорусской школе что то новомодное. Букварь, где обучение начинается с ХКГ , (sensored)

Юста

Well-known member

Букварь Надежды Жуковой
На стр 3 обращение к родителям
СОВЕТ ТРЕТИЙ: не называйте согласные буквы с призвуком гласных, например сэ или рэ, или эр и т.п

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
Лютик,
Надежды Жуковой. У неё же есть ещё книги такие же по Логопедии, Правильно пишем и Развитие речи.

Magda,
мы ходим на подготовительные курсы в гимназию, там сказали Жуковой букварь носить с собой, по нему читают в классе

kolesnikova

New member
Magda написал(а):
Насколько я слышала, сейчас в белорусской школе что то новомодное. Букварь, где обучение начинается с ХКГ , (sensored)
а если бы вы видели этот букварь.... вам бы поплохело....

там на каждой странице столько информации, картинок, букв, слов, при чем мелких - надо чуть ли не с лупой разглядывать. Мне чтобы переварить все что нарисовано и написано на этой странице надо минут 20 не меньше! А ребенку?
это я говорб про букварь Клышки.
Мало того - система изучать согласные без глассных - ваще какая-то извращенная.
Жукова по сравнению с Клышкой - великий педагог!

CTEPBA

drama queen off

Ага, я слышала как с "большой трибуны" это обучение с согласных защищали и объявляли самым "естественным":) Хорошо, что моя уже читает:)

kolesnikova, выборка не репрезентативна:) Знаете такое? Смешаем ваших и наших, и вероятность изменится. Впрочем, одногодки моей дочери явно другие, чем будут ваши в их возрасте. В наше время во всякие развивающие центры раньше 4 лет и сам никто не лез, и центры не брали. Не было такой помешанности на "развитии".

Сверху