"Уйду от вас жить в другой дом"

Олькин

New member
Наталья, добрый день!
Сыну 5 с половиной лет. Часто, когда мы ему делаем замечание он говорит одну и ту же фразу: "Вы меня не любите. Я плохой. Я уйду от вас жить в другой дом."
Подскажите, как реагировать или не реагировать?

Наталья Белая

психолог
Доброе утро!
Мне кажется так малыш выражает свои эмоции.Реагировать стоит, так как я вижу здесь призыв обратить ваше внимание на себя.Предложила бы спросить о его чувствах, возможно самой спрашивая : ты злишься, ты расстроен, что с тобой?

Олькин

New member
Наталья, добрый день!
Подниму свою же тему. На мой взгляд, ситуация с ребенком усугубляется.
Мне надо Ваша личная консультация, беседа с ребенком.
Муж вообще настаивает, что нужно показывать ребенка психотерапевту и вводить медикаментозное лечение.
Ответьте, пожалуйста, я в полной растерянности.

Наталья Белая

психолог
На мой взгляд, ситуация с ребенком усугубляется.
Каким образом?

Мне надо Ваша личная консультация, беседа с ребенком.
О.к звоните или пишитев лс.

Муж вообще настаивает, что нужно показывать ребенка психотерапевту и вводить медикаментозное лечение.
Давайте не торопится с лечением. Сначала нужно понять, что происходит.С каждым из вас.

Олькин

New member
Спасибо за быстрый ответ.

Каким образом?
Ребенок стал чаще кричать полную чушь, на мой взгляд. Цитата: "какой же я дурак, зачем вы меня рожали, я плохой, меня никто не любит, я никогда не исправлюсь, я никогда не стану хорошим". Поплачет. покричит в никуда, успокоясь приходит и говорит, что всех очень любит, просит прощения, обнимаемся-целуемся. Когда он кричит, я не вмешиваюсь и не разговариваю с ним, так как это тогда никогда не закончится.
Мне даже сложно определить в какой именно момент и почему он начинает все это кричать. У нас в семье не приняты крик, побои, обвинения, и тем более никто никогда не говорит дурак на близкого. По этой причине бабушка только вздыхает: в кого он такой пошел, надо же какой невоспитанный. А вот муж уже не может терпеть истерики ребенка, хотя сам очень спокойный, мухи не обидит.
Однозначно мы ругаем старшего, если он обижает младшего брата, тогда то старший и начинает кричать.
Все как-то сумбурно.
Что меня особо тревожит, так это то, что раньше это чаще проявлялось. когда ребенок был голоден или хотел спать. Теперь это может происходить и сразу после еды и после сна. Хотя спит он мало, наверное если бы я не настаивала, он мог бы вообще не спать. Говорит, что не хочет. А вообще, он очень хороший, умный, дискавери любит, но как начнет ерунду кричать, так сил больше нет. Вот как то так.
Спасибо.

Наталья Белая

психолог
Ребенок стал чаще кричать полную чушь, на мой взгляд. Цитата: "какой же я дурак, зачем вы меня рожали, я плохой, меня никто не любит, я никогда не исправлюсь, я никогда не стану хорошим".
Я в этом не вижу полную чушь.Я согласна, что вы можете так трактовать его слова, зная, что то, что он говорит это не так.Но!!! Это не так для вас, похоже для ребенка это крик о помощи, он действительно пе-ре-жи-вает то, что вам говорит.Не нужно его слова обесценивать,попробуйте его услышать.

Сверху