уход за одеждой.

chernoburochka

ЛЮБЛЮ и ЛЮБИМА
девочки, темку куда закинуть свое "открытие" не нашла,поэтому создала новую. Может админы переместят куда надо, а может тут разрастется :) .
собственно речь о спасении любимых вещей :).А так как зима это время теплых свитеров и всяких вязаных вещей, то может мой опыт кому пригодиться.
Решила я постирать любимый свитер мужа, но т.к очень торопилась, то кинула его в стиралку, правда на режим с деликатной стиркой и на невысокой температуре.... достала вещь которая стала впору мне..при том, что я ношу 44, а муж 56.
....короче испортила почти новый и самый любимый... стала искать по интернету советы по спасению, в итоге пересмотрев кучу форумов выделила три основных.
1. замочить вещь с бальзамом и заморозить на сутки-попробовала, терять, то нечего. В объеме свитер увеличился, но не до прежнего размера,а вот длинна не изменилась
2. прокипятить вещь 20 мин в р-ре уксуса ( 1ч уксуса и 2 ч воды)-тоже решила попробовать и... о чудо!помогло, свитер стал прежнего размера, ну перед тем как вешать сушить я, для закрепления эффекта, еще немного вытянула рукава и сам свитер
3. одновременно гладить мокрый свитер и вытягивать. -этот способ оставляла на крайний случай, но он не понадобился.

теперь такие вещи стирать буду только ручками.

chernoburochka, у меня был такой печальный опыт :(
Неужели и правда кипячение в уксусе помогает? А можно по-подробнее тут. Т.е. нужно взять бутылки 2-е 9%-го уксуса (это 2 литра) + 4 литра кипятка, смешать, закипятить на плите, всунуть туда свитер, он там булькает 20 минут, потом достать. Сразу полоскать или подождать пока остынет, чтоб снова не сел?

AnnAnn,
Мэй Эйко, свитер из шерсти. я брала 1,5 бут. уксуса ( все что было дома) 9% и 3 бут горячей воды. туда кинула свитер и на плиту, т.е. получилось 10 мин до закипания + 20 мин кипел. потом слила воду и оставила остывать. Затем прополоскала в водичке проточной, замочила в опаласкивателе для шерсти на пол часика и снова прополоскала. и сушила в полотенце.
собственно я ничего не теряла, т.к. свитер стал настолько мал, что его просто
надо было выбрасывать и надо было испробовать все способы....

Назад
Сверху