Укладывание с грудью в 2 года

Trinity

New member
Здравствуйте!
Дочке почти 2 года, ГВ, СС с рождения. С 1 октября (год и 10 мес.) я вышла на работу на полный рабочий день. Ребенок дома с няней. Примерно через 1-2 недели после выхода на работу дочка перестала засыпать с грудью - днем (в выходные), и ночью. Выглядит это так: днем - сосет минут 30, даже глазки не закрывает, когда забираю грудь - повертится немного, затем встает и все, в итоге остается без дневного сна (хотя иногда все-таки засыпает, через раз). Наночь: сосет минут 20-40, забираю, она недовольно вздыхает, минут 5-10 лежит со мной рядом с открытыми глазами, потом засыпает. Ночью: начинает шевелиться, искать грудь, я даю, через некоторое время забираю, еще немного вертится и засыпает. Объясню почему забираю - такое ощущение, что грудь ее не убаюкивает, как раньше, а наоборот - бодрит :), т.е. чем дольше сосет, тем по нарастающей - отодвигает головку (с грудью во рту - придвигаю обратно), гладит меня, срывает одеяло - с себя и меня, машет руками-ногами, стучит руками-ногами об меня, стенки - до чего может достать. Забираю, когда меня начинает это раздражать, тем более, что во время всей этой акробатики обычно успевает пару раз неспециально сделать мне больно. Еще добавлю, что в начале вообще не ограничивала и не забирала - тогда сосала по 2 часа и все равно не засыпала - сама отпускала грудь, потом вертелась и уже потом отключалась.
Что это? Реакция на стресс? Возрастные изменения? Можно оставить как есть или нужно что-то делать?
Заранее спасибо!

Trinity

New member
Еще подметила сегодня ночью: когда во время сосания случается ощутимый прилив - тогда она пару минут жадно сосет одну грудь, потом - другую, сама отваливается и засыпает. А когда прилива нет (а с тех пор, как вышла на работу и соответственно перестала днем кормить их стало гораздо меньше) - ведет себя как написала выше.

a/\ЁHKa

New member
Trinity, здравствуйте!
По возрасту совершенно нормально маме выйти на полный день на работу. При условии, что няня (тот, кто остается с ребенком) ребенку нравится и у вас был достаточный подготовительный период. Т.е. не было такого, что вы до 1,9 сидели сиднем дома, а потом за пару дней вышли на полный день. Но я думаю, что Вы подкованная мама и нормально адаптировали ребенка к длительным отлучкам.
У нас тоже была похожая картина, только у нас это происходило в 2,5 года и это никак не было связано с отлучками. Мне кажется, это скорее связано с началом инволюции лактации и количеством молока.
Мои советы такие:
1) Хорошенько кормить ребенка перед укладкой, особенно на ночь. Лучше всего что-то типа каши (т.е. "медленные" углеводы). Если от ужина до момента засыпания прошло (или видите, что пройдет) 2 часа, значит ребенка нужно подкормить еще раз, прямо перед чисткой зубов. Только не давайте перед сном ничего сладкого, берегите зубы.
2) Попробуйте предложить ей засыпать под песни-сказки. (Как они, кстати, засыпают я няней днем?) По возрасту это уже вполне может быть. Т.е. пусть дочь пососет немного, а потом, если не засыпает, предложите ей песни-сказки на выбор. Сказки лучше рассказывать, а не читать. Если ребенок не хочет отпускать грудь в обмен на песни-сказки, то можно попробовать рассказывать что-то параллельно с сосанием. Некоторые мамы так делают, а потом через некоторое время ребенок привыкает засыпать под сказки и уже соглашается на сказки вместо груди.
Я лично не была готова на такие жертвы :) (в смысле и грудь давать, да еще и сказки при этом рассказывать). Я ленивая мама :) поэтому когда ситуация с укладками и ночными сосаниями меня совсем достала, то я просто ввела такое правило: засекаю полчаса сосания, потом говорю, что сися устала и я хочу спать. И сплю или хотя бы качественно делаю вид. Была готова перетерпеть пару скандалов, но, как это часто бывает, когда мама твердо решила, то деть неожиданно легко соглашается. Постепенно время сосания, после которого мы уже просто тихо лежали и засыпали, уменьшалось.
Кстати, вскоре после окончания этого периода дочь перестала сосать по ночам. Возможно, вас ждёт такая же участь :) Просто у меня не было регулярных длительных отлучек, поэтому всё было позже.

Trinity

New member
Алена Ших, большое спасибо за ответ.
Наверное я не совсем правильно задала свой вопрос :), меня не напрягает эта ситуация с тем, что она не засыпает. Не заснула днем - ну и пожалуйста, всегда есть чем заняться, тем более, что она не капризничает. А ночью я, также как и вы делали, даю сосать определенное время, а потом, когда начинает раздражать - забираю, но никаких скандалов у нас нет (если бы начала плакать, я бы разрешила и дальше сосать), максимум - это недовольный вздох, а чаще - просто ложится, берет меня за руку, может "сказать" пару слов, повертится и засыпает.

На всякий случай расскажу про отлучки и няню. Отлучалась регулярно по 2-4 раза в неделю с 8 мес. (с момента, когда дочка стала все кушать, у нас был пед. прикорм) на 2 - 6 часов, оставляла с бабушкой или мужем. Плюс муж ее часто забирал и забирает к кому-нибудь в гости (без меня). Но спать ее никогда никто кроме меня не укладывал (мол, "сама приучила к груди вот и мучайся теперь" :), хотя я была бы очень не против, чтобы хотя бы попробовали). Няня в течение первой недели 4 раза приезжала к нам в гости на 2-3 часа (я была дома), 1 раз мы ездили к ней. Потом 1 день: 3 часа со мной + 3 часа без меня, еще 1 день: 1 час со мной + 6 часов без меня - тогда улеглась спать с няней и нормально проспала 3 часа, к моменту просыпания я была дома. А дальше я уже вышла на работу. С няней она укладывается вообще без проблем с 1-го дня (что было для меня сюрпризом), она просто кладет ее в кроватку и уходит, через 2 минуты Кира спит. Няня ребенку нравится точно, она ее утром под дверью ждет и в предвкушении скачет и смеется :).

Я волнуюсь, что такое поведение с незасыпанием началось именно после выхода на работу (еще 2 месяца назад она засыпала с грудью днем - за 5 мин., наночь - за 20). А это не ОТКАЗ? :) Может она таким образом показывает, что ее что-то не устраивает (как совсем маленькие делают)?

Я как-то совсем и не ожидала инволюции (если это она), наоборот как-то думала еще хотя бы первые месяцы как пойдем в садик покормить, поддержать иммунитет, помочь с адаптацией... А в садик собираемся только через год, в 2 и 9... Я прямо в растерянности :), неожиданно и я не готова :)

a/\ЁHKa

New member
Trinity, инволюция обычно наступает позже, ближе к 2,5 годам, но она совершенно не мешает продолжать ГВ. Более того, для полноценного формирования иммунной системы ребенка, желательно прокормить еще как минимум полгода, а лучше год после начала инволюции.
У Вас более ранняя инволюция могла быть спровоцирована активными отлучками или может у Вас просто особенность такая. В любом случае, Вы же понимаете, что это только моё предположение, заочно я не могу Вам точно сказать.
С организацией отлучек мне кажется у вас всё ОК, поэтому вряд ли Ваш выход на работу может быть серьезным стрессом. ОТКАЗ - это когда ребенок не хочет сосать грудь, а не тогда, когда сосёт до опупения, но не может при этом заснуть :)

Trinity

New member
Алена Ших, большое спасибо, теперь понятно.
Рада, что у нас, кажется, все в порядке.

Сверху