Укрощение строптивой

Психея

New member
Хочу поделиться опытом и послушать мнения со стороны
Были, да и сейчас еще не ушли проблемы со старшей дочерью вот такого плана: http://semeistvo.by/forum/showthread.php?t=23030
вот копия моего первого сообщения, если лениво бегать по ссылке =)
Дочке почти 5 лет. Стала замечать, что начинаю терять контроль над ситуацией. Практически каждый день мы с ней ругаемся. Такое впечатление, что она старается просто спровоцировать меня или мужа на общение на повышеных тонах. Любая просьба прекратить что-либо делать выполняется только тогда, когда начинаешь орать. Иначе - ноль внимания. Когда забираю ее из садика, сразу же начинаются просьбы, мама купи мне это, мама сделай то. Если соглашаюсь, то она идет дальше до тех пор пока не натыкается на нет. После нет, как правило, начинает плакать. Во время разбора полетов после какого-нибудь проступка я вижу пустой взгляд и отсутствующее выражение лица. Может периодически нагрубить или начать кривляться.
Я сама себе напоминаю уже заезженную пластинку. Понимаю, что что-то делаю не так. А что - не знаю.Альтернативного метода борьбы тоже не могу придумать. Стараюсь с ней разобраться в конфликтных ситуациях. объяснить почему делаю так а не иначе. почему наказываю(обычно это посидеть в своей комнате и подумать, если сильно достанет, то постоять в углу или же лишиться сказки/мультика на ночь). вроде все понимает, обещает хорошо себя вести, но на следующий день все заново.
Я сама психолог по образованию, но. как говорится, получаюсь сапожник без сапог. Хожу по кругу, и вижу что просто теряю контроль над ситуацией, да и общение на повышенных тонах с ребенком меня не устраивают. Что мы делаем не так? И как избавиться от замашек итальянской семьи?
В результате, обсмотревшись Супер-няни, решила немного упорядочить наши отношения и, быть может, исправить таким образом ситуацию

Итак
Что имели в начале - практически ежедневные скандалы и истерики. Потрепанные нервы родителей и испорченное настроение
Что сделали - обсудили когда и что делаем в течение дня, своего рода расписание. Повесили на холодильник календарик, в котором отмечаем + и - хорошие и плохие поступки. В конце дня подводим итог и рисуем солнышко или тучку. Если у нас солнышко - вручается наклейка, которую дитенок с гордостью несет к себе в комнату и клеит на большой лист бумаги. прикрепленный на стене, если тучка, то ничего не получаем. В конце месяца, если больше солнышек - едем в магазин покупать игрушку
Мои наблюдения - оказалось, что я замечала, как правило больше плохие поступки, чем хорошие. Сейчас я вижу больше поводов для похвалы. Скандалы у нас, как правило, заменяются простым рисованием минусиков, делает это ребенок сам, таким образом это тоже своего рода наказание. Лера стала рефлексировать свое поведение. Уже начала думать, чем грозит тот или иной поступок. Каковы его последствия. Мама с папой стали спокойнее, стали меньше кричать.
Но периодически у нас возникало желание манипулировать ребенком при помощи этой системы - не сделаешь это - получишь минус. Сейчас вроде себя контролируем
Конечно, все не совсем гладко, и иногда мы опять скатываемся на привычный сценарий. Но вроде по-тиху начинаем от него все же отходить. НАдеюсь, что это будет работать и дальше
Что беспокоит - не выработает ли эта схема у ребенка очень прагматичный и корыстный подход к отношениям? С одной стороны награда то чисто символическая - наклейка и можно ее рассматривать как простое положительное подкрепление. Но с другой стороны - это все же можно рассматривать как плату за хорошее поведение
Народ, кто что думает по этому поводу? Просьба сильно помидорами не кидаться =)

Что беспокоит - не выработает ли эта схема у ребенка очень прагматичный и корыстный подход к отношениям?
Психея, вы затронули оч интересный вопрос. я постоянно смотрю "няню" и этот вопрос меня действительно оч волновал. с одной стороны проблемы решаются, а с другой... опыта, чтоб поделиться, у меня еще нету, поэтому просто с удовольствием почитаю, что напишут более опытные мамы.

с одной стороны - раз работает - то значит нормально.
С другой ... лично мне это не подходит. Мне, лично моим тараканам, не нравится вот такая система подсчета, расплаты и т.п. Но это мое собственное восприятие ситуации. И я бы попробовала искать что-то другое.
Но очень важный момент, который Вы правильно заметили - эта система позволила Вам видеть больше положительного. Так может эту систему оставить для себя (скрытой - просто самой садиться и отмечать в конце дня, что было хорошо у дочери), при этом убрать систему оплаты и т.п.
другой вопрос - чем заменить...
наверное потому, что я сама человек эмоций, мне кажется, что и подарки, приятное и т.п. должно идти на эмоциях, на отношениях, а не только на рассчете. Да, если это какая-то серьезная вещь, ну, допустим, ролики, велосипед, компьютер и т.п. тогда понятно. А вот купить заколку или мишку, просто потому, что вот ну понравился и хочется, и вообще настроение отличное и деньги на это есть... мне кажется, что так вернее будет
я попробую подумать, что можно предложить в качестве замены, пока сходу, кроме стандарта - уделить внимание, дать возможность для самореализации (а не реализации планов мамы или папы), проанализировать требования и т.п. в голову не приходит

Аник написал(а):
аверное потому, что я сама человек эмоций, мне кажется, что и подарки, приятное и т.п. должно идти на эмоциях, на отношениях, а не только на рассчете. Да, если это какая-то серьезная вещь, ну, допустим, ролики, велосипед, компьютер и т.п. тогда понятно. А вот купить заколку или мишку, просто потому, что вот ну понравился и хочется, и вообще настроение отличное и деньги на это есть... мне кажется, что так вернее будет
Аник, конечно же мы не перешли на хозрасчет =) Естественно, если есть желание, возможность и подходящая вещь - мы это покупаем. Только вот заметила одну вещь. после определенного количества игрушек в доме, дети перестают из замечать и ценить. Новая игрушка интересна только первые несколько дней, а потом она благополучна присоединяется к куче забытых и позаброшеных. А если она получает игрушку за что-то, он больше ценится
Внимания ей вроде хватает - и читаем вместе и по магазинам ходим и занимаемся и просто тискаемся-буськаемся=) С самореализацией тоже вроде все ок - кунг-фу и русская театральная школа. При подборе кружков учитывались ее интересы

я иногда смотрю эту няню и заметила что часто проблемы с поведением детей возникают в семьях где есть какие-то проблемы между родителями-они в разводе, они не любят друг друга, матери одиночки и тд.
может это совпадение-но мне кажется когда в личной жизни у родителей все наперекосяк-тяжело им сосредоточится на воспитании

Юнона,
да нет, у нас все ок. Проблем никаких нет и разногласий в воспитании детей тоже. Так что это не наш случай

Что беспокоит - не выработает ли эта схема у ребенка очень прагматичный и корыстный подход к отношениям? С одной стороны награда то чисто символическая - наклейка и можно ее рассматривать как простое положительное подкрепление. Но с другой стороны - это все же можно рассматривать как плату за хорошее поведение
Мне кажется, что если такой вопрос возник, вы интуитивно видите в нем какие-то огрехи, что-то вас пугает, неустраивает или появилось что-то в поведении Леры, что натолкнуло на такие мысли.
Если да, то что именно из того, что перечислила?
Я склоняюсь, что такая система хороша, чтобы научиться анализировать свое поведение, регулировать его и делать выбор , как себя вести с видением перспективы такого поведения.Когда видите, что ребенок усвоил принцип и уже справляется сам, можно от этой идеи постепенно уходить.

наталья удовенко написал(а):
Мне кажется, что если такой вопрос возник, вы интуитивно видите в нем какие-то огрехи, что-то вас пугает, неустраивает или появилось что-то в поведении Леры, что натолкнуло на такие мысли.
да в принципе я и написала, что пугает, вернее настораживает, что можно рассмотреть эту систему именно с точки зрения баш на баш. А в поведение ребенка вроде ничто на такие мысли не наталкивает
наталья удовенко написал(а):
Я склоняюсь, что такая система хороша, чтобы научиться анализировать свое поведение, регулировать его и делать выбор , как себя вести с видением перспективы такого поведения.Когда видите, что ребенок усвоил принцип и уже справляется сам, можно от этой идеи постепенно уходить.
Да. я так думаю что еще с полгодика мы поживем по этой схеме. а потом будем отходить по-тиху на другой уровень

Юнона написал(а):
я вообще-то не про вас говорила-а про передачу Супер-Няня))
ну это я так, на всякий случай отмазалась =)

Психея,
про игрушки и ценность подарков
может не совсем по теме
мы стали это замечать с сыном года полтора назад. И просто перестали покупать. Не на раз-два, а перед каждой покупкой стали долго и нудно решать - а нужно собственно, или нет. И достаточно быстро научились все вместе (и родители тоже) определяться, когда купить, а когда просто достаточно посмотреть и поставить на место. Может, мы просто словили момент удачно, а может просто повезло, но у ребенка нет на данный момент истерии - хочу - купить - надо, когда на самом деле не надо. Теперь каждую интересную хотя бы на первый момент вещь, обсуждаем спокойно, думаем, решаем. Если сомневаемся - откладываем покупку - что бы было время подумать и т.п. И подарки стали больше цениться. Да и игрушке вообще.
кстати, мы перебрали все игрушки дома, и часть занесли в садик. над каждой долго думали, решали и т.п. Но в итоге, и дома стало полегче, и в саду поинтереснее.

Психея написал(а):
Народ, кто что думает по этому поводу?
Думаю, что это очень верный способ подтолкнуть и ребенка и себя к рефлексии своих поступков, и усвоить, что любое поведение или действие несет за собой последствия, или + или -.
Но после того, как это понято, нужно заменять эту систему на нематериальную, но продолжая также рефлексировать над поступками.
Поэтому мне кажется, что такого рода опасения - это и есть знак, что первая половина вами уже освоена, и пора переключаться и идти дальше.

Думаю, что это очень верный способ подтолкнуть и ребенка и себя к рефлексии своих поступков, и усвоить, что любое поведение или действие несет за собой последствия, или + или -.
Но после того, как это понято, нужно заменять эту систему на нематериальную, но продолжая также рефлексировать над поступками.
.
ППКС!

Психея. нашей тоже 5 лет и мы тоже после супер-няни ввели систему солнышек и облачек, первые месяцы было очень инетерсно, соблюдались все правила. правда, если уж тучка назревала, категорически не хотела ставить, вот это меня немножко и смущало. В конце недели и или при походе в магазин, все солнышки скаладывались в покупку чего-нибудь, да у нас тоже игрушек миллион. но как на форуме кто-то здесь говорил, что у детей часто сложно действовать на мораль, приходится пользоваться эмоциями. Потом инетерес к наклейкам пропал, но и поведение в общем-то не страдает, поэтому система неплохая и слижкую уж разбалованность я здесь не вижу, единственное, что с течением возраста, думаю наклейки скоро не устроят, что тогда будем делать?

Киска,
я думаю. что с течением времени она просто сама будет уже на автомате за собой следить и ежедневные поощрения можно убрать. Награждать, предположим сначала за неделю по результатам, потом за 2 и наконец раз в месяц. А там и совсем уже уйти от наград именно за хорошее поведение.

А ваша как, согласна ставить отрицательные отметки или не очень? и еще у меня вопрос. у нас возникла проблем с кружками в этом году. походили на гимнасику и бросили насовсем, категорически отказалась, как вы умудряетесь водить на спорт и театр, поделитесь опытом?

Киска,
когда как, когда соглашается, когда нет, если не соглашается ставить и после разъяснени, что случается довольно редко, то просто ставлю сама
Кружки выбирали только после разговора с ней. Объясняли, что она там будет делать, и чем заниматься. Что будет иметь в конце, какие умения я имею в виду. Конечно, переиодически у нее бывают не хочу не буду, тогда говорим, что Лера. ты сама согласилась. Мы заплатили за это деньги и тратим время, чтобы тебя туда водить. Напоминаем, что она не умела и чему научалась, чему еще научится, если будет и дальше ходить. К примеру, на кунг-фу ей очень хочется добраться до мечей а научиться ими пользоваться. Там просто тренер периодически устраивает им показательные выступления.
Я просто вижу, что ей нравится заниматься, даже если ей и не хотелось сегодня туда идти. Просто оторвали от занятия, которой было на данный момент интереснейй. Если бы я не видела ее позитивного отношения к этим занятиям - искали бы что-то другое

Киска,
еще тут подумала, а вы не разбирались почему у ребенка пошел такой резкий отказ? Может быть с преподавателем проблем, или с детьми в кружке? У нас с танцами так было. Не нашли общий язык с преподавателем и все, как отрезало, престали туда ходить

Да. преподаватель поменялся. пробовали ходить в бассейн, начались больничные бесконечные и на этом все заглохло, куда водить с сентября, ума не приложу...хочется развивать ее, а в каком направлении, что-то я не могу понять

Киска,
у нее спросить пробовали? Дайте ей на выбор несколько кружков. Может где-нибудь есть возможночть походить просто туда пару раз, попробовать. Вдруг ей что-нибудь и приглянется

Психея,
Мне очень понравилась книжка психолога Джона Грэя "Дети с небес!" Оттуда многое можно почерпнуть. Если хотите, могу на электронную почту выслать.

Назад
Сверху