согласна, по-моему самая толковая книжка из всех прочитанных мною по воспитанию и подходу к детямКиска написал(а):А мне понравилась Гиппенрейтер
Здравствуйте, у меня таже проблема со старшей дочкой, только нам система солнышко и тучка не подошла. кода папа вечером приходит с работы ребенок несется к нему на встречу и радостно сообщает "смотри папа какую тучку мне мама за поведение нарисовала".
Может кто подскажет, что еще можно предпринять, буду очень благодарна

Может кто подскажет, что еще можно предпринять, буду очень благодарна

Последнее редактирование:
мы с ней обсуждаем её поведение, она сама говорит, какие поступки плохие, а какие - хорошие, за хорошие хвалю, про плохие обясньяю почему они плохие и как нужно поступать. Сама ставит себе оценку, при чем это может быть и тучка с дождиком, и грустная тучка, и солнышко с облачком, и улыбающееся солнышко. Однако через некоторое время снова начинает огрызаться на любую просьбуДа. она видимо в полной мере не осознает или не принимает эту тучку за наказание. а вы ее жалеет, когда ставите эту тучку, ругаете или каким образом все происходит?
и как вы тогда реагируете? Может попробовать в качестве крайней меры лишать ее за очень плохое поведение чего-то что она любит - мультика, сказки, еще чего-нибудьTimonka написал(а):Однако через некоторое время снова начинает огрызаться на любую просьбу
я её спрашиваю: " ты считаешь, что очень красиво разговариваешь с мамой". а когда говоришь, что в накозание она не будет смотреть мультики, она говорит, что сама включит, вообщем начинает пререкаться:not i:и как вы тогда реагируете? Может попробовать в качестве крайней меры лишать ее за очень плохое поведение чего-то что она любит - мультика, сказки, еще чего-нибудь
а не надо вступать с ней в пререкания. Сказали и все. При попытке включить самостоятельно просто не позволяйте ей этого сделать. СПОКОЙНО без криков.Timonka написал(а):говорит, что сама включит, вообщем начинает пререкаться
А давно такое поведение началось? Не связываете его с рождением младшего ребенка? Это может быть просто ревность, а плохое поведение - попытка привлечь ваше внимание. Пусть и негативное
я стараюсь с ней не пререкаться, но не всегда получается. я не могу точно сказать когда это началось, такое поведение наблюдается не всегда, а периодами. Особенно если долго дома сидит (болееет).а не надо вступать с ней в пререкания. Сказали и все. При попытке включить самостоятельно просто не позволяйте ей этого сделать. СПОКОЙНО без криков.
А давно такое поведение началось? Не связываете его с рождением младшего ребенка? Это может быть просто ревность, а плохое поведение - попытка привлечь ваше внимание. Пусть и негативное
К братику она не ревнует, если я сней читаю или еще что-нибудь и он начинает плакать, она меня к нему отправляет, или если я на кухне что-нибудь делаю, а он начинает кривиться или возмущаться она прибегает и говорит "мама ты, что не слышишь малыш плачет".
может мне, конечно и кажется, но такое впечатление, что у вас немного сдвинуты роли. Она часто играет роль взрослого и главного по отношению к вам. и несколько занижен ваш родительский авторитет. Может надо с этим поработатьTimonka написал(а):я стараюсь с ней не пререкаться, но не всегда получается. я не могу точно сказать когда это началось, такое поведение наблюдается не всегда, а периодами. Особенно если долго дома сидит (болееет).
К братику она не ревнует, если я сней читаю или еще что-нибудь и он начинает плакать, она меня к нему отправляет, или если я на кухне что-нибудь делаю, а он начинает кривиться или возмущаться она прибегает и говорит "мама ты, что не слышишь малыш плачет".
спасибо за совет, надо над этим поразмыслитьможет мне, конечно и кажется, но такое впечатление, что у вас немного сдвинуты роли. Она часто играет роль взрослого и главного по отношению к вам. и несколько занижен ваш родительский авторитет. Может надо с этим поработать
разу уж темку подняли, напишу и про наш опыт, может кому пригодится.... Няня сейчас не идет и про солнышки и тучки я не в курсе, но мы используем обычный настенный календарь, в котором каждый день вечером перед сном закрашиваем разным фломастером, в зависимости от того как он прошел. И если с поведением случаются какие-то нелады, то я дочке напоминаю, что придется вечером закрашивать день - чёрным. Иногда срабатывает, иногда - нет. Но мне нравится в этой системе то, что дочка научилась как-то анализировать и если были с ее стороны "выбрыки", то она с сожалением, но закрашивает синим-коричневым-черным (в зависимости от степени тяжести выбрыка
), при этом вздыхая и поясняя, что сама ведь виновата.
По итогам месяца смотрим сколько черных дней (как правило их 4-5), но разноцветных больше и поэтому какой-то подарок дочка все-таки заслуживает. Она сама выбирает, что ей хочется. А хочется ей шарики, те же наклейки или еще какую-нибудь мелочь.
И вот что интересно, у нас возникла такая система не из-за моего желания что-то устаканить в поведении дочки (хотя проблемы были и есть), а из-за того, что хотелось просто научить ее пользоваться календарем, закрепить последовательность дней недели (будни-выходные), названия месяцев и порядковый счет после 15. Предложила сначала просто закрашивать прожитый день, а потом уж и в разные цвета... Пока такая система нас устраивает, а там видно будет.
По итогам месяца смотрим сколько черных дней (как правило их 4-5), но разноцветных больше и поэтому какой-то подарок дочка все-таки заслуживает. Она сама выбирает, что ей хочется. А хочется ей шарики, те же наклейки или еще какую-нибудь мелочь.
И вот что интересно, у нас возникла такая система не из-за моего желания что-то устаканить в поведении дочки (хотя проблемы были и есть), а из-за того, что хотелось просто научить ее пользоваться календарем, закрепить последовательность дней недели (будни-выходные), названия месяцев и порядковый счет после 15. Предложила сначала просто закрашивать прожитый день, а потом уж и в разные цвета... Пока такая система нас устраивает, а там видно будет.
Поделиться: