Устала от семейной жизни...

BasikTN

Active member
Устала я от семейной жизни,как говорю я- один пъёт(муж),другой воет(ребёнок),помогите разобраться.

Какая то апатия накатилась,особенно сейчас,накануне годовщины,слёзы уже на глазах.Как то не хочется с мужем годовщину-то праздновать.Вместе мы уже 6 лет,а в браке 4,но больше както и не тянет.
До брака у мужа было стойкое увлечение-футбол(2р в нед тренировки,по вых игры),но это всё любительски+ к этому рыбалка,друзья и работу никто не отменял.
Затем брак,ожидание наступления беременности,получилось.Но ребёнка он уже не ждал,особо не переживал,отлучаясь на рыбалку на 3 дня,задерживаясь на пъянках до полуночи,а-то и до 3х часов ночи,даже когда ребёнок перестал шевелиться(после скандала устроенного его сестрой) он тоже не переживал,мол "мне показалось,а завтра нам надо ехать на 9 дней,ты что нельзя болеть в такой момент".
Родилась дочурка!Муж завалил БЕСПЛАТНУЮ учёбу в институте из-за 9-ти хвостов,которые не смог здать отмечая рождение дочери.На просьбу о помощи слышала или делай сама-у тебя лучше получится,или просто-не хочу,лень.
При всём этом мы живём со свёкром в его квартире.Свёкр собирает бутылки,по всем мусоркам собирает всякий хлам и тянет его в дом.Я стала возмущаться по поводу всего(бутылки моются в ванной и вода тудаже и выливается,в макулатуре заводится моль,по квартире валяются болтики),так как в доме появился ребёнок,должно быть хоть какое то понятие чистоты.
Муж продолжал пить,меня он просто не слышал,говорила его отцу,что что-то надо делать-он просто сопъётся,свёкр отвечал,что он взрослый человек и может делать,что хочет.Я пыталась сказать его сестре,но услышала,что это мой муж и типа разбирайся сама.
Дальше пошли побои.Один раз я на это просто закрыла глаза,второй раз-сидя дома с синяками отправила его с ребёнком в ШРР и на массаж,он признал,что с ней немного не справляется.Но на третий раз я просто вызвала милицию.До этого были постоянные разговоры и со мной и с его сестрой(она значительно старше его),но бесполезно,а вот милиционер чего то добился.Я так поняла,что ЖЕНЩИНА для него не авторитет,он всю жизнь рос без матери и теперь он никого не слушает ни меня,ни свою сестру.
Уже полгода руку не поднимает,но в тот последний раз он разбил последнюю любовь и мне даже смотреть в его сторону не хочется,даже не знаю,как с этим справиться и стоит ли вообще что-то исправлять если уже поднял руку?

Простите,но больше писать не могу-доча проснулась.Спасибо,что столько прочитали,всётки написав свою боль становится легче,чем держать её в себе...

Наталья Белая

психолог
BasikTN, понимаю, как вам сложно.Действительно, такая иллюзия семейной жизни больше напоминающая кошмар.
Скажите, в чем именно вы хотите разобраться? Какой помощи ждете от меня?

BasikTN

Active member
в чем именно вы хотите разобраться?
Как жить с человеком,который неоднократно поднимал руку,но при этом говорит,что любит?
Как верить ему,если он постоянно "вешает лапшу на уши"?А сейчас ещё сезон отпусков-пъяный каждый день,а говорит,что не пил,но мне принюхиваться не надо-я и по телефонному разговору узнаю что выпил,а мне к стоматологу и дочу оставить нескем,потому что муж опаздывает.
И стоит ли надеяться на лучшее или развод в таком случае лучший вариант?

Какой помощи ждете от меня?
Я не знаю как полюбить мужа сново,а очень хочется жить дружной семьёй,ведь растёт ребёнок,которому нужно внимание обоих родителей.Вот как это сделать,не представляю,даже мысли уже не о муже,а о другом человеке,который мог бы быть на его месте...

Простите,что не представилась-меня зовут Татьяна.

другой воет(ребёнок)
Может в этом сможете помочь.
Дело в том,что началась очередная волна кризиса,я так предполагаю(дочурке 2,8года).Полинка стала такая капризная,что я уже чуть сдерживаюсь не наругать.Стала очень жадная,с чужими детьми особенно.Если что не по ней,то сразу в плач.Очень привязывается к своим друзьям:в песочнице горой стоит за их ведёрки и лапатки,а когда расходимся по домам,то ссутулится обижаясь,что она хочет в гости к Яне,или надо,что бы Яна к ней шла-ну никак не хочет расставаться,ни на какие уговоры не идёт,вот просто стоит и ноет.Как ребёнка уговорить что-то отдать,чем-то поменяться,кого-то не обижать и спокойно разойтись по домам,уходя с площадки.
Ведь конфетами и мороженым-это не выход,а на уговоры она не поддаётся буквально последний месяц.Как найти подход?

Спасибо,что Вы делаете для нас всех так много хорошего!

Последнее редактирование:

Наталья Белая

психолог
Как жить с человеком,который неоднократно поднимал руку,но при этом говорит,что любит?
А это уже сформированный цикл насилия. В воспитании многих заложено " бьет -значит любит".Другое дело, что у мужа проблема с алкоголем, а это психо-социальная болезнь.И вам в первую очередь нужно это принять и понять что он болен и ждать от него адекватных поступков в момент употребления не стоит.

Как верить ему,если он постоянно "вешает лапшу на уши"?
Никак.НЕ верить.Потому что в вашем случае, это иллюзия, это прятать голову в песок.Когда он вешает лапшу, он верит в это сам.Но вы же взролсый человек и можете заметить закономерность того, что если человек не выполнил обещания больше двух раз, то это уже его привычка и это почти нереально изменить, если он сам этого не захочет.

И стоит ли надеяться на лучшее или развод в таком случае лучший вариант?
Я думаю, что надеятся можно всегда, но это не значит, что нужно обманывать себя и верить тому, чего нет.
Думаю, что у вас есть признаки созависимости, они есть почти у всех членов семьи, кто живет с алкоголиком.Поэтому, вам стоит лечить свою созависимость.Идти или к психологу, это платно и регулярно нужно ходить или на группы созависимых( это бесплатно).

Я не знаю как полюбить мужа сново,а очень хочется жить дружной семьёй,ведь растёт ребёнок,которому нужно внимание обоих родителей
А вам зачем нужно его полюбить? Что это даст? Он перестанет вас бить или пить??????????????????????????????????????????????????????????????
Ребенку -да, нужно внимание родителей.ТОлько вот внимание отца, который пьет и бьет маму...что дает ему такео внимание папы? Может лучше такого папу видеть по выходным и празникам ,но трезвого?

даже мысли уже не о муже,а о другом человеке,который мог бы быть на его месте...
Татьяна, я готова вот эти мысли поддержать, а не о том, как полюбить мужа.

Может в этом сможете помочь.
Про ребенка.Ребенок ВСЕГДА чувстует , когда маме плохо, он испытывает тревогу и справляется с ней как может, кто-то заболевает бесконца, кто-то капризничает, тем самым малыш пытается переключить внимание мамы на себя.Ведь у созависимых жен муж и его болезнь на первом месте.

BasikTN

Active member
И вам в первую очередь нужно это принять и понять
Понимать-я понимаю,но принять,как-то боязно-не хочется дальше связываться,натерпелась.
ждать от него адекватных поступков в момент употребления не стоит.
Да их нету даже и в момент какой-то ремиссии.
Никак.НЕ верить.
Не верю я ему уже давно,точнее,наверное,не доверяю,ведь оставляя его с ребёнком,когда мне надо уйти,он выпивает 2 литра пива...и товарисч готов,а у меня нервы на пределе-ну как выйти из дома,вот и ходим по моим делам вместе(даже на приём к гинекологу).
признаки созависимости
Как они проявляются,не знаю,но жилищная зависимость пока есть точно(с ребёнком на койко-место в общаге не пойдёшь),а отдельно пожить,наверное,не помешало бы для нас обоих.
я готова вот эти мысли поддержать, а не о том, как полюбить мужа.
Я просто наверное,как и все женщины в такой ситуации боюсь развода и неопределённости в будущем.Мне много кто говорит,что ну его такого мужа,но податься некуда,или я просто струсила перед большой проблемой и решение найти не могу,а оно может где-то рядом,а я боюсь поменять жизнь,пусть даже кардинально?

Ведь у созависимых жен муж и его болезнь на первом месте.
Тогда,как справиться с этой созависимостью,если она есть и где это можно сделать?
Очень Вам признательна за то,что уделяете мне время,БОЛЬШОЕ СПАСИБО.

BasikTN

Active member
И снова,здравствуйте!
Спасибо за ссылку,очень полезная информация.
Судя по сему созависимость есть и я вточности повторяю судьбу своей мамы:отец был алкоголиком,из-за чего всё закончилось плохо.Я знала,что она с ним живёт только ради нас,детей и к тому же отец меня ,наверное побаивался,в нужный момент я могла ему закрыть рот,но в лет 14 я стала настаивать на их разводе,мама же упиралась как могла.Я поступила в Минск и уехала,в моё отсутствие отец ей сломал рёбра,после чего мама просто уехала вникуда,поближе ко мне в Минский район...позже с ним развелась.
Почему я вышла замуж?не знаю как это назвать,может привязанность?Нас обещали познакомить 3 года,я всётки настояла на знакомстве,но так между делом сказали,что он любит выпить.Познакомились,а через месяц я переехала к нему просто потому,что надо было освободить съёмную квартиру,а другую я найти не смогла.Приехала и потом только получила общагу,но туда он меня уже не отпустил-вот так мы и поженились через два года.До беременности всё было отлично,впринципе,у него было много увлечений,но с моей работой (сутки ч\з сутки)он всё успевал сделать я даже о многом и не знала.Но когда его помощь понадобилась дома,а его не дозваться-это стало напрягать...
А вот фазы уже,наверное все три...
1.Напряжение-не могу определить,когда оно было,но начиналось всё во время беременности,когда мне необходима была его поддержка-он просто не приходил вовремя домой и пил на работе по любому поводу...переживала,бесконечно ждала и в тоже время злилась,что обо мне он совсем не помнит.
когда хотелось,что бы будущий папа поговорил с ребёнком в животике-он отвечал,что это совсем ни к чему,когда ребёнок перестал шевелиться-он не придал этому значения,да идо конца беременности он шевелений-то и не ощущал...
может я многого хотела от него,но по моему эти все желания вполне естественны.
Он уже тогда приходил в ярость от одного вопроса:"Что за праздник?",отвечая мне-Я пил и пить буду и ты мне никто,что бы указывать!
Всё это,наверное плавно перешло в ОСТРОЕ НАСИЛИЕ,когда он довёл меня до истерики и потом хорошенько встряхнул,дабы привести в чувство,но этому я не придала значения,а просто ушла в себя.
В очередном скандале он вспомнил о том,что я тут никто и стал просто выгонять из квартиры-я ему дала пощёчину,за что получила в ответ...после этого рукоприкладство усилилось и он не давал себе отчёта в том,что он делает.
Я пыталась сказать об этом свёкру,но тот сказал,что его сын уже взрослый и может делать что захочет.Просила его старшую сестру,что бы она с ним побеседовала,но она тоже отвернулась.
Но когда он распустил руки при ребёнке-я просто вызвала милицию,вот полгода уже тишина,даже ссоримся без повышенных тонов,НО...пъянки продолжаются по 6 дней в неделю,он меня частенько подводит(с ним невозможно о чём-то договориться ни заранее,ни накануне).
3.Медовый месяц сейчас наверное и присутствует-да руку не поднимает,говорит,что любит,пытался заикнуться что хочет сына,но я поставила в известность,что от него уже не хочу.Особого счастья я почему-то не ощущаю,но знаю,что это всё может повториться,просто передумываю все возможные вароианты как быть дальше...но жилищный вопрос пока лидирует...а мне всё так же страшно что всё может повториться...

Вот как-то так я это понимаю всё сложившееся...

Хочется добавить,что я даже не знаю почему он перестал бить:или до него дошла беседа с милицией,или он одумался,что могут увести(я немного привела себя в порядок,точнее постригла свою косу по пояс и настроение сразу лучше,глаза заблестели),или же он испугался того,что моё отношение к нему коардинально поменялось...раньше я помогала ему прийти в себя после пъянок,сейчас же я этого не делаю-пусть это будет его головной болью; я всегда буквально накрывала на стол,когда он приходил домой,сейчас это делаю изредка;да и когда он приходит пъяный,стараюсь просто уйти от самого малейшего контакта,теперь это бесит его,а ему ведь так хочется поговорить.

Последнее редактирование:

Наталья Белая

психолог
Доброе утро! Вот уже пару дней я думаю о вашем письме, перечитываю его периодически, прислушиваюсь к себе и есть у меня пока ощущение стойкое, что вы как-то очень глубоко в этой ситуации, завязли что-ли....что нет у вас сил ни моральных , ни физ.сейчас что-то менять .Пока тихо- вы терпите и живете так, только напряжение что что-то случится не отпускает.
НЕ думаю, что то, что он сейчас не бьет, это говорит о том, что что-то понял.Думаю,дело времени.Как только он почувствует, что вы прежняя, упокоились, к войне не готовы, он повторит.
Очень хочу ошибаться.
Чего бы вам сейчас хотелось от меня? Чем я могу вам помочь?

BasikTN

Active member
Здравствуйте!Спасибочки,что ответили-очень ждала.

как-то очень глубоко в этой ситуации, завязли что-ли....
Я надеюсь,что не так глубоко и выход я когда-нибудь найду-на что сил у меня действительно пока нет.
напряжение что что-то случится не отпускает
скорей напряжение в том,что мой обидчик со мной рядом и хочет быть как можно ближе,хотя мне уже подпускать очень близко не хочется.
к войне не готовы
война у нас постоянно,но без боевых действий-его-то родные и в принципе против того,что бы я здесь была,про ребёнка и совсем забыли.
Чего бы вам сейчас хотелось от меня? Чем я могу вам помочь?
Я не знаю,как выразить,то что мне нужно,в чём может заключаться помощь?
Очень хочется поддержки...и ещё может подскажите,как себя вести в таком напряжении и чаще улыбаться,как научиться мне держать мужа в ежовых рукавицах и как вести себя,когда всё просто приходится терпеть,пока не посветлеет на горизонте?

Наталья Белая

психолог
Я надеюсь,что не так глубоко и выход я когда-нибудь найду-на что сил у меня действительно пока нет.
найдете,я в этом не сомневаюсь.Просто это мое ощущение, наверное, ловится от вашей усталости.ЕЕ ( усталости ) правда много.Стоит поискать что-то такое сейчас, что будет для вас источником, чистой водой, возможностью....

скорей напряжение в том,что мой обидчик со мной рядом и хочет быть как можно ближе,хотя мне уже подпускать очень близко не хочется.
ага....а что чувствуете, что тот , кто обидчик близко ?

Очень хочется поддержки...
Я вас поддерживаю, разделяю ваше желание справится с этой ситуацией, что-то изменить.

,как себя вести в таком напряжении и чаще улыбаться,как научиться мне держать мужа в ежовых рукавицах и как вести себя,когда всё просто приходится терпеть,пока не посветлеет на горизонте?
Смотрите, для того, чтобы держать мужа в ежовых рукавицах нужно быть как раз сильной, напряженной, все время на чеку....Поэтому если эти рукавицы важны, то избавится от напряжения не удастся.А от напряжения много усталости.
Может вы можете выстроить с мужем свои взаимоотношения другим способом?

BasikTN

Active member
.Стоит поискать что-то такое сейчас, что будет для вас источником, чистой водой, возможностью....
Я большие надежды возлагаю на работу,но тоже не факт,что на работе мне будет легче-детская реанимация-работка не из лёгких.Да и дет сад,надеюсь с напрягом не подведёт)))))

обидчик близко
он просто делает вид будто ничего не было и старается быть весьма любвеобильным,но я за время пребывания в этой семье стала немножко другой,как говорят "Я не злопамятная,но зло помню долго",поэтому с тем самым обидчиком даже рядом стоять не хочется,не говоря уже об обниманиях, поцелуях и тем более о сексе.
Я вас поддерживаю, разделяю ваше желание справится с этой ситуацией, что-то изменить.
За это просто ОГРОМНЕЙШЕЕ спасибо!
Может вы можете выстроить с мужем свои взаимоотношения другим способом?
Вот поэтому может и стоял вопрос о том,как его полюбить: в первую очередь,как человека,т.е. не потерять к нему уважение-потому,как буду я относиться,так же будет относиться и ребёнок,а отголоски этого уже есть;во вторых-может полюбить,как любовника,а не как мужа-особых обязательств перед семьёй он всё равно не чувствует,так сойдёт для него и роль второго плана;а в третьих-всё же жить пока нам под одной крышей и тем более с ребёнком-не хочется у неё на глазах быть как кошка с собакой...

...или я что-то много на себя беру...или такое решение тоже приемлимо?..

Наталья Белая

психолог
он просто делает вид будто ничего не было и старается быть весьма любвеобильным,но я за время пребывания в этой семье стала немножко другой,как говорят "Я не злопамятная,но зло помню долго",поэтому с тем самым обидчиком даже рядом стоять не хочется,не говоря уже об обниманиях, поцелуях и тем более о сексе
Я спросила, что вы чувствуете при том, что обидчик близко, вы написали сейчас о его действиях, а я про вас спрашиваю.

Вот поэтому может и стоял вопрос о том,как его полюбить
ТОгда здесь под словом" полюбить "для меня идет значение "выжить".
Если вы сможете через "полюбить " приспособиться к какой-то более менее спокойной жизни, то у меня есть тревога, что эта трясина вас затянет.ВЫ не станете тогда свою жизнь улучшать.

BasikTN

Active member
что вы чувствуете при том, что обидчик близко
Ничего...очень глубоко обида,мало того-я чувствую себя просто лишним человеком в этой семье,живём как в коммуналке.Муж настойчиво хочет помириться,а я его всё больше за это ненавижу.
Если вы сможете через "полюбить " приспособиться к какой-то более менее спокойной жизни, то у меня есть тревога, что эта трясина вас затянет.ВЫ не станете тогда свою жизнь улучшать
Чем дальше в лес,тем больше дров))))))) Тогда я наверное пока в тупике...
...надо искать какой-то ДРУГОЙ СПОСОБ...

Наталья Белая

психолог
Ничего...очень глубоко обида
Знаете, когда человек говорит "ничего " на вопрос про чувства, это говорит о том, что он настолько замер в своей жизни, настолько напряжен, что просто не ощущает себя.Учитесь сейчас по немного именно чувствовать себя, в разные моменты, понимать свое напряжение, свои страхи, свою усталось.Про что это, что хочется в итоге получить.
Обида- это уже лучше.Как вы можете ее выразить, выпустить из себя?На что она похожа?

Если вы сможете через "полюбить " приспособиться к какой-то более менее спокойной жизни, то у меня есть тревога, что эта трясина вас затянет.ВЫ не станете тогда свою жизнь улучшать Чем дальше в лес,тем больше дров))))))) Тогда я наверное пока в тупике...
Т.е. мои слова вызвали у вас ощущения тупика? Правильно ли я понимаю, что вы видите , что это не тот путь? Попробуйте пофантазировать о том, какой путь вы бы сами хотели?

BasikTN

Active member
Здравствуйте,Наталья!были в отъезде с дочуркой,поэтому не отвечала.

это говорит о том, что он настолько замер в своей жизни, настолько напряжен, что просто не ощущает себя
да...и мысли мои порой уже настолько далеко заходят,что страшно их выразить...
Обида- это уже лучше.Как вы можете ее выразить, выпустить из себя?На что она похожа?
...выразить,как раз-таки и не могу-море слёз...было время,что я не могла даже чуть-чуть расстроиться на пъяного мужа(просто смеялась в ответ на всё),а сейчас без слёз ни одного дня не проходит,постоянно какие-то расстройства...

Т.е. мои слова вызвали у вас ощущения тупика?
нет.Просто то,что можно сделать-сейчас пока неосуществимо,а выстроить взаимоотношения как-то подругому-я пока не представляю КАК,потеряв к нему в первую очередь уважение,для меня муж сейчас что ли "ниже плинтуса" стал...исходя из этого хочется мне его оставить,но этот путь упирается в некоторые НО...

Наталья Белая

психолог
выразить,как раз-таки и не могу-море слёз
выплакать обиду- это тоже способ ее переживать.
Какие чувства у вас вызывает человек, который ниже плинтуса.Если бы это был не муж, то как бы вы вели себя с таким человеком?

BasikTN

Active member
Какие чувства у вас вызывает человек, который ниже плинтуса.
К мужу какие-то чувства может и есть,но из-за того,что есть дочурка-в этом я ему очень благодарна-это наверное и вызывает некую привязанность к нему.Но в очередной ссоре я об этом задумываюсь,а стоит ли быть такой благодарной...
Если бы это был не муж, то как бы вы вели себя с таким человеком?
Общения наверное было бы минимум,как с некоторыми,неприятными мне,людьми.А если бы он был бывшим мужем...то...может просто общалась,когда это надо будет ребёнку...утверждать не могу,но и представить такие отношения тоже что-то визуально не получается...

Наталья Белая

психолог
К мужу какие-то чувства может и есть
Ну как-то вы подавляете в себе эти "какие-то чувства" и вроде как игнорируете,прячетесь за благодарность....так непереносимы они?

BasikTN

Active member
так непереносимы они?
Вообще-то нет.Чувствовать к кому-то что-то,в частности симпатию,очень даже приятно.Просто чем я к мужу мягче отношусь,тем больше он садится на шею и властней становится(не в плане "подай,поднеси",а в плане "ты тут никто"),а я боюсь,что порочный круг сново вернётся,поэтому пока стараюсь держаться на расстоянии...вроде получается спокойная жизнь хоть в чём-то...

Сверху