Если я не ошибаюсь, самый большой процент смертости у нас от сердечно-сосудистых заболеваний, процентов 90.
У нас не принято следить за своим давлением, грубо говоря, пить таблетки каждый день. В Европе считается, что человек должен жить с давлением 120 на 80, и как только давление выше-люди начинают пить лекарства, и пьют все жизнь (при гипертонии). У нас же давление "сбивают", а то, что происходит с сердцем и сосудами при перманененто высоким давлением, даже 150 на 100, и убивает людей. Инфаркты, на фоне необратимых процессов в сердце, на фоне высокого давления, и инсульты.
У меня был такой разговор с кардиологом, когда у меня встал вопрос пить или не пить таблетки каждый день. Она сказала, выбирай-у Европе пьют и живут, у нас не пьют и умирают.
Про Европу и про высокую смертность от ССЗ врач сказал правильно.
Но вот эта часть не совсем верна
т.к. смотрим рейтинг стран по продолжительности жизни
http://ostranah.ru/_lists/life_expectancy.php
и видим, что продолжительность жизни в Северной Корее, Иране, Вьетнаме, Китае, Алжире и т.п. гораздо выше, чем в РФ и РБ.
глядя на эту таблицу, можно послать смотреть статистику тех, кто утверждает, что низкий уровень дохода, недоступность медицинской помощи, высокая загрязненность окружающей среды, стрессы сокращают продолжительность жизни. Раньше еще и войны (Израиль) не являлись причиной.
Еще интересная таблица по онкологии
http://www.argo-shop.com.ua/img_page/biblioteka/Fitoline/bespalovrak-1.jpg
Рисунок 1. Причины рака по Р. Долу и Р. Пито
1 — питание, 2 — курение, 3 — вирусы и инфекции, 4 — сексуальные факторы, 5 — профессиональные канцерогены, 6 — алкоголь, 7 — загрязнение окружающей среды, 8 — наследственность, 9 — ультрафиолет, 10 — ионизирующая радиация, 11 — пищевые добавки, 12 — лекарственные средства и медицинские процедуры, 13 — неизвестные факторы.
Я когда-то писала доклад по продолжительности жизни. Цифры брала с сайта по демографии. Там на примерах было доказано, что от чего зависит продолжительность жизни, науке пока точно не известно.