Fiesta!,но еще не так давно, 2 года назад, латыши все массово побежали к нам в рб, чтобы занять тут место под солнцем со своим бизнесом, аргументируя это тем, что латыши, в отличае от белоруссов, умеют его строить. В риге многое посхлопывалось и бизнес стал невыгоден, тк не для кого его там строить...
Goldenflow
Well-known member
ничуть не хуже чем "одна моя знакомая утверждает"Интересные такие источники информации у людей... "на тутбае писали".
ничуть не хуже чем "одна моя знакомая утверждает"
Я пишу о том, что сама видела или видели мои очень близкие люди.
Обидеть вас не хотела, извините. Просто не стоит так уж доверять тому, что пишут в интернете и говорят по телевизору.
Goldenflow
Well-known member
я работала в частной много лета вы в РБ работали в частной маленькой компании?
соблюдались условия и еще как
правда у меня ребенок очень часто болел (практич раз в две недели и чтобы не наглеть с ребенком сидела бабушка,я ходила на больничный в тяжелых случаях
сама болела без больничных-так удобнее( позвонил шефу попросил пару тройку дней) и быстрее поправляешься
Но это вовсе не аргумент общего уровня потому что жена не работает зачастую оттого, что не может найти работу. Это большая удача в семье, когда работают оба. Миф, что жены в США сидят дома, уже давно не сильно актуален. С выросшими детьми и возможностью работать, они работают. Про еду, шмотки и машины даже не вспоминаю, там это не стоит тех денег, чтобы о них говорить.Возможно! Но, судя по всему, даже выплачивая этот кредит, живут ребята более чем достойно
Структура расходов семьи в США совсем другая. Там удельный вес налогов в доходах доходит до 40%. Опять же накопления на пенсию все стараются сделать самостоятельно.
И обучение детей стоит денег. И если эти деньги вы накопите, а ребенок сможет поступить в лигу плюща, то очень много заберут у вас. Поэтом чаще среднему классу выгоднее иметь меньше накоплений, больше будет субсидия.
8 млн в год на весь день. 5 млн - до 17.00Сколько нынче абонемент в МФ стоит?
я работала в частной много лет
правда у меня ребенок очень часто болел (практич раз в две недели и чтобы не наглеть с ребенком сидела бабушка,я ходила на больничный в тяжелых случаях
сама болела без больничных-так удобнее( позвонил шефу попросил пару тройку дней) и быстрее поправляешься
А эту пару-тройку дней оплачивал?
Но это вовсе не аргумент общего уровня потому что жена не работает зачастую оттого, что не может найти работу. Это большая удача в семье, когда работают оба. Миф, что жены в США сидят дома, уже давно не сильно актуален. С выросшими детьми и возможностью работать, они работают. Про еду, шмотки и машины даже не вспоминаю, там это не стоит тех денег, чтобы о них говорить.
Структура расходов семьи в США совсем другая. Там удельный вес налогов в доходах доходит до 40%. Опять же накопления на пенсию все стараются сделать самостоятельно.
И обучение детей стоит денег. И если эти деньги вы накопите, а ребенок сможет поступить в лигу плюща, то очень много заберут у вас. Поэтом чаще среднему классу выгоднее иметь меньше накоплений, больше будет субсидия.
Да, жена достойной работы найти не может, а идти работать няней-официанткой ей нужды нет - муж зарабатывает достаточно.
А про пенсию я вам скажу. Если бы наш уровень инфляции позволял, то я бы тоже лучше капила на пенсию сама, нежели отдавала часть своего дохода государству вроде как в счёт своей будущей пенсии, размер которой будет определять то самое государство.
Чета подозрительно дешево...8 млн в год на весь день. 5 млн - до 17.00
Дочке покупала. Да, возможно, взрослый дороже.Чета подозрительно дешево...
http://www.mf.by/subscription/subscription/basefitnes/Чета подозрительно дешево...
они тоже отдают государству много и тоже недовольны. И не поверите, у них тоже есть вопросы по накоплению пенсии. И у айтишников в США тоже есть вопросы, что будет с ними к 50. Специфика работы не позволит в 50 работать также как в 35, а потерять работу там - это катастрофа.А про пенсию я вам скажу. Если бы наш уровень инфляции позволял, то я бы тоже лучше капила на пенсию сама, нежели отдавала часть своего дохода государству вроде как в счёт своей будущей пенсии, размер которой будет определять то самое государство.
Goldenflow
Well-known member
да как обычный рабочий деньА эту пару-тройку дней оплачивал?
вот-вотЧета подозрительно дешево...
270 долларов при покупке месячного абонемента....
они тоже отдают государству много и тоже недовольны. И не поверите, у них тоже есть вопросы по накоплению пенсии.
Да я верю! Я знаю, что рая на Земле нет и везде свои проблемы. Но ведь вы же спорить не будете, что уровень жизни в Штатах в разы выше нашего.
да как обычный рабочий день
У вас был очень добрый работодатель)
Вообще в оплатой больничных в РБ сейчас туго даже и на официальной зарплате. Изменилось законодательство в этой сфере и далеко не в пользу работников
Goldenflow
Well-known member
они тоже отдают государству много и тоже недовольны. И не поверите, у них тоже есть вопросы по накоплению пенсии. И у айтишников в США тоже есть вопросы, что будет с ними к 50. Специфика работы не позволит в 50 работать также как в 35, а потерять работу там - это катастрофа.
и государство уже почти вслух говорит что гос пенсию платить скоро будет нечем совсем
смотрю мне как-то в РБ не перло ))я работала в частной много лет
работодатели не те, дом не там построила, собаку не ту завела...
Может не по фен-шуй что-то делала)))
вообще, пенсии - одна из самых срёмных частей что здесь, что там.
Fiesta!, тут действительно как повезёт. В РБ есть частные компании с очень приличными соцпакетами, а есть где зарплатка сера, а то и чёрная, а о соцпакетах вообще речи нет
Fiesta!, тут действительно как повезёт. В РБ есть частные компании с очень приличными соцпакетами, а есть где зарплатка сера, а то и чёрная, а о соцпакетах вообще речи нет
В чем выше? Вы знаете какой дом купил ваш друг программист?Но ведь вы же спорить не будете, что уровень жизни в Штатах в разы выше нашего.
Я могу рассказать о своих. Да площадь большая, но стены гипсокартон такой, что тыкнешь пальцем будет дыра, между ними бегают мыши. Ванна из старых времен, вот только недавно сподобились сделать ремонт в ванной , а живут там чуть меньше 20 лет. Хорошо, когда сам с руками, любая работа по ремонту там стоит офигенных денег, так он многое чинит сам. А дом такой у нас считался бы большой старой халупой.
Эти старые дома эти стоят больших денег, потому что находятся в хороших местах и относятся ПО ПРОПИСКЕ к хорошим школам.. А прописка там не как у нас, с директором соседней не договоришься. Налог на дом будет очень большим, потому что этот налог в основном идет на школу.
И да, дом расположен в получасе - часе езды от работы на машине. А это может быть и 100 км.
Очертите себе круг вокруг Минска и вы увидите, что ваш друг белорусский программист мог бы купить аналогичный по параметрам дом в Острошицком городке или Радошковичах, например, вместо трехкомнатной квартиры в Минске.
А про путешествия. Так это преимущества большой шикарной в плане природы страны. Моим до океана 2 часа езды, до ближайших гор 3 часа. Ходи пешком, загорай - дешево донельзя.
Вот этому я безумно завидую. Экология просто супер, спорт доступен и всеобще развит. Абонемент в фитнес + бассенй стоит дешевле чем в МФ. Но опять же, там это не существенный расход.
Про соцпакеты.
хорошая мед страховка - это главное, но все равно надо всегда доплачивать самим. И больница обходится довольно дорого. Это в доп к страховке.
Отпуск 2 недели + неделю ты можешь брать на больничные.
Переработки сверх не оплачиваются, надо остаться, остаешься работать. никто в табеле больше 8 часов не поставит. Будет результат общий, могут дать бонус.
Молодые программисты в очень няшном положении. Работы много. Тестеры, суппортеры и т.п. очень трясутся за работу. Пожилым просто страшно. Остаться без работы в 50 - это просто катастрофа.
Пробиться наверх сложно, всегда преимущество имеют американцы.
з.ы. там в некоторых вещах больше комфорта. например, ребенка в эту хорошую школу привозит и отвозит автобус школьный. Дети в школе с 8 до 14-30. Если ходят на кружки платные, значит, добираются сами назад.
машины стоят дешевле чем у нас, но вот страховки на машины дорогие, а для молодых водителей очень дорогие. А уж если вы совершили ДТП, то следующая страховка может вам оказаться не по карману.
Из мелочей
Последнее редактирование:
Вишня-черешня
я - песец. И я пришел.
говно программист он в таком случае )))Наш с трудом к 30-ти годам построил трёшку в спальном районе, ездит на ауди, машина в семье одна, жена работает в поликлинике педиатром, отдыхают раз в два-три года или в Турции или в той же Литве, за одеждой ездят в Польшу раз в два года.
но вообще программеры очень разные, есть программисты, а есть кодеры. Я кодер, у меня зп как у моего мужа не будет никогда
Дом, который купил мой друг, я видела на фото. Очень впечатляет. И друзья мои не жаловались. Довольны, только говорят, маловат - хотелось бы побольше. Видно забыли, как тут втроём с ребёнком однушку снимали)) Я думаю в Острошицкий городок им точно не хочется)))В чем выше? Вы знаете какой дом купил ваш друг программист?
Я могу рассказать о своих. Да площадь большая, но стены гипсокартон такой, что тыкнешь пальцем будет дыра, между ними бегают мыши. Ванна из старых времен, вот только недавно сподобились сделать ремонт в ванной , а живут там чуть меньше 20 лет. Хорошо, когда сам с руками, любая работа по ремонту там стоит офигенных денег, так он многое чинит сам. А дом такой у нас считался бы большой старой халупой.
Эти старые дома эти стоят больших денег, потому что находятся в хороших местах и относятся ПО ПРОПИСКЕ к хорошим школам.. А прописка там не как у нас, с директором соседней не договоришься. Налог на дом будет очень большим, потому что этот налог в основном идет на школу.
И да, дом расположен в получасе - часе езды от работы на машине. А это может быть и 100 км.
Очертите себе круг вокруг Минска и вы увидите, что ваш друг белорусский программист мог бы купить аналогичный по параметрам дом в Острошицком городке или Радошковичах, например, вместо трехкомнатной квартиры в Минске.
А про путешествия. Так это преимущества большой шикарной в плане природы страны. Моим до океана 2 часа езды, до ближайших гор 3 часа. Ходи пешком, загорай - дешево донельзя.
Вот этому я безумно завидую. Экология просто супер, спорт доступен и всеобще развит. Абонемент в фитнес + бассенй стоит дешевле чем в МФ. Но опять же, там это не существенный расход.
Про соцпакеты.
хорошая мед страховка - это главное, но все равно надо всегда доплачивать самим. И больница обходится довольно дорого. Это в доп к страховке.
Отпуск 2 недели + неделю ты можешь брать на больничные.
Переработки сверх не оплачиваются, надо остаться, остаешься работать. никто в табеле больше 8 часов не поставит. Будет результат общий, могут дать бонус.
Молодые программисты в очень няшном положении. Работы много. Тестеры, суппортеры и т.п. очень трясутся за работу. Пожилым просто страшно. Остаться без работы в 50 - это просто катастрофа.
Пробиться наверх сложно, всегда преимущество имеют американцы.
з.ы. там в некоторых вещах больше комфорта. например, ребенка в эту хорошую школу привозит и отвозит автобус школьный. Дети в школе с 8 до 14-30. Если ходят на кружки платные, значит, добираются сами назад.
машины стоят дешевле чем у нас, но вот страховки на машины дорогие, а для молодых водителей очень дорогие. А уж если вы совершили ДТП, то следующая страховка может вам оказаться не по карману.
Из мелочей) билеты в кино стоят не намного дороже чем у нас, а вот билеты в театр стоят в районе 100 долларов на человека и дороже.
Путешествуя по стране мои друзья останавливаются в красивых отелях и спа-центрах. Ещё я видела в круиз ездили по Карибским островам. В нашей родной синеокой для среднего белоруса отдых на родине выльется в неслабую копеечку. Причём про отели я умолчу - халупку бы на Браславах снять.
Отпуск 2 недели и неоплачиваемые переработки - это вы просто мою работу описали точь-в-точь)))) Я знаю, что моему знакомому приходится очень много работать. Но ведь и есть за что.
А вы представляете, что такое в РБ в 50 лет остаться без работы?
Интересно, в Штатах родители скидываются каждый год на ремонт школы?)
Кино - это хорошо. Я считаю цены на билеты в кино вполне приемлемыми у нас. Пока что. Что касается театра - спрос влечёт за собой рост цен. Если 100 долл стоит билет, значит американцы и за такие деньги ходят. У нас и за меньшие не особо тянуться.
Поделиться: