К основному содержимому

Уезжать или нет?

Sony,про кипр )
у меня у одноклассницы школьной, папа там работал и они жили, всё у них там есть. Но за время проживания там, они посторили себе огромный дом в минске, дочке хорошую кв и вернулись все сюда. Живут тут, свой дом сдают там...почему не остались на кипре, не знаю :)))
Если вернулись пару лет назад, то очевидно, кризис подкосил кипрский и источник дохода пропал. А то, что и тут строили - нормальный мудрый подход, когда на случай чего, есть "подушка" в родной стране. Вряд ли ж гражданство кипрское всей семье дали. Особенно после вступления в ЕС.

Sony,про кипр )
а и жили они на кипре со 2-го класса дечки и до ...пока она универ не закончила. Приезжали в минск раз в год, чтобы ребенка перевести в другой класс, сдавали экзамены, с 8 или 9-го, не вспомню уже, девочка училась с нами и жила у бабушки с дедушкой, потом заканчивала БГУ )))

Я уже писала, что наше образование у них ценится. Многие киприоты учились на постсоветском пространстве. Многие врачи заканчивали украинский мед. И у нас тут, кстати, есть на форуме девушка одна (или уже нет, давно не видно), которая познакомилась со студентом из Кипра тут у нас, вышла замуж и там счастливо живёт:). Жалко, кстати, что не подключилась с теме. Она бы больше и правильнее рассказала.

мысли возникают, что глупо оценивать страну по киоскам. Сфоткать и показать можно и хорошее и плохое в любой стране.

да.. прямо вопрос ребром.. если бы не спросили мне бы и голову не пришло задуматься про них тем более в контексте переезда в другую страну из-за них

Да вы шо! А приводить примеры заброшенных больниц - и делать выводы о кол-ве врачей в Вильнюсе, а рассказывать про совок в Литве, судя по строениям советского периода - это нормально, логично конечно...
Думаю, что если бы эти киоски случайно попали бы в кадр на фоне новостроек Вильнюса, комментариев о них я услышала бы гораздо больше )))

не вам лично адресую, а тем кто любит развить тему...

Вобщем информации я не получила, тему не развили, усомнились еще раз в моем интеллекте, ну да ладно переживу.
А теперь расскажу к чему это я...

Вот моя знакомая из Минска, когда увидела эти киоски обшарпанные - сказала фууу, тоже мне европа, вот у нас киоски... Вобщем-то такой реакции я и здесь ожидала, но все напряглись почуяв подвох видимо...

Мне с первого взгляда они тож не понравились, естетически, а если подумать - то ведь они хоть и старые страшные, но стоят и люди там работают! А что у нас было с киосками помните - сначала всех ИП заставили их сменить за свой счет на "красивейшие" + докупить к ним остановочные комплексы красивые,а потом спустя пару лет вообще заставили убрать...
Так вот с точки зрения потребителя - эти ободранные киоски фууу, с точки зрения владельца - это бизнес, которые загнется только из-за конкуренции и лени хозяина, а не потому что чей-то сынок хочет реализовать н-кол-во киосков с остановками...

Polianka, знакомые живущие на Кипре сказали, что у них сложно с гражданством. И когда ребёнок становится совершеннолетним, то должен покинуть страну, даже если родители там работают.

Танюша_, должен, но "выкручиваются" как-то :)
при наличии всего вами перечисленного их результаты на сегодняшний день крайне печальны
.
Крайне печально - это бабулька, отсчитывающая в магазине последние деньги, чтоб полбуханки хлеба купить. И молодая мамочки, копающаяся в секонд хэнде, чтоб свою малютку одеть во что-нибудь. И это при "кризиса у нас нет".

lada, такс, у меня дома сейчас временно проживает кипрский пенсионер (я не шучу))))). Вчера прилетел. Весь холодильник забит халлуми)))) Кстати, купить билет до Минска и обратно со своей пенсии ему сложности не представило. Много ли наших пенсионеров этим могут похвастаться?))))) Распрошу про Кипр и обстановку его получше сегодня вечером.
Не знаю, сколько у вас знакомых киприотов, но я знала много киприотов, которые имели и постоянную работу и маленький бизнес. Как пример, недалеко от нашего дома был паб, который открывался ровно в 17 30, когда его хозяин, милый такой пожилой человек и его жена приходили с основного места работы (я не знаю точно, где они работали потому врать не буду). И никто их не заставлял работать именно по определённому графику, не мучал проверками и санстанциями. Местные и туристы попроще в удовольствием в пабике смотрели спортивные матчи и пивко попивали. А мужчинка и его жена общаясь с посетителями и зарабатывая копеечку, платили налоги государству

Sony, не выкручиваются, а идут вполне официальными путями. Получить гражданство сложно, но можно, это раз. Второе, ребёнок может найти работу на Кипре. Просто он уже существует как самостоятельная единица.

Sony, не выкручиваются, а идут вполне официальными путями. Получить гражданство сложно, но можно, это раз. Второе, ребёнок может найти работу на Кипре. Просто он уже существует как самостоятельная единица.

Ну я это и имела ввиду под "выкручиваются";) Я думаю, что на Кипре остаться нелегально, дав чиновнику взятку, вряд ли получится. Хотя не пробовала))))

Sony, нелегально остаться можно везде, но на свой страх и риск до первой поимки полицейскими.

Velca, вот на кого в вашей семье котяшка ваш похож? Он такой милый рыжик.

lada, Кипр поимел минусы вступления в ЕС, собственно, минусы эти были очевидны, но ЕС, как говорят местные, Кипру был нужен для определённых целей.

Sony,не знаю, про какие времена вы рассказываете, я про нынешние, весьма кризисные. Финансовый пузырь лопнул, экономика Кипра держалась в основном не на туристах, производстве, экспорте и т.д., а на банковских операциях. Она и сейчас на них держится, поэтому Кипр так против антироссийских санкций по Украине. Сейчас же там цветёт безработица, кругом сокращение, закрыты многие магазины и рестораны. Люди очень боятся потерять работу, т.к. найти новую весьма сложно.
Что до пенсионеров, то их пенсии, конечно, несравнимы с нашими. У тех двух, которых я знаю, 700 евро. Причём это люди без особого образования, которые всю жизнь проработали на не сильно благородных работах.

Про сокращения и закрытие ресторанов и магазинов я в курсе. Но вроде как начинает оправляться-таки экономика. И про банки тоже, просто как-то не писала тут про "развитую банковскую систему" на Кипре, так как именно она и дала сбой, приведший к кризису. По словам моей мамы, "удержаться на плаву" многим киприотам помог именно свой небольшой бизнес и имущество - недвижимость в частности.
А у "нашего" пенсионера пенсия почти 900 евро.

lada, за что купила за то и продаю:
В общем, Турция отжала кусок Кипра во время 3-4 дневного переворота. Были там всякие пакости типа бросайте имущество и валите на свою территорию и пр. Но мировое сообщество пропустило это мимо ушей. Относительно недавно возле Кипра, на Кипрской территории нашли залежи шельфовой нефти. Говорят, что Кипр реально задумался над тем, а не придёт ли Турция и не отожмёт весь остров позарившись на нефть. И быстро вступили в ЕС, чтобы иметь определённые гарантии безопасности на случай чего-нибудь.

lada, за что купила за то и продаю:
В общем, Турция отжала кусок Кипра во время 3-4 дневного переворота. Были там всякие пакости типа бросайте имущество и валите на свою территорию и пр. Но мировое сообщество пропустило это мимо ушей. Относительно недавно возле Кипра, на Кипрской территории нашли залежи шельфовой нефти. Говорят, что Кипр реально задумался над тем, а не придёт ли Турция и не отожмёт весь остров позарившись на нефть. И быстро вступили в ЕС, чтобы иметь определённые гарантии безопасности на случай чего-нибудь.

Да как-то вроде Англия помогла Кипру от Турции отбиться и всё европейское сообщество до сих пор не признало Северный Кипр (турецкий который. не помню, как правильно называется) как государство.

я как-то не уверена, что в европе придерживаются этого же мнения )

Я как-то не уверена, что в Европе покупают мебель на 10 лет, а обои клеют на 5. При этом, когда приходит пора менять эту мебель и обои, отказывают себе в отдыхе.

Танюша_, Sony,я не знаю подробных причин возврата, по-моему это было до кризиса, я всегда не могла понять, почему при их уровне достатка (а он у них хорший), они не отправляли ребенка в европу на учебу...
отец уезжал и работал там легально от своей (или через свою) организацию тут
а еще как-то тут звучал вопрос о том, покупают ли жилье в других странах родители детям....в европе, знаю, что покупают и помогают ), если есть возможность

Sony, ничего они не помогали. Просто не дали пойти дальше. А отбивать никто не отбивал. США и НАТО не подержали план.

Но мне, чтобы зарабатывать, нужно кардинально менять сферу деятельности. И достичь в этой новой деятельности высот, учитывая возраст, будет очень и очень проблемно. Я же не могу конкурировать с 20-25-летними с тем же стажем и опытом. В 35+, имхо, либо уже реализованная карьера, либо она в хорошем ритме продвигается. Но никак не начинается с нуля.
А на "с нуля" без перемены места жительства я не особо горю.
Именно по этому и проще жить за границей, там нет таких вековых традиций, как - 19 лет и не замужем - старая дева, в 35 - учиться поздно, с детьми о карьере можно забыть и пр.
Кто-то говорил, про женщину, которая в 40 лет сменила специальность после отъезда, как про какое-то исключение, а во многих странах - это норма. Нет работы? пошел на курсы получил новую специальность и большую зарплату.:)
Там много курсов для взрослых, а в минске есть курсы переквалификации? А если и закончишь, то начинается ...... то стаж маленький, то "у вас дети", то "надо дома сидеть борщ варить"

Может! Просто с песиком недоработали, вот ему и не улыбаются А котикам улыбаются, да-да
мне тут сказали что свиньям улыбаются )))
Так что ваш котик, хоть и очень мил, но видимо тоже в пролете;)

Sony, ничего они не помогали. Просто не дали пойти дальше. А отбивать никто не отбивал. США и НАТО не подержали план.

Просто не дали пойти дальше - это не помощь?
Я не думаю, что Кипр вступил в ЕС из-за страха быть захваченым Турцией. Скорее очень уж "завязана" страно с Грецией и Англией. Хотя я не геополитик - не знаю:)

Да, нашим людям свойственна неулыбчивость, замученность и прочая безрадостность. Многим даже озлобленность или завистливость. Но не собака в платье - маркер людской неприветливости. Люди просто могут не любить карманных собак.
Fiesta!, вы просто сделали слишком общий вывод из слишком мелкого материала.
Ну это как в простых логических задачах.
Многие беларусы угрюмы
Угрюмые люди бывают завистливыми
Беларусы малоприветливы к карманным собакам
Значит ли это, что люди, равнодушные к карманным собакам, завистливы?

А Вы этот вывод сделали. Кому же это понравится
ага. Ну совсем не злые и совсем не злопамятные :) Человек уже 38 страниц кается, что сказал, признался. что любит всех белорусов и страну, а на него все эти 38 страниц постоянно наезжают. Уже 3 дня прошло. Ан нет. Все помнят. И злобно так ---- "Добрые мы! Понятно? Добрые! Не веришь, гад?????? А если стукнем, поверишь, что мы все добрые?!"

Именно по этому и проще жить за границей, там нет таких вековых традиций, как - 19 лет и не замужем - старая дева, в 35 - учиться поздно, с детьми о карьере можно забыть и пр.
Кто-то говорил, про женщину, которая в 40 лет сменила специальность после отъезда, как про какое-то исключение, а во многих странах - это норма. Нет работы? пошел на курсы получил новую специальность и большую зарплату.:)
Там много курсов для взрослых, а в минске есть курсы переквалификации? А если и закончишь, то начинается ...... то стаж маленький, то "у вас дети", то "надо дома сидеть борщ варить"

Вот-вот! Суть! Там, "у них", может быть и не лучше. Но возможностей больше:)

Назад
Сверху