К основному содержимому

Ужасная привычка!!!

Венера

просто богиня
У меня привычка с детства трогать, крутить, дергать свои волосы. От этого влосы постоянно секутся, на концах какие-то неестественные, да еще и выпадать стали.
Все меня пытаются отучить, ругают, напоминают. Но когда я одна или задумаюсь над чем-то то рука сразу тянется к голове (мне так думается лучше что ли). И дергаю пока луковицы не заболят.
Короче, хочу отучится, не знаю как.

А если сделать короткую стрижку, ну чтоб трогать было нечего, так погладить..

Мама Ната, делала и короткую, все равно рука ж лезет. И все равно трогала.
Тока не предлагайте мне налысо подстричся.

Венера,
Я не хотела вас обидеть, просто на мой взгляд, если короткая стрижка, то волосы на палец не намотаешь...
А вообще стоит обратиться к психологу и вместе найти выход.

Мама Ната, психологи и такое лечат? хотя возможно это и есть психологическая болезнь..

точно точно, к психологу. возможно, где-то в детстве вы в стрессе, чтобы успокоить себя или придать уверенности, или сосредоточиться, начали трогать себя за волосы. Вы их трогаете просто так всегда, или когда задумываетесь или волнуетесь?

Кисуля, просто так трогаю, но когда надо усиленно думать или волнуюсь ваще руки из головы не вылазят.

Венера по-моему это навязчивая привычка. Я когда-то смотрела передачу про такие вещи. Лечат врачи. У девочки была привычка выдергивать волосы по-одному. Так вот ей обрезали волосы и она пол года носила парик. После этого у нее эта привычка прошла. Может это экстримальная мера, но в ее случае помогла. Поэтому стоит просто обратиться к специалисту. Самой с этим не справиться.

Я бы завёл какую-нибудь ерунду, чтобы крутить в руках. Брелок, чётки, тяжёлый браслет на руке, чтобы постоянно чувствовался.
У меня очки постоянно сползают с переносицы, так когда я их разбил, 3 дня ходил и теребил переносицу, руки так и лезли их поправить :)
Только тогда понял, что это привычка. Пару дней - и прошло, поэтому не надо делать проблему, лучше почитать что-нибудь на эту тему.

Кисуля, просто так трогаю, но когда надо усиленно думать или волнуюсь ваще руки из головы не вылазят.
Во-первых, запритесь в ванной, чтобы вас никто не видел и не мешал. Станьте перед зеркалом. Попросите у своих волос прощение за то беспокойство, которое Вы им причиняли, за то что делали больно и не давали им отдыхать. Пообещайте, глядя на них в зеркало, что больше не будете их больше терроризировать, а будете очень хорошо ухаживать.
Вспомните, как Вы в школе сидите за партой и идет контрольная, которой Вы боитесь, по математике или что у вас там плохо получалось. Представьте, что вы думаете над заданием, волнуетесь и дергаете себя за волосы.
Теперь, нарисуйте себе следующую картину: представьте ту же ситуацию, тот же день, вы сидите на уроке, за той же партой в той же одежде, идет контрольная, вы нервничаете, протягиваете руку к своим волосам, но тут подходит учительница, ласково гладит вас по голове, поправляет бант и подсказывает правильный ответ.

и если не поможет, совет Vadik дал правильный совет - купите себе массивный кулон на шею или телефон/браслет с висюльками/четки/брелок - то, что будет всегда на Вас или у Вас в руках.
если не поможет - к частному психологу.

и если не поможет, совет Vadik дал правильный совет - купите себе массивный кулон на шею или телефон/браслет с висюльками/четки/брелок - то, что будет всегда на Вас или у Вас в руках.
Извините, не дописала - каждый раз когда рука будет тянуться к волосам, перенаправлять ее на кулон\бусики\или что там на вас будет неодушевленного висеть

У моей одногруппницы такая же проблема - сидит и постоянно теребит волосы, даже если собраны в косу. Ей остальные начали потихоньку замечания делать, мол, секутся так волосы, да и вид у девушки при этом какой-то нервозный. После этого стала меньше прикасаться к голове, видно, неудобно перед группой.
А у второй одногруппницы ужасная привычка грызть ногти, причем делает она это с покусыванием и причмокиванием, хотя сидит на первом ряду, прямо перед преподавателями. Как-то на семинаре нам нужно было невербально изображать друг друга. Естественно, показав ее привычку, сопровождаемую смехом, девушка стала следить за собой и грызет ногти только в стрессовых ситуациях.
Так что, Венера, попробуйте представить себя со стороны, что окружающих это смешит/раздражает и вообще смотрится некрасиво. Тогда может и не захочется волосы портить.

У меня не было такой привычки, но иногда в очень редких случаях я брала врот кончики волос и грызла (правда было это давно, еще в школе), а потом я пошла на курсы парикмахеров и там рассказывали что бывает с волосами когда их крутишь, вертишь и грызешь, меня это впечатлило и после этого я вообще не люблю что бы кто-то прикасался к моим волосам, т.е. портил их. Может и Вам стоит что-то подобное прочитать, а вдруг впечатлитесь как и я!

Спасибо за советы. Есть к чему прислушаться, буду пробовать.
Елена Пашковская, вот мне и надо или посмотреть или почитать про это, чтоб был шок. должна буду успокоиться.
Vadik, а с браслетом или с другой штучкой, теребящейся в руках, я не буду выглядеть нервозно?

Венера написал(а):
а с браслетом или с другой штучкой, теребящейся в руках, я не буду выглядеть нервозно?
У вас проблема в том, что вы нервозная?
Или проблема в этой вредной привычке?
Или в том, что от этого секутся волосы?

Если первое - кушайте кальций (мне эту фразу надо вписать в подпись ;) ). Я как бы не настаиваю, но опыт показывает, что нервные проблемы часто связаны с его недостатком. От этого и волосы могут выпадать - вот уже и второй признак его недостатка. Немного покопать - можно ещё найти наверняка.

Если второе, то лучше браслет. С ним будет легче потом отвыкать. Если взять большой, колючий, то каждый раз теребя его, вы это будете замечать, а значит, останавливать себя.

Если третье... то не знаю. К парикмахеру наверное ;) и сменить шампунь.

У меня второе и третье. А если нервничаю то начинаю теребить с удвоенной силой.
Просто со строны глядя, люди которые у себя что-то постоянно трогают и дергают выглядят нервными. А я вот сижу посты читаю совершенно спокойная и ничем не обремененная и рука в голове, вспоминаю и себя одергиваю.

Тоже мучаюсь этой ужасной привычкой. Сейчас постриглась коротко, не помогает. Привычка с очень раннего детсва, засыпаю только если накручу волосы на палец. Но я нашла способ оставить волосы в покое. Есть веревочки как на оберегах (может видели такие в основном красненькие), они мне понравились по текстуре, теперь нашу с собой такую веревочку и накручиваю на палец когда хочется. Волосы лучше стали. А вообще если вас эта привычка очень напрягает, то лучше и правда к психологу. Но привычки есть у каждого и у всех они разные.

Назад
Сверху