ужасные истерики ребёнка

Радость

Хочу и добьюсь!
У моей дочери(3,3) периодически возникают ужасные истерики на пустом месте. Минут 15-30 кричит, плачет, дыхание судорожное, и ужасно бьётся сердце. После нормально рассуждает, говорит что больше не будет, мамочка прости, сама называет за что её простить, но причину не говорит.
Вчера взяла с собой на работу подлечить немного, показать чем я занимаюсь, всё было нормально. Вышли идти домой позвонили папе, не захотела говорить, держит телефон, муж весит на нём отвлекаясь от работы, а она не слова. Я говорю, давай дома позвоним. Нет. Опять дала трубку. Начинает кричать "Хочу позвонить папочке",всё повторяется. Я начинаю злиться, а она продолжает орать на всю улицу. Я беру её за руку вести вырывается, ухожу вперёд, продолжает орать. В общем так до самого дома. 30 минут на холодном ветру крика и плача, весь район смотрит как на сумасшедшую мамашу. Уже подходя к дому я не выдержала и стала плакать, ведь я не достойна такого поведения с её стороны, целый день постоянно уделяю внимание, вместо того чтоб она сидела в саду. Пришли домой, мой вид был соответственный потому что ещё в подъезде она просилась жалеться и мириться, я тоже уже сильно сбившимся голосом, но тихо сказала "Встань в угол", пошла тихо плача. Обычно в угол если уж доводит то сами ставим. Разделись легли в постель спать, заснула быстро, но через 15 минут проснулась, попросила прощения, одели пижаму и легли опять, но разговаривать мне совершенно не хотелось. Я сторонник обижаться - значит обижать самого себя, но довела и я реально чувствовала стыд, боль, обиду, не понимание. Потом заснула, я встала пойти поесть. Проснулась нормально разговаривает, как всегда. Я ей сообщила, что мы с тобой померились, но ты наказана и наказание лишение мультиков на целый день. Потом стала опять выкидывать коней(специально глядя в глаза мне крошила вафли по полу), в итоге опять оказалась в углу и после демонстрации ремня(самая крайняя мера которую я когда либо применяю), я убирала. Снова помирились, играли, читали, лепили. Без внимания точно в этот день не осталась, мы постоянно с ней что-то делаем вместе. До вечера всё было замечательно, потом стала ложиться спать и снова истерика, хочу к бабушке(мы живём с моими родителями), объясняю что бабушка уже легла спать, но в эти полчаса она ничего не слышит. Муж меня выгоняет, говорит дай я её успокою, в попу много дули (всегда в воспитании ребёнка(негативных проявлениях) обвиняет меня или моих родителей). я вышла, выпила магний(сейчас на 6 месяце беременности), пришла мама, что у вас происходит, тоже не выдержила, когда её выставили, ушла к себе с криком слёзным я так не могу. Я вернулась. забрала её к себе на руки, сама плачу навзрыд, говорю всё что думаю и за что всё это, и сестричка не за что получает в животике, и бабушка с дедушкой на маму злятся и выгонят нас из дома(родители всегда мне выговаривают, что надо воспитывать своего ребёнка, как им с соседями жить и т.д.). А муж паралельно на меня ты виновата, сама разбаловала, я сам буду её воспитывать. Говорю дочке, которая до сих пор дико орёт хочу к бабушке, что она ушла соседей успокаивать. Она начала потихоньку успокаиваться. Опять мамочка я так больше не буду, будешь со мной спать. Помирилась с папой, поговорили, потом сказала ему идти спать, а с ней мама будет. И заснула, на редкость спала спокойно. Обычно в 12 садим на горшок, потом в 3 или 5 приходит к нам в постель. С утра всё в порядке, пошла в сад сказала что будет без слёзок. Возможно сказывается адаптация к новым воспитателям в саду(хотя летом ходила в эту группу без проблем), после больничного три недели назад постоянно слёзы.
В общем не знаю насколько я понятно написала о самих проблемах, скорее обрисовала ситуации, но реально мне страшно за моих дочерей, и за старшую и за ту что в животике. Постоянное ощущение, что я некудышный мама, педагог.

Наталья Белая

психолог
Радость, добрый день!
Я вам сочувствую и понимаю, что все ,что происходит очень сложно переживать.
Но по-мойму, это классический кризис трех лет.
Читайте информацию про это , ее очень много.
Когда кризис- это значит, что вы не некудышний педагог и мама и не разбаловали ребенка, а просто у ребенка новый этап развития,который стоит пережить.Это временно.
http://adalin.mospsy.ru/l_03_07.shtml

Радость

Хочу и добьюсь!
Спасибо. Да новый виток кризиса, только очень сильный.

Наталья, а можете кинуть ссылки на построение отношений в семье, или книжки какие почитать. Боюсь, что дочка очень тонко чувствует то что мы с мужем сейчас не в ладах. А я устала от его хамства, равнодушия и постоянных упрёков. Мне надо что-то прочитать, чтоб опять обрести себя. Так плохо мне уже давно не было.

Последнее редактирование:

Наталья Белая

психолог
Что-то почитать, чтобы обрести себя....Вы знаете, книга или ссылка в данном случае это лишь маленький помощник может быть, и врядли точно разрулит ситуацию.На ум пока приходит вариант "Мужчины с Марса.Женщины с Венеры"
И тем не менее думаю, что стоит как-то проговорить то, что вы сейчас чувствуете.

Радость

Хочу и добьюсь!
Проговорить. Устала. От мужа устала, от его постоянных упрёков по любому поводу(в отличии от меня - я его всегда поддерживаю), от его тупых шуток(что-то, вроде - чем шире талия у женщины, тем дольше муж задерживается на работе, при том что я сейчас на 6 месяце беременности), устала от его поз по отношению к моим родителям и сестре(они все должны, и все ему не нравятся), при том что начиная разговор давай будем снимать квартиру - сразу ответ я лучше буду жить в деревне со своими и 200 баксов тратить на машину, не учитывая мои интересы и дочкину жизнь; устала от того, что обговорить это не с кем, не могу же я придти к маме и сказать не могу жить с мужем, потому что он вечно вами и мой не доволен, это вызвать лишний конфликт. Устала плакать от обиды, при том что слёзы катятся сами сабой, а в последнее время если вдруг муж где-то слёзы увидет холодно говорит не переживай и перестань реветь.
При том что мужа я люблю, это и вправду один и на всю жизнь, был для меня самым близким другом, а теперь становится всё дальше и дальше, мне он как-то стал напоминать моего отца - я его всегда раздражала. Он хороший отец, зарабатывает неплохо, дом сейчас старается строит, но нет ласки, теплоты, какого-то телесного контакта. А мне так хочется отогреться. В общем как-то чем дальше тем холоднее. И если бы не любила, был бы плохим отцом наверное развелась. Для меня мужчина который говорит женщине, ты ни чего не делаешь (это я встаю в 6 утра чтоб приготовить завтрак, а не в 8, чтоб его съесть), беременной говорит что ты не можешь развесить бельё(не маечки-трусики, а постельное, которое тяжёлое), как очень теряет свои баллы в моих глазах. И чесно говоря всё чаще напоминает свинью. И ещё есть потрясающая особенно, видя что меня давёл, я уже наревелась и выдохлась добивать меня своими фразочками или чавкангьем(зная что я это не переношу).
Если бы на сегодняшний день я зарабатывала хоть на съём и оплату счетов, то не глядя пошла бы на это. Но моей зарплаты не хватает даже на съём, а через 4 недели декрет. Так что пока я очень зависима от мужа.
Как то совсем грустно.

Радость

Хочу и добьюсь!
Мотивы его реально не знаю. Знаю, что внутри он всё такой же как и был, и тёплый и чувственный, но он настолько зарос какой-то бронёй. Он привык что я егшо всегда понимаю и поддерживаю, а мне насколько обидно, что он меня не понимает и нет поддержки, тогда я злюсь и начинаю вести себя так же только более мягче - не спрашиваю как дела, делаю вид что мне безразлично. В ответ больше отстранённости и жёсткости в мой адрес. Понимаю что веду себя как ребёнок, но и вправду меня уже достало быть идеальной матерью, женой и так далее. Все вокруг привыкли что всё это надо мне, и если я не делаю*(готовлю, стираю, убираю, понимаю, разговариваю, поддерживаю) то все обижаются и говорят о том что я стала лентяйкой и т.д., выговаривают пока я снова не начинаю крутиться белкой в колесе, тогда это всех устраивает кроме меня самой. Я не убираю дом и не навожу уют ради похвалы, но когда меня это достаёт и мне всё равно грязно или чисто, то другие начинают обвинять меня в неряшливости, хотя меня как раз раздражает постоянное разбрасывание другими, а не мной.
Часто муж говорит, что устал, хочет спать, смотреть тв и так далее, а я завожусь, т.к. уже 3 года мне моя жизнь не принадлежит, а я посвящаю себя им. Но в то же время плюнуть и вести себя так как мне хочется я не могу, остро переживаю если не соблюдается режим дочки, питание не детское и т.д.
И чем помочь себе я не знаю, точнее я заряжаюсь от природы, искусства, но времени на это нет, ибо если мне надо уйти на три-четыре часа из дома, он кричит я дочку смотреть не буду.
Первую беременность он следил за тем что я ем и как часто, сколько гуляю, радовал и баловал меня. Когда родилась дочка постоянно рядом, весь первый год вместе ходили на приёмы к врачу, прививки и анализы, хотя ему приходилось срываться с работы. Мог забрать после годика на выходные в деревню к своим(но там смотрел он только сам и готовил для дочки тоже, свекровь не понимает как смотреть за детьми, ей лень, мужа и его братьев вырастил отец), дать мне отдохнуть. А потом как будто подменили. Внутри тёплый и ласковый, но в такой броне что не выковырнуть. Многое сделала новая работа, на которой пашет и постоянно палит нервы, но откуда взялась жёсткость и агрессия я не знаю.

Наталья только что заметила на линеечке, что вы снова ждёте малыша, поздравляю! И восхищаюсь.

И ещё по поводу дочки. Заметила что после последней сцены все стали бояться оть что-нибудь сказать ей. Хочешь идти к бабушке иди, бабушка прибежала укладывать, стала её прогонять, пошла за дедом, в итоге дедушка её 20 минут качал, потом приказала положить в постель и спать с ней и он ещё 20 минут убаюкивал. Муж в это время храпел рядом, а я сгорала со стыда. Что ничего не могу сделать, что совершенно безответственна и т.д. Но после её скандалов у меня супер повышенный тонус и издеваться над малышом внутри меня совершенно не хочется. Как вести себя в такой ситуации. Сегодня с утра, когда стала выкоблучеватьтся стала её щекотать, чтоб хоть немного снять её напор, немного помогло, но потом она всё равно убежала к бабушке и подняла их в 5.50.

Наталья Белая

психолог
А потом как будто подменили.
Можете подробнее об этом.Как вам кажется, что тогда могло произойти?

Наталья только что заметила на линеечке, что вы снова ждёте малыша, поздравляю! И восхищаюсь.
Спасибо.

Заметила что после последней сцены все стали бояться оть что-нибудь сказать ей.
Кто -все? Вполне вероятно, что эти -все тоже чувстуют свое бессилие в моменты истерик ребенка и предпочитают вести себя осторожно.Это не выход, ребенок это быстро просечет. что все играют по ее правилам.Нужны границы и нормы в этом возрасте и показать их могут только взрослые.

Но после её скандалов у меня супер повышенный тонус и издеваться над малышом внутри меня совершенно не хочется. Как вести себя в такой ситуации.
Понятно, что вам нужно себя очень беречь.Пробуйте в моменты истерик ребенка не на ее волну включиться, а на свою ее переключить: контролировать тогда свое дыхание, пробовать расслабиться и успокоиться самой, сконцентрироваться на малыше.Возможно что дочка подзарядиться от вас.Это нужно пробовать несколько раз, в разных ситуациях.

Радость

Хочу и добьюсь!
Так, но вот что-то начинает прояснятся. Вечером истерики из страха увидеть плохой сон. Ребёнок стал явно боятся всего - Баба Яга, Бармалей и т.д. То есть потеряно чувство безопасности. Как наладить чувство безопасности, дать понять, что мама и папа всегда поддержат и защитят?
Остались на выходные одни, спала с папой, я немного приболела и была в другой комнате. Уложилась хоть и с истерикой за 20 минут и не орала так как всегда, обычно начинает "хочу к бабушке, ба-бу-ля", потом к дедушке. Тут поняла, что деваться некуда, быстро успокоилась. Потом в 3 истерила, опять минут 20. В 6 утра пришла бодрячком ко мне в хорошем духе, пожаловалась, что папа плохой сон отгонять песнями не умеет.
И покак я на больничном мы с ней вместе, явно спокойнее, чем когда ходит в сад, что-то её там пугает, но я не могу понять что. Приходила воспитательница, она с ней в хороших отношениях. Единственное, что меня огорчила, то что она опять стала зажимать одеяло между ног и качаться в д/с. Я думала, мы это давно прошли. Что делать с её онанизмом, дома такое давно не повторялось.

Наталья Белая

психолог
То есть потеряно чувство безопасности. Как наладить чувство безопасности, дать понять, что мама и папа всегда поддержат и защитят?
Это и не странно, что потеряно, учитывая то, что вы описываете про отношения в семье.Ребенок понимает, что все как-то не стабильно.Поэтому, мне кажется прежде чем давать понять ребенку, что все хорошо, нужно разобраться в отношениях с мужем.
Потом, страхи о которых вы пишите, могут быть и возрастными, поэтому этот этап можно пережить, переждать, принимая чувства ребенка.

Единственное, что меня огорчила, то что она опять стала зажимать одеяло между ног и качаться в д/с. Я думала, мы это давно прошли. Что делать с её онанизмом, дома такое давно не повторялось.
Эт снятие напряжение, накопившихся эмоций, нужно смотреть в каких ситуациях ребенок себя зажимает.

Радость

Хочу и добьюсь!
Всё верно. Спасибо за поддержку.
Но сложно наладить отношения с тем, кто хочет просто быть таким. Тут ни разговоры, да и мало что поможет. У него в семье так заведено, или ты действуешь по моим правилам или "на хрен ты мне сдался"(прошу прощения за слова, но это реаль).
Тут может было бы всё более стабильно, если бы я себя чувствовала увереннее. Но у меня сейчас реально земля из под ног уходит, даже вот сейчас пишу и думаю, что больше у меня чувство безопасности пропало. Финансовой стабильности нет, деньги которые получаю идут на стройку(мелочь, но уж что могу), при этом я не могу создать какой-то свой запас, чтоб было ощущение хоть какой-то фин. поддержки. Муж в случае ссоры все говорит ты ни чего не получаешь (по сравнению с ним), деньги мои, и контроль за деньгами постоянный. А сейчас особенно остро чувствую неприязнь родителей, не то чтоб открыто, но 100 % равнодушие это точно. Просто я привыкла что сестра самая любимая, ей всё внимание, но как то немного сглаживалось общением с сестрой. А теперь она живёт отдельно и внимание родителей постоянно сосредоточено на ней. Сейчас я на больничном, никто даже не поинтересовался как моё здоровье. Зато сестре звонят ежедневно и спрашивают как она, что она ела и т.д. При разнице в 1,5 года это гипер внимание очень обижает.
Прошу прощение, даже не думала что всё так плохо, слёзы покатили градом. Но как то от этих выговареваний и вправду легче, ведь поделиться не с кем.

Наталья Белая

психолог
Радость, походе вам действительно не просто, много переживаний , которые наслаиваются друг на друга, а также получается, что почвы для своего собственного состояния безопасности у вас нет или она не подходит.Сочувствую.Давайте попробуем расставить сейчас приоритеты, что вам важно решить и получить в первую очередь, как будет выглядеть изменение вашей ситуацию к лучшему? Т.е. что такое может произойти, чтобы вы почувствовали уверенность, поддержку, понимание?

Радость

Хочу и добьюсь!
Последний вопрос, что даст мне чувство безопасности застал в расплох. Думала очень долго. Вчера случилась очередная истерика(моя), за последние три дня очень много негатива накопилось, дочка опять не укладывалась спать и я сорвалась. Дикий плач, но такой внутренний, слёзы ручьём, но крик глухой, внутренний. В этот момент зашла мама в комнату, кинулась ко мне, стала обнимать, уговаривать успокоиться. Мне реально стало легче, т.е. мне очень стыдно, что заставила мою маму переживать, но то что меня любят очень поддержало. Мне очень нужен именно тактильный контакт, объятия. Муж ко мне вообще не притрагивается последние дни, требует выполнение обязанностей(еда поданая во время, чтоб следила зав ребёнком и т.д.). Я честно сказать просто в замешательстве как строить с ним отношения, по принципу взаимолюбви и понимания не получается, я постоянно с ним, а он в ответ ничего. Это очень оскорбляет, что-то вроде я за ним бегаю получается. На мои слёзы и истерики внимания не обращает, только оскорбляет припылиная, истеричка и т.д. Т.е. поддержки в этот период нет никакой, только специально провоцирует на новые переживания и получает от этого удовольствие. Мне страшно, больно, но что-то же надо делать.
Дочка почти не истерит, так балуется больше. Но я боюсь её напугать своими плачами, должна она видеть или нет. Я понимаю что всем нужна весёлая и оптимистичная мама и жена, но я действительно в таком состоянии, что всё время плесать и улыбаться уже не могу.

Наталья Белая

психолог
Думала очень долго.
И?

за последние три дня очень много негатива накопилось,
Зачем копите? И осознаете ли , что копите?

В этот момент зашла мама в комнату, кинулась ко мне, стала обнимать, уговаривать успокоиться. Мне реально стало легче, т.е. мне очень стыдно, что заставила мою маму переживать, но то что меня любят очень поддержало. Мне очень нужен именно тактильный контакт, объятия.
здорово, что мама смогла почувствовать вас в тот момент и была возможность проверить, что в такой ситуации может вам помочь.

Но я боюсь её напугать своими плачами, должна она видеть или нет.
Если ребенок увидел и услышал, тогда стоит сказать о своих чувствах и все.
Я понимаю что всем нужна весёлая и оптимистичная мама и жена
Возможно ли это? Тогда можно сказать, что всем нужен добрый, щедрый и понимающий муж.

Сверху