Mur, спасибо большое. видео, думаю, будет кстати. я обязательно к вам обращусь. но попозже. пока понаблюдаю. здесь же у ребенка еще проблемы и психологического характера. надеюсь, что со временем пройдет. Инночка старается себя контролировать, она знает, что это некрасиво, но забывается и начинает что-то там во рту у себя делать - то ли сосать, то ли что...я списывала на неудовлетворенный сосательный рефлекс. так оно скорее всего и есть. но ведь это могло повлечь уже другие - физиологические - проблемы. в целом-то она выглядит нормально абсолютно - нет вываленного языка, во рту помещается...да и говорит более или менее сносно. и тоже старается. я заметила, что когда ее поправляю, она пытается произнести правильно. если не получается, то очень расстраивается (аж до слез иногда) и комплексует. тогда по просьбе не произносит это слово. а вот в непроизвольной речи в последнее время стала говорить все более правильно. и уж тогда гордая-гордая собой. я поняла, что главное - не наседать. и тогда все получается. и так вещи стали называться своими именами. а то было, к примеру, носочки - ататочки, шапка - кафа, платье - лапа, поросенок - писенок))), лиса - сиса, собака - пабака, утка - утик, юбка - лупик и тд. вчера научилась произность не Тата (Даша), а Дафа - радости было. прихожу с работы, а Инночка Дашку правильно называет. сама! никто и не просил. а научилась же! умничка она у нас...