Ну что ж, начну писать свой отчетик о поездке в Обзор, апарт отель Касабланка 4 *, все включено, с 8 по 22 июня, составом 2 взр+ 3 детей и 2 взр+1 реб
Обзор
милейший уютный городок, находящийся примерно посередине побережья, на одинаковом расстоянии от Варны и от Бургаса. 2 центральные улочки с магазинчиками-кафешками, есть 2 банка, 1 супермаркет, центральная площадь, парк тенистый, с установленными дет. площадками, дет. тренажерами (прям на улице, в глубокой тени), через дорогу Луна-парк с аттракционами, тут же биотуалет, катают на карете с лошадью за 20 лев 20 минут, аттракционы стоят 3-5-6 лев. Болгары-продавцы-официанты, да любой болгар, который нам встречался, производил оч. приятное впечатление. Никто не проходил мимо нашего малявки, все нам улыбались, многие спрашивала, сколько малявке месяцев, и тут же рассказывали, что у них тоже такой же сын-дочь, короче, просто так, вступали в разговоры... не с целью продать, а просто поговорить... именно этой душевной простотой и доброжелательностью нам нравятся болгары. Цены на продукты-еду в ОБзоре ниже, чем в Солнечном береге, но не намного. Зонтики-шезлонги на пляже стоят 5-6 левов, все, что не связано с туризмом, выглядит убого и задрыпано.. дороги то яма-то канава, дома и машины местных жителей из позапрошлого века.
Мы явно ощутили, что сезон в Обзоре начался только 20 июня, т.к. с 20 июня привезли аттракционы в Луна-парк, каждый день открывались новые лавки с сувенирами, отели стали больше заполняться, на пляже стало больше народу. море потеплело, но и на улице стало гораздо жарче.
Море. О...... тут я могу только восторгаться!!!!!!!!!!! Какая же энергетика у этого моря! Нет, это совсем не то Черное море, которое я видела до этого уже раз 10! Это стихия, завораживающая, манящая, не оставляющая равнодушным никого,но в то же время заставляющая быть весьма и весьма осторожныйм и концентрированным. Как только ты расслабишься на секунду, тебя тут же может накрыть волной выше головы, хоть ты и стоишь по щиколотку

Выходишь из моря взбодренный, наполненный жизненной энергией, говоришь себе: ну все, хватит, пора уже собираться (яжемать, мне ж детей надо кормить и с солнца уводить

))). а потом через 15 минут, аааа, давайте еще полчасика

)) Дети из моря не вылазили! А вечером бывает штиль... и ты просто лежишь на воде и тебя покачивают легкие волны.. релакс полнейший....мы на море ходили по 2-3 раза в день (9-11, 16.30-19 и поздневечерний нырец

) я каждый раз просто восхищалась морем! Штормило постоянно, постоянно желтый или красный флаг, а гадости в виде водорослей никакой. И да, прозрачное море аки в ванной. Только пена морская чистейшая, как в турецких банях мыльный массаж!!! Ммммммммммм Собссно, то, за чем мы ехали, мы получили по полной программе! В день нашего приезда - 9 июня - было еще прохладно и море было схоже Балтийскому, но потом, каждый день было все теплее и теплее, и, с 11-12 июня было совсем тепло и комфортно в море.
Отель Касабланка
В общем и целом очень понравился. И еда, и номера, и обслуживание, и месторасположение, хотя есть и свои "ньюансы"

сейчас более подробно
Номера
Изначально этот отель строился как апарт-отель, с миникухней в каждом номере. потом перешел на систему все включено, а кухня осталась

. Т.е. нам вполне был на руку чайник, холодильник (нормальный, с морозилкой), мойкой. каждый день клали пакети с чаем-кофе-сахар-сливки. можно было заказать услугу (бесплатно) "завтрак в постель". мы 1 раз заказали - принесли всем 4рым апельсины-абрикосы, круасаны-булочки. Было приятно выпить кофе с утра, но больше мы не заказывали))))
Убирали каждый день, каждый день меняли полотенца, строили из них каждый день новые фигуры - слоники-черепашки-лебеди-бабочки-цветы живые ставили, через день-два постельное белье, горничная называла наших детей по имени и болтала с нами, мы оставляли ей чаевые, т.к. хотелось это сделать. Мои родители жили на другом этаже и остались недовольны горничной.
Номер у нас был 2хкомнатный, 2 туалета, 2 умывальника, 1 душ (в пол, ванной нет). Жидкое мыло налито в банки с дозатором, шампуня нет, 2 телевизора, большущий балкон с сушилкой и выходом из 2-х комнат, на полу плитка (зона кухни и прихожка) и ковролин, 3хстворч. шкаф, вешалок много, хватило на все наряды, в комнатах климат-контроль (не кондиционер), оч. удобно. мебель довольно новая, не обшарпаная, в общем, нам все понравилось. Ах, да, в номере ловил халявный интернет из лобби

а так, если нет с собой ноута, то в лобби интернет за их ноутом стоит 3 лева час
Питание
В целом кухня очень хорошая, не соленое-не перченое-без специфических приправ, все приготовлено очень вкусно, по-домашнему, не было ни одного блюда, которое бы не хотелось доесть до конца. Единственное, что мы не брали - это салат из картофеля.... бееее... холодная картошка.. но у них так принято что ли...а в остальном - постараюсь рассказать что давали:
завтрак - всегда одинаковый - глазунья, омлет, жар. бекон, сосиски, макароны, горячие тосты в яичной смеси, слоеные рулетики, при тебе готовили булочки-гор. бутеры. помидоры-огурцы-брынза-кисло мляко-компотики с фруктами-масло-паштет, апельсины-грйпы-бананы-персики-абрикосы-арбузы-дыни-яблоки-пирожные-блинчики-круасаны-булочки, хлопья всякие и молоко-джем-мед
На завтрак лично мне не хватало сухофруктов и орехов, а также каш. их не было вовсе
Обед - 2 вида супа каждый день, суп-пюре и на мясном-курином-рыбном бульоне. Все вкусно, бульоны насыщенный, с многомяса

на горячее телятина, свинина, курица (так ни разу и не ела, курицу я и дома поем

), рыба,
кролик (через день-два), печеные баклажаны-кабачки-перец-лук, рис с овощами-креветками-грибами, макароны и соус к ним разный каждый раз, пароваренные брокколи, цветная, брюссельская, горошек-кукуруза, маленькая морковочка. Из перечисленного было всегда 3-4 вида мясного, 1-2 вида печеных овощей, 3 вида пароваренных овощей + на гриле каждый день при тебе жарили мясо-курицу-рыбу и картофель фри
Холодные закуски - помидоры-огурцы-лук-брынза-оливки отдельно, салат шопский, капуста, зеленый салат, иногда с креветками был. Лично мне не хватало отдельно чесночка, острого перца, молотых гр. орехов, чтоб "доводить" вкус до желаемого мне. А так нравилось все
Ужин - примерно то же, что и на обед, только блюда другие, десерты более сложные, все очень вкусно, куски приличные, большие, соусы вкусные
Если кому интересно - "наливают" с 9 до 23. спиртное - ну.. средненькое, не самое дорогое и изысканное

но пить вполне можно мои мужчины пили ракию, мы с мамой - вино.
Ах, да - мороженное! Во время обеда и ужина было мороженое в холодильниках. Само по себе не очень, но пипл хавает. Дети мороженым просто обжирались.
Между основными приемами пищи готовили пиццу. очень вкусная. ну и печенюшки еще были
Для детей
есть дет. площадка (качели-карусели, горка, шахматы), дет. бассик, без горок, мини-клуб (не знаю, не отдавала), мини-диско в 20.00 - всегда ходил средний, нравилось
Анимация - тут турков не переплюнешь

хотя аниматоры старались
Территория - территория не большая, но довольно зеленая - туи, розы, кустики какие-то, много скамеечек-лавочек, газончик, на котором бесилась младшая детвора
месторасположение отель не на первой линии, он стоит прямо за отелем Хелиос бэй, но до моря идти 3 минуты ровно (засекала

), хотя дорога вдоль речки-переплюйки, от которой в нашем отеле были комары, а по вечерам музыкальное сопровождение лягушек

, также вдоль дорожки к пляжу мусорные баки Хелиос бэя.. короче, пейзажи не очень... и вот эта дорожка к пляжу считаю самым большим ньюансом. Все же для меня лучше самая первая линия. Пляж ближайший к Отелю не оборудован, нет раздевалок-туалетов, зонтики-шезлонги 6 лев, песок не чистый... короче... ну так...но море в этом месте чистое.. мы ходили чуть ближе к центру города (минут 5-7 от отеля), к пляжу Хелиос бич, там и раздевалка, и тень, и песок чище, и туалет недалече (бегали в сам отель Хелиос бич)
Однако, в месторасположении отели был и свой плюс - близость к центру города. не чувствовалось ограниченность пространства, ты свободен в передвижении, в выборе пляжа, в выборе вообще идти на пляж или прогуляться в городском парке в тени, и эта свобода дорогого стоит
Резюме. В Обзор еще вернусь однозначно. Вернусь ли в этот отель? не знаю. если он выиграет в ценовой категории у других отелей первой линии все включено значительно (больше, чем 100-200 евро на семью), то скорее всего да. Касабланка полностью соответствует своим 4м звездам, хотя как отель уступает тем же 4* Сол Луна Бей
Продолжение следует - Фотоотчет будет завтра, муж утащил фотик на работу