В Болгарию самостоятельно

Litasan

New member
Как быстро можно добраться от одной границы Румынии до другой?

Если я не спею забронировать аппартаменты (вопрос поездки пока решается), смогу ли на месте найти жилье?

Где может потребоваться подтверждение финансовой состоятельности (на он-лайнере вычитала, что такое есть)?

Катя_Катина

Well-known member
Как быстро можно добраться от одной границы Румынии до другой?
смотря каким маршрутом поедете. будете ли останавливаться. ночевать? ну за 5 дней точно успеете :).
Если я не спею забронировать аппартаменты (вопрос поездки пока решается), смогу ли на месте найти жилье?
ДА. жилья навалом.
Где может потребоваться подтверждение финансовой состоятельности (на он-лайнере вычитала, что такое есть)?
при получении визы. наверное. по пути - точно никто не интеерсуется содержимым кошелька.

Ellkina

New member
Где может потребоваться подтверждение финансовой состоятельности
при подаче документов на визу, если у вас нету брони в отеле, можете предоставить выписку со счета или показать наличные (для подтверждения, что вы в состоянии позволить себе отдых:biggrin:)

Loreta

New member
Litasan, мы не привязвались к отелям по пути. ночевали там, где застала ночь.
Катя_Катина, а сколько лет Вашим детям? С трудом представляю такой формат отдыха при наличии детей младше лет 8-10. А если все немаленькие и в меру авантюрные, тогда так интересно, отдых должен получиться запоминающимся.

И если не сложно - поделитесь ссылками жилья, где искали.
Полно порталов, на которых владельцы сдают в аренду жильё, к примеру этот русскоязычный портал http://www.homesoverseas.ru/country/Bulgaria/apartments (отфильтруйте аренду), погуглите и найдёте ещё массу других вариантов.

Катя_Катина

Well-known member
Катя_Катина, а сколько лет Вашим детям? С трудом представляю такой формат отдыха при наличии детей младше лет 8-10. А если все немаленькие и в меру авантюрные, тогда так интересно, отдых должен получиться запоминающимся.

Моим детям было 8 и 14. Но мы так путешествуем последние 5 лет-детям только в кайф. Так что зависит скорее не от возраста, а от настроя. Тут очень индивидуально. И еще. Если бы не было границ, можно было бы планировать и бронировать транзитные отели. Но всегда есть риск застрять на границе часов на 5-8 и денежка за бронь псу под хвост + нервы. И непредсказуемый отель на трассе - это всегда интересно.

Litasan

New member
готовимся к поездке. бронировала аппартаменты. сын старший захотел организовноой молодежной группой. присмотрела молодежный центр делта Бийч. 14 ночей 400 евро. стало интересно, можно ли туда попасть самостоятельно. Написала на электронку в центр. мне ответили, что возможна бронь в чатсном порядке.
на 4 человека 70 евро в сутки. все включено 3 разовое питание плюс 2 перекуса.

Я в шоке... в крыму, Одессе и пр. реально дороже все.

И что же я раньше то не знала, о такой возможности отдыха.

Возник вопрос по получению визы.
мне надо подтвердить финансовую обеспеченность. Как практически это делается?
Учитывая наш срок 20 дней и кол-во людей, сумма подтверждения получается немаленькая.
На сайте консульства написано, что можно подтверждать и чеками из обменника и выпиской с карт-счета. так ли это?
И что делать, если валюта куплена. а о чеках забыли и выбросили?

Катя_Катина

Well-known member
мне надо подтвердить финансовую обеспеченность. Как практически это делается?
можно представить в посольство выписку с карт-счета или тревел-чеки.
чеками из обменника
нет

заведите карту (Виза, например) в банке (НЕ белкарт ;)).
Она очень удобна в поездках - не надо искать обменники и выгадвать на курсах, курс конвертации при оплате картой покупок всегда выгоднее, чем заявленный в банках.
Учитывая наш срок 20 дней и кол-во людей, сумма подтверждения получается немаленькая.

+ Открыв один карт-счет и положив на него, к примеру, 1000 долларов, вы можете открыть к нему несколько карточек (жене, мужу, теще :)) и КАЖДЫЙ из вас сможет предоставить выписку СО СВОЕЙ карточки по 1000. хотя их будет не три, а одна. На выписках указывается номер карты, а не карт-счета.

Я в шоке... в крыму, Одессе и пр. реально дороже все.
Крым/Олесса выигрывают по доступности - не нужны визы и доехать проще.

малания

New member
Катя_Катина, т.е для поездки в Болгарию на авто румынская виза не нужна?
Хотим поехать на авто туда через Черновцы, обратно через Одессу, а Молдавию проезжаешь?

Катя_Катина

Well-known member
малания, если есть болгарская виза, то разрешен транзит через Румынию 5 дней. Если у вас шенген, то можете спокойно путешествовать по Румынии пока не надоест или пока не закончатся деньги ;)

Если ехать через Одессу, то Молдавия без вариантов. А Румынию минуть не получится никак.

Последнее редактирование:

Melody

New member
Катя_Катина, т.е для поездки в Болгарию на авто румынская виза не нужна?
Не нужна. Проверено на себе. Мы ехали 2 года назад с болгарской визой.- никаких вопросов. Это в начале 2000-х точно нужна была румынская виза,помню что делали обе и болгарскую и румынскую потом румынскую отменили.

Slava78

New member
Мы в прошлом году ездили самостоятельно, летели до Бургаса, жили в Новом Несебре. Бронировали самостоятельно, прямо у хозяев. Семейный отель. Предоплата была в размере суточного проживания (40 лев). Трансфер - заранее договорились с частником (минивен 20 евро). В отеле кафе не было, но рядом их много + пекарня и магазины.
Если хотите останавливаться в отелях, которые предлагают турфирмы, то экономии никакой не будет (с авиаперелетом). Мы сами питерские. Поэтому нам в любом случае лучше самолет. Покупали билеты на чартер в турфирме. Для нас выгода, в основном, одна: если по каким-то причинам отказываемся ехать, то попадаем 100% только на бронь отеля. Билеты на самолет можно вернуть за месяц без потерь. Менее, чем за месяц тоже без потерь, если турфирма или вы можете их пристроить. В прошлом году нашего малыша выписали из больницы на кануне вылета)))) было "очень" весело... Все обошлось.
В этом году решили лететь до Варны, на 3 недели. Билеты тоже на чартер куплены. Отель (семейный) забронировали в Кранево. Говорят деревня)))) Но пляж получше, чем в Несебре. Автобус рядом, довезет в Албену и Золотые пески, если будет тоскливо. Благо я и там и там уже отдыхал. Трансфер будет стоить также 20 евро (хозяин отеля подсуетится). В отельчике есть свой ресторан. Предложения по отелям и дешевле, предоплаты не просили, хотя он есть на букинге. Испугались отзывов про маленькие номера... Приедем, посмотрим на будущее
Если интересна доп информация, какие-то контакты, то спрашивайте.
За бронь отправлял денежки системой Контакт

Zoryana

Well-known member
Мы в прошлом году снимали на лето апартаменты возле Бургаса (Черноморец). Сами ехали с детьми на машине (это отдельный кайф, особенно в горах Румынии - непередаваемо), мама моя летела самолетом (она в дальние поездки на машине не ездит). Билет ей покупали в марте, стоил 230 евро туда-обратно. Апартаменты (комфортабельная двушка 86 м2 с полным фаршем) в 100 метрах от пляжа стоила в июне 20 евро в сутки, в июле-августе - 25. Искала на болгарских сайтах, бронировала заранее.
Визы годовые шенгенские, делали сами.
Если интересуют подробности - спрашивайте.
В этом году планируем так же, туда же.

Катя_Катина, спасибо за рассказ - много ценного и интересного прочитали.:thank_you: Скажите, в этом году планируете опять в Болгарию? Мы вот тоже думаем-решаем, очень нам идея эта понравилась. Не подскажете, в посольство действительно можно только бронь букинга предоставить? А то там так все серьезно написано:
Подтверждение брони отеля (оригинал/факс и его копия) с печатью и подписью ответственного лица. В подтверждении должны быть указаны сроки поездки,название, адрес и телефоны отеля. Также необходимо, чтобы в приглашении подтверждался факт оплаты отеля заявителем
Если возможно, дайте, пожалуйста,телефон риэлтора, через которого жилье в Болгарии можно подобрать. Спасибо!

jullliya

графический дизайнер
Zoryana, бронь, оплаченная на 50% + чеки 50 евро/день или выписка со счетра на эту сумму.

Zoryana

Well-known member
jullliya, спасибо! Только как ее оплатить, если, например, оплату отель не требует - "Бесплатная отмена бронирования" то есть? Это нужно писать-звонить в отель и настаивать на том, чтобы они приняли оплату и прислали подтверждение? Или лучше найти отель с предоплатой тогда, наверное?

jullliya

графический дизайнер
Zoryana, да, просить отель принять оплату. Мы так и сделали) Потому как другого выхода уже и не было. Отель нам нравится, предоплата в 100евро перечислена. Хозяин отеля согласился на оплату отеля, хотя, ему выгоднее наличкой на месте.
На он-лайнере пишут, что еще весной не требовали оплату отеля в посольстве. А счас надо. Ну, и я позвонила в посольство, сказали, что без оплаты в 50% даже доки не возьмут.
И справки с работы тоже нужны)

Вобщем, бред...мы в Чехию ездили, было достаточно только чеков + справки с работы.

Zoryana

Well-known member
jullliya,спасибо!
Действительно, бред. А если человек не в отеле хочет жить, а квартиру снять? Мы больше такой вариант рассматривали, тем более что за 30-40 евро можно найти апартаменты с кухней - не любим зависеть от общепита ))).

Mahima

переименовалась:)
Ну, и я позвонила в посольство, сказали, что без оплаты в 50% даже доки не возьмут.
елки...а если я в отель не хочу?
Может, есть какие-то подтверждения от хозяина жилья? Блин:(

Катя_Катина

Well-known member
елки...а если я в отель не хочу?
Может, есть какие-то подтверждения от хозяина жилья? Блин
Катерина, если договариваешься с хозяином, все равно обычно требуют предоплату. и вот ее и предоставляешь в посольство.
а если хозяин - твой близкий друг или родственник, то он может прислать тебе приглашение и ты предоставишь в посольство его :)
решили покорять болгарию? на самолете или на авто?
получай шенген и езжайте через Европу.. мы прошлым летом ездили именно через Европу: Польша, Словакия, Венгрия, Сербия, болгария. я в восторге :). По Украине больше ездить не хочу - пусть сами по своим дорогам машинки калечат... и по зрелищности не сравнить. Один Будапешт чего стоит...

Mahima

переименовалась:)
решили покорять болгарию? на самолете или на авто?
Да, Крым как-то совсем разваливается, зараза. Но, может, это знак:))) надо двигать попой, а не азкисать:)))

На самолете скорее всего. Поезд еще рассматриваем, но как-то долго на нем.
На машине муж категорически не хочет - спина, долгая дорога...Хотя это, наверное, как отдельное классное путешествие, судя по описаниям. Я бы с удовольствием.

А шенген ты где делаешь?

Сверху