В детский сад весной?

Девушки, очень много спорных разговоров идет о том, в какую пору года лучше отдавать ребенка в садик. Одни говорят, что весной, дескать, адаптация легче, другие - осенью, со всеми за компанию, в новую группу. Что вы думаете по этому поводу? Я бы хотела отдать дочку поздней весной (конец апреля-май), ей будет 2.3, но тут же возникает вопрос, а берут ли в сад, когда вздумается маме))) или ждать сентября и не (простите) выдуриваться?)))

Lenus

Ментальная арифметика
Катя-Катерина, все очень очень зависит. Я отдавала, когда у меня мало других вариантов было. Отдавала в конце февраля в 1год 7 мес. Единствоенное, что выбора садиков у меня не было- назвали один и спросили- ездить туда будете? (7 остановок на автобусе получалось). Я ответила да и ушла с направлением. Потом через пару мес сад сменили, когда взяли направление в санаторный сад.

Lenus, ну а в принципе, есть такие сады в Минске (по правде говоря, меня больше интересует Первомайский район), которые набирают новые ясельные группы именно весной? Или допускают, что в существующей группе появится новый ребенок? И какова потом вероятность, что его по осени не переведут в новую группу с новыми детьми?

Lenus

Ментальная арифметика
Катя-Катерина, мы ходили в сад в московском р-не. На сто% не могу утверждать, но группы набирают все на осень. А то, что придет еще кто то..ну, наверно допускается. По спичку мы пришли- были 27. В группу реально ходило не больше 10-12 детей.

j_lo

Active member
мы планируем идти весной, как раз в апреле-мае. Во-первых, т.к. предстоит смена места жительства и не хочется возить ребенка через пол-города либо менять сад. Во-вторых, как раз 3 года исполнится. В-третьих, бытует мнение, что адаптация весной проходит легче - просыпается природа, дольше светит солнце и настроение весной по-лучше, и на улице дети гуляют дольше.
Когда становились на очередь в исполком (Фрунзенский) сказали что весной не проблема в сад приводить, главное заведующую заранее предупредить.

j_lo, да, во фрунзенском хватает, я сама в этом районе живу, но мы тоже переезжать планируем, поэтому и рассматриваю Первомайский, где мне в РОНО сказали категорично: осенью у нас в сады берут. По большому счету, у меня нет конкретных предпочтений по садикам, может, сходить к ним еще в марте, да в ножки поклониться))))

Лапа

Well-known member
Есть нормативный акт о порядке формирования групп, котороым набор новых групп определен только сентябрем (т.е. новым учебным годом). Иные варианты возможны только в садике, которые открывается после начала нового учебного года.
ИМХО идти в садик в мае и проводить там все лето, если это не свзяанно с необходимостью срочного выхода на работу, сомнительный вариант избежать болезней и получить легкую адаптацию. Летом ведь можно уехать за город и подкрепить иммунитет.

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
есть другой вариант. Вы оформляете ребёнка в сад осенью, платите, или берёте какой-нибудь открепительный документ и не ходите до весны. Я именно так и делала

timur

New member
мы живём тоже во фрун.р-не,дают путёвки когда придёшь, причём завтра должны были идти первый день(нам 2.5),но решила,что будет куча болячек и заболеваний и решили идти по весне!

Лапа

Well-known member
timur,глядя на Ваш адрес, хочется спросить, это Вам путевку дали возле дома или на другом конце света? Если на другом конце света, то да, можно без напряга найти место. А если у дома, то не в нашем районе и уж не в вашем микрорайне. Если, конечно, у Вас нет родни в РОНО:)

timur

New member
Лапа, нет родни в Роно,поэтому путёвку нам дали в сад за фрунзенским загсом!

Anelak

Active member
Катя-Катерина, зачем это вообще надо? Если только выход на работу поджимает. А в плане адаптации смысла нет по моему. Ведь на лето группы объединяют, постоянные замены - а это значит, что они даже не будут знать как детей зовут. Постоянный воспитатель и коллектив в плане адаптации - самое важное. Насчет болезней - это как повезет или будет болееть или не будет. У меня подруга отдала в июне - ребенок болел целое лето. По мне так лучше зимой болеть - сиди себе дома - болей. А лето не для этого создано. Вашему так осенью будет только 2,6 самое то. На мой взгляд, чем старше ребенок, тем легче адаптация.
Я просто тоже хотела в апреле хотела завести в сад (так моему в июне 3года), но потом решила, что лучше лето погулять- оздоровиться.
А в плане берут - в нашем саду брали, но скорее всего будут отговаривать.

Anelak, ну вот замены и объединения меня как раз таки и пугают((( хочется конечно, чтобы был постоянный коллектив и воспитатель. Неужели без этих перетусовок не обходится ни в одном саду?(((

зачем это вообще надо? Если только выход на работу поджимает. QUOTE]
Вы мне скажите, кого он сейчас не поджимает))))

Лапа

Well-known member
Катя-Катерина, в отпуск-то всем хочется, и как правило, хочется летом и на весь период отпуска, вот и объеденяют группы

Бел-ка

Вечный двигатель
в отпуск-то всем хочется, и как правило, хочется летом и на весь период отпуска, вот и объеденяют группы
Ну не всегда так бывает...Вот в группе моей дочки воспитатель отработала все лето, а в отпуск пошла в сентябре. Так что этот вопрос надо уточнять непосредственно у воспитателя (заведующей).
Вообще, по правилам, садовская группа формируется с июня, вот с этого времени можно вести ребенка в сад, в ЕГО группу к ЕГО воспитателям.
Катя-Катерина, конечно, многое от ребенка зависит. Кто-то и зимой пойдет и все ОК, а другой болеет бесконечно, все детки разные. НО: вот по моему опыту и многочисленным опросам среди подруг и их окружения, позволяют мне сделать вывод, что весна-начало лета для первого похода в сад идеальны. Я за весну-начало лета!

Nasha

Active member
Вообще, по правилам, садовская группа формируется с июня, вот с этого времени можно вести ребенка в сад, в ЕГО группу к ЕГО воспитателям.
Это где такие правила???
Мы приходили в сад в середине августа и в нашей младшей группе были ещё детки-выпускники наших воспитателей . А реально новые группы начинают работать с сентября, но никак не в июне...

kate12182

New member
есть другой вариант. Вы оформляете ребёнка в сад осенью, платите, или берёте какой-нибудь открепительный документ и не ходите до весны. Я именно так и делала

А я своего младшего вообще привела в Январе-в июне 3 года было.
Просто договорилась с заведующей,что Ре придет в Январе.В сентябре принесла направление,затем справку с работы что нахожусь в декретном-и все. место сохраняется за моим Ре до его прихода и ничего не платите до прихода в садик.
Почему зимой а не весной-зимой мало ходят малыши на улицу т.е. раздеваний-одеваний-потений меньше.в это время обычно мамы боятся водить малышей- или часть болеет в результате деток меньше.окна заклеены-вероятность сквозняка мала.болячки в период адаптации не относятся к периоду прихода в сад (в любое время года они будут,пока РЕ не выработает коллективный иммунитет)к лету успевает привыкнуть к детям и воспитателям и даже к заменам-на лето проще.Возможность дать больший период адаптации к садику-вместо месяца-полтора а то и два.(можно спокойно приводить РЕ до обеда и не думать что скорее бы привык).

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
kate12182, у нас зимой ходят каждый день, если нет пурги или дождя. Сквозняка нет никогда, проветривания - всегда. Я своих отдавала после трёх, точнее ближе к 5. Но процесс одинаков - застолбить место в момент формирования группы. Вообще, положительные и отрицательные моменты есть при отдавании в сад в любом сезоне

Сверху