В ясли или в садик

MOlka

New member
Добрый день, Наталья.
Спасибо вам огромное за вашу помощь. Часто с интересом читаю темы в вашем разделе и нахожу много полезного.
У меня назрел вопрос. Моему сынишке 2 года 4 месяца. С сентября планировала его приучать к садику и тут встал вопрос вести его в садовскую группу или в ясли.
Тимофей отлично разговаривает, хорошо развит (ходим в басейн+развивающие школы),сам кушает, просится на горшок. Одеваться правда сам не умеет, но штаны подтянет и кофту застегнет на молнию если что.
Пошли мы поговорить к заведующей того сада куда стоим в исполкоме и она нам сказала, что однозначно только в ясли, т.к. на 1 сентября нам будет только 2,8 и что иначе она поступить никак не может (хотя дочку моих знакомых на неделю старшую моего сына и взяла за мзду в садовскую группу). Я попросила посмотреть, какие детки с нами попадут в группу и оказалось что из 20 деток 12 только 2 года в сентябре, а все остальные нас младше.
Нам посоветовали другой сад и там заведующая готова нас взять в младшую садиковскую группу.
Как вы считаете как будет лучше для детки, сейчас пойти с детками младше и откатиться в развитии или пойти с более старшими и потом перед школой еще раз остаться в старшей группе? Я понимаю что и то и то стресс, но очень хотелось бы свети к минимуму негативные последствия для ребенка.
Заранее спасибо за ответ

Наталья Белая

психолог
Добрый день!
Вопрос, котроый вы задаете , волнует очень многих мам, мало кто хочет, чтобы ребенок общался в этом возрасте и долго находился с детьми младше.
Я больше склоняюсь к тому, чтобы в группе были дети одного полугодия, т.е. в одной, например, рожденные с янв.по июнь, в др.с июля по декабрь.Тогда разбежка не большая.
В вашем случае вам могут среди учебного года, когда ребенку исполнится 3 года предложить перейти в садовую группу, так , я знаю, делают во многих садах.И вот этот момент часто действительно стресс для ребенка.Поэтому я бы наверное шла не в ясли, а в сад сразу.

MOlka

New member
Наталья, огромное спасибо за ответ.
Вариант с переводом в другую группу в середине года невозможен, так как деток много и группы будут укомплектованы.
Сходили еще раз поговорили с заведующей, она говорит, что лучше ясли, ведь если в сад, то перед школой придется все равно год в чужой группе быть, плюс в садовской группе многие детки старше моего почти на год, а из ясельной минимум человек шесть с ним пойдут дальше в сад.
Я снова в каких-то сомнениях. В принципе я не собиралась как говорят "сдавать" ребенка в сад, есть бабушка, можно няню нанять. Просто я вижу, что ему очень интересно с детками, особенно с чуть старшими.
Может вы проводите какую-нибудь очную диагностику? Только нам дали всего 2 недели подумать.

Наталья Белая

психолог
а из ясельной минимум человек шесть с ним пойдут дальше в сад.
Это аргумент, потому что важно переходя в другую группу быть с кем-то кого уже знаешь.

В принципе я не собиралась как говорят "сдавать" ребенка в сад, есть бабушка, можно няню нанять. Просто я вижу, что ему очень интересно с детками, особенно с чуть старшими.
Если сейчас важно общение, то ясли ребенку не навредят, поверьте.

Может вы проводите какую-нибудь очную диагностику?
Я провожу.Но что именно вы хотите понять?

MOlka

New member
Я хочу понять сможет ли мой ребенок комфортно находится без меня в саду, готов ли он к походу в сад и с какого возраста детками ему комфортнее будет с младшими или с более старшими

Наталья Белая

психолог
Я хочу понять сможет ли мой ребенок комфортно находится без меня в саду, готов ли он к походу в сад и с какого возраста детками ему комфортнее будет с младшими или с более старшими
Это сложно диагностировать.Нужно наблюдать ребенка какое-то время, чтобы делать выводы. Все равно, я склоняюсь к тому, что только мама сама может это почувствовать и понять.

Сверху