Танюша_,
Как мне кажется, это дети, которые часто и сильно болеют
Ой, нет. У меня другие критерии

Старший как раз еще ни разу не болел, в этом плане я не боюсь.
TatyanaN,
А какие признаки вам говорят, что ребенок "несадовский"? в чем это выражается?
Щас будет многобукв

Не готов быть один с чужими людьми, не готов быть в чужой обстановке. Если в 2 и 3 он совершенно от меня не отходил, даже на шаг, не признавал даже бабушку, то в 4 наконец созрел, чтобы, например, поехать с бабушкой на дачу. В 5 я уже вижу, что он адекватно реагирует на чужих, меньше боится, больше уверенности в себе. Я вижу прогресс и я рада, что этот прогресс не происходит насильно. Он мой ребенок, я это чувствую, потому что сама в 3 года очень страдала с саду. Просто от разлуки с мамой. И воспитатели были хорошие, кстати. Уверена, что к 7 годам он "дозреет", потому что наблюдаю этот процесс месяц за месяцем.
Некомфортно в коллективе, согласна с
Танюша_. В 2-3 года его дети не интересовали. В 4 научился играть с кем-то. В 5 появились друзья на площадке и на занятиях, но не было потребности с ними долго общаться. Сейчас начал интересоваться детьми. Прогресс? Конечно. Не такой быстрый, как у других, возможно. Но в том-то и дело, что дети разные и психологически созревают в разное время. Не факт, что дозреет мой фрукт до школы

, но я хоть дала ему чуть больше времени, которого не было у меня.
Не любит режим

Потому что я приучаю принимать собственные решения, в пределах разумного, конечно, он эти пределы иногда прощупывает, но не переступает. Авторитет - родители, с остальными можно спорить

Утрирую немного, но суть ясна. И если он не хочет сегодня спать, то я бы не хотела, чтобы кто-то за него решал, что он должен. Есть, конечно, вещи, которые нельзя взять и изменить сегодня, тех же секций, занятий, но он может попросить в другом месяце изменить график. Или отказаться от занятий. Но если сам выбрал, то ходить нужно. Т.е. принял решение, неси ответственность. Так, я уже не в ту степь пошла, но в целом суть такая. Есть что-то в жизни, от чего никак не открутишься (та же школа, работа), но в остальном нужно себя "баловать" и учиться к себе прислушиваться.