В каком возрасте лучше начинать посещать дет. учреждение?

В каком возрасте лучше начинать регулярно посещать дет. учреждение?

  • около 1 года (или раньше)

    Голосов: 0 0.0%
  • 1,5 - 2 года

    Голосов: 10 11.4%
  • 2,5 - 3 года

    Голосов: 38 43.2%
  • 3 - 3,5 года

    Голосов: 25 28.4%
  • 4-4.5 года

    Голосов: 11 12.5%
  • 5 лет

    Голосов: 3 3.4%
  • 6 лет (сразу идти в школу)

    Голосов: 1 1.1%
  • лучше школьное образование получать в идивидуально дома

    Голосов: 0 0.0%

  • Всего проголосовало
    88

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
TatyanaN,
Как мне кажется, это дети, которые часто и сильно болеют, и дети, которым некомфортно в коллективе. Не смотря на то, что воспитатель хороший и пр.

куда чаще попадаются несадовские родители
 

Heleshka

New member
Танюша_,
Как мне кажется, это дети, которые часто и сильно болеют
Ой, нет. У меня другие критерии :) Старший как раз еще ни разу не болел, в этом плане я не боюсь.
TatyanaN,
А какие признаки вам говорят, что ребенок "несадовский"? в чем это выражается?
Щас будет многобукв :)
Не готов быть один с чужими людьми, не готов быть в чужой обстановке. Если в 2 и 3 он совершенно от меня не отходил, даже на шаг, не признавал даже бабушку, то в 4 наконец созрел, чтобы, например, поехать с бабушкой на дачу. В 5 я уже вижу, что он адекватно реагирует на чужих, меньше боится, больше уверенности в себе. Я вижу прогресс и я рада, что этот прогресс не происходит насильно. Он мой ребенок, я это чувствую, потому что сама в 3 года очень страдала с саду. Просто от разлуки с мамой. И воспитатели были хорошие, кстати. Уверена, что к 7 годам он "дозреет", потому что наблюдаю этот процесс месяц за месяцем.
Некомфортно в коллективе, согласна с Танюша_. В 2-3 года его дети не интересовали. В 4 научился играть с кем-то. В 5 появились друзья на площадке и на занятиях, но не было потребности с ними долго общаться. Сейчас начал интересоваться детьми. Прогресс? Конечно. Не такой быстрый, как у других, возможно. Но в том-то и дело, что дети разные и психологически созревают в разное время. Не факт, что дозреет мой фрукт до школы :), но я хоть дала ему чуть больше времени, которого не было у меня.
Не любит режим :) Потому что я приучаю принимать собственные решения, в пределах разумного, конечно, он эти пределы иногда прощупывает, но не переступает. Авторитет - родители, с остальными можно спорить :) Утрирую немного, но суть ясна. И если он не хочет сегодня спать, то я бы не хотела, чтобы кто-то за него решал, что он должен. Есть, конечно, вещи, которые нельзя взять и изменить сегодня, тех же секций, занятий, но он может попросить в другом месяце изменить график. Или отказаться от занятий. Но если сам выбрал, то ходить нужно. Т.е. принял решение, неси ответственность. Так, я уже не в ту степь пошла, но в целом суть такая. Есть что-то в жизни, от чего никак не открутишься (та же школа, работа), но в остальном нужно себя "баловать" и учиться к себе прислушиваться.
 

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
Heleshka,
у твоего старшего совсем другой характер. Моя Саша лет в 4 идёт к незнакомым детям со словами6 "Как тебя зовут" и понеслось... Мы с мужем это недавно обсуждали. Он говорит, что в детстве скорее бы сгорел со стыда, чем подошёл так к кому-то.
 

Heleshka

New member
Танюша_, вот и я такая была. При чем помню, что я не_хотела идти к детям, не то чтобы хочу, но стесняюсь, нет потребности.
В принципе мой становится вполне садиковским, но время ведь уже в школу идти :)
 

OLA-LA

зеленоглазое настроение
Нужен обязвательно хотя бы оин год адаптации к нашей общаковской действительности до школы.
Был у меня ученик, умный мальчик, 1 класс дома с мамой прошел, успешно экзамен сдал. А общаться и нормально существовать в коллективе в школе не смог. Съхал с учебой, друзей почти не было.
Это я к тому, что садик закаляет. Учит общаться с разными людьми и детьми.
ольгица, мое мнение -- вы правы, но не на 100% :)
думаю у всех здесь присутсвующих в свое время были "коллеги" по саду, школькному классу, универу -- которые предпочитали общему веселью, играм и др мероприятиям одиночество. Врядли в этом был виноват садик или его отсутствие.
Мое мнение оч много зависит от
1) природного характера
2) привычек в семье. Если родители не с кем кроме друг друга \ телевизора \ книжки не общаются, то ребенок не видит других моделей поведения

Лучик написал(а):
..
летом сад не работал,звали подружек к нам в гости.Так вот я заметила,что максимум их хватало на 2часа игр.
...А так, в 2 года ты обязан подстраиваться под общие правила(5дней в неделю по 10часов)-тяжелоооо
Спасибо, очень интресное замечание.
У меня сложилось впчетатление, что одним из основных критериев "хорошо ли ребенку в садике" (в моральном плане) является:
1. как долго была адаптация
2. плачет ребенок там или нет

а вот про то что ребенку просто тяжело "строем ходить" тоже надо бы задуматься :)
 

Лучик

Well-known member
OLA-LA,
да, я именно на это и делала акцент. ПРи правильной подготовке и растягивании процесса адаптации под ребенка, плача или не будет вообще,или будет минимум. Т.е. вот Ника ну очень хорошо пошла в сад, но это еще не повод был оставлять ее на весь день там. Она просто не могла выдержать весь день в саду еще рядом с 10-ю(у нас маленькая группа) детьми. И все детки замечательные, приятные во всех отношениях,но в силу своего возраста,темперамента,характера в 2.5 года Ника через определенное время начинала уставать.
В саду-не на площадке,где в любой момент можно уйти от детей и побыть в одиночестве или сказать маме "пошли", чтобы побыть в тишине,когда она устала, в саду есть 1 спальня(куда не пускают) и 1 общая комната,где находится толпа детей+взрослые, и найти уголок,чтобы побыть в одиночестве,довольно трудно,если практически невозможно. Ну и необходимость подстраивать свое желание/нежелание под необходимость идти именно сейчас на улицу/именно сейчас танцевать/петь/рисовать/лепить. А может именно сейчас ну совсем не хочется? да и вообще день какой-то хмурый и все не так, а тут заставляют/уговаривают/завлекают, а хочется, чтоб одного оставили на едине с самим собой. Может всего 5 минут надо одиночества,а не дают? В 3.5-4 года намного проще себя подстроить под все,да и вообще все совсем иначе понимается, а в 2-3 гораздо труднее. Отсюда и слезы "без причины", "от усталости" и просто "хочу к маааамееее"

В общем, все даже самое хорошее и приятное(а для нас сад таковым и явлется), нужно давать дозировано. Те же мультики в 2года больше 5-10минут вряд ли стоит показывать, а в 5лет можно и полнометражный мультик посмотреть,если хочется. В 2 года можно ограничиться 2-3 аттракционами или вообще посмотреть со стороны(наш случай), а в 5-6 лет можно и час-два кататься без устали и т.д. У каждого ребенка свой такой "порог", кто-то в 3 года устанет через 3 часа общения,кто-то через час, а кто-то и все 5 спокойно проиграет. Но в целом, если постоянно к концу дня начинаются капризы беспричинные,то это тоже показатель,что много. Нервная система не выдерживает. Кто-то от усталости укладывается спать в 7-8вечера, отказывается от ужина(нет сил),вяло играет, кто-то наоборот через чур возбудим,только тронь,и сразу взрыв(наш случай).
Ну и стоит учитывать,что сам по себе 3-4-й год довольно тяжелый для ребенка,многое в голове меняется.
 
Сверху