В каком возрасте лучше начинать посещать дет. учреждение?

В каком возрасте лучше начинать регулярно посещать дет. учреждение?

  • около 1 года (или раньше)

    Голосов: 0 0.0%
  • 1,5 - 2 года

    Голосов: 10 11.4%
  • 2,5 - 3 года

    Голосов: 38 43.2%
  • 3 - 3,5 года

    Голосов: 25 28.4%
  • 4-4.5 года

    Голосов: 11 12.5%
  • 5 лет

    Голосов: 3 3.4%
  • 6 лет (сразу идти в школу)

    Голосов: 1 1.1%
  • лучше школьное образование получать в идивидуально дома

    Голосов: 0 0.0%

  • Всего проголосовало
    88

OLA-LA

зеленоглазое настроение
А я считаю 2-2,5 что отсутствует в опроснике :)
эх, точно! но уже ничего нельзя поменять.
придется выбирать какой-нить соседний вариан :angel:


Господа, читаем условия задачи внимательно!!! :) :
Имеется в виду посещение такого учрежедения больше чем 3 раза в неделю и на полный день.

Lemming написал(а):
Ну, и от сада смотреть. Мы отдавали в частный в 2,8. В маленькую группу из 9 человек (вначале вообще 6 ходило) на 3х взрослых. А вот в группу из 20 человек на одного взрослого я б не отдала раньше 4х лет точно.
6 на 3 взрослых это сказочный вариант :)
Интресно, а в белорусских "обычных" садиках число воспитателей варьируется как-то вариируется от возраста детей в группе?
В "зарубежных" обычно да: для детей до года -- не более 10 чел в группе, 2 воспитателя. 1-2 года -- не более 12 на 2 чел и тп (потолок не помню, но 20 чел на 1 это видимо только в школе :))
 

ольгица

New member
OLA-LA,
Вы наверное действительно далеки от нашей дейсвительности.
В бел. садах в ясельных группах (до3хлет) наполняемость до 20человек. один воспитатель с7до 13работает, другой с !3до19часов. Плюс помощник воспитателя (няня), которая отвечает за чистоту посуды, туалетов, помещения, помогает одевать -переодевать детишек.
Для детей постарше напоняемость до25 доходит.
 

Анна В

VIP - мамАня !!!
Glowworm написал(а):
А я считаю 2-2,5 что отсутствует в опроснике
я тоже думаю, что это оптимально, но тк такого варианта нет, то ответила 2,5-3. Хотя младшую дочку планирую отдать в 2 года.
 

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
ольгица,
у нас садик старой постройки, где-то 75-77 года, так вот в этом есть плюс: маленькие спальни. Как итог: ясли - не более 16 человек, старшие группы - не более 23
 

мама

дважды
я за многодетную семью и неработающую мать - типа семейного детского сада, только родного :) Но это в идеале... а ответила я "с трех лет" - потому как в сложившейся ситуации, в частности в нашей семье, если уж решено посещать ДДУ, то с трех лет - оптимально...
 

МОлька

Well-known member
а почему нет варианта 2-2,5? :)
Ответила 1,5-2, но это мой вариант и мое мнение. Хотя соглашусь, что от детя зависит.
 

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
мама,
многодетность не убирает дефицита общения у детей. Или это мои такие. супер общительные барышни. Саша моя пошла в сад в 4 года, походила год, потом год пропустила, и в 6 ещё на год пошла. С Полей у неё разница небольшая, и ревности никогда не было... И кружки были... Но ближе к 4 у Сашки появился острый дефицит общения именно со сверстниками. Во дворе никого нет, походят они с Полей, поиграют, дома опять с Полей. Ссоры начинаются. В тот год, что Саша по болезни пропустила, вообще влы были. Она чуть не рыдала дома, когда идущих в сад детей видела. К тому же, они обе стали чересчур зацикленные на делах друг друга, особенно Поля на делах Саши. У Поли не было своих интересов, она жила сашиными интересами.
Вот когда они обе на 3 часа в день стали в сад ходить - стало легче. не физически (одеть, отвезти, привезти, да с Тимой на руках - это только морока лишняя), а морально. Саше хватает общения, Поля рассказывает о том, какие у неё подруги и дела, а не у Саши и т.д.
 

Red_Berry

В гармонии с природой
Ответила 1,5-2 года. Но вообще это очень зависит от ребенка раз, и от садика два :). Мы пошли в 1,5, сейчас адаптация уже похоже закончилась (за 3 недели) - не плачем и со смехом бежим в группу. Минусов не вижу, вообще, вот честно - ребенка моя стала еще лучше чем была до сада; похоже, ей его таки не хватало. И скачок в развитии сильный, виден уже сейчас.
 

Рыжик

сам по себе
OLA-LA
А как в Канаде обстоят дела с садиками? В Чехии например политика государства такая, что мамы должны сидеть дома с детьми до 3 лет. Им платят пособие, не скажу что большое, но поприличней чем в Беларуси. Яслей мало, в них оч сложно попасть. С 3 лет в садик отдать уже реально, хотя очень много детей и чтобы взяли есть ряд условий. В обязательном порядке берут только в последний год перед школой. Слышала, что в Западной Европе вообще сады работают только 3-4 дня в неделю и то неполный день..
 

Heleshka

New member
Судя по статистике, я - единственная, кто проголосовал за вариант в 6 лет сразу в школу. Искренне в это верю, дальше видно будет, ошибалась ли я.
Одно примечание: я отвечала исходя из своего личного опыта и своих детей. За других ничего не могу сказать, поэтому в среднестатистические данные не верю. И не могу проголосовать, что в"в общей массе" после 3 лет, ну или еще как-то. Считаю, что моим сад не нужен, да и желания у них не возникает.
Танюша_,
К тому же, они обе стали чересчур зацикленные на делах друг друга
Я такую зацикленность, честно говоря, поощряю. Единственное, что она у нас в легкой форме, если так можно сказать. У вас, как поняла, было иначе, уже в ущерб младшей. А так в целом моя позиция такая, что лучший друг это брат и сестра, мама и папа. А уже после семьи на втором месте по значимости идут друзья.
 

OLA-LA

зеленоглазое настроение
OLA-LA,
Вы наверное действительно далеки от нашей дейсвительности.
В бел. садах в ясельных группах (до3хлет) наполняемость до 20человек. один воспитатель с7до 13работает, другой с !3до19часов. Плюс помощник воспитателя (няня), которая отвечает за чистоту посуды, туалетов, помещения, помогает одевать -переодевать детишек.
Для детей постарше напоняемость до25 доходит.
Получается 10+ детей на 1 взрослого человека.
интересно как этим героическим женищам удается их контролировать :) особенно совсем малышей...

Рыжик написал(а):
А как в Канаде обстоят дела с садиками?
неважно. не хватет садиков очень. Но за большие деньги варианты найти можно, но тоже очереди и все такое. официальный декрет здесь 1 год. Очень популярна работа няни :) Есть домашние частные садики, где человек 5-7 деток, скорее всего разного возраста.

Veronika написал(а):
Хотела бы с 4-4,5. Это если помечтать..
спасибо, мне такие ответы оч итересны :)

а почему нет варианта 2-2,5?
забыла добавить :angel:
 

Veronika

New member
OLA-LA написал(а):
спасибо, мне такие ответы оч итересны
По старшему своему вижу, что ему раньше этого возраста коллектив детский был не нужен абсолютно. Но мы ж в большинстве своем отдаем в садик не потому что это надо ребенку, а потому что это надо нам.
 

MaTasha

Active member
Я тоже считаю в 4-4,5 года, можно в любую группу - что 6, что 26 человек... Ко всему адаптируются уже :) и интереснее моей дочке стало с другими детьми общаться, уже не такая зацикленность на себе, именно интерес появился к изучению людей.
 

Лучик

Well-known member
OLA-LA,
смотрю по своей Нике. Где-то в год появился интерес к другим детям, но довольно осторожный,просто любопытство. В 2.3 Нику прорвало, она тянулась ко всем детям,ей ну очень хотелось с ними играть. В сад пошли в 2.5. Очень легко. Играла с удовольствием,но быстро уставала. Например, в 8.30 я ее приводила, а уже в 11 на прогулке она играла сама с собой,т.е. уже шло перенасыщение.Сразу после полдника забирала ее и она с радостью шла домой и дополнительно играть на площадке с детьми не хотела. Потом летом сад не работал,звали подружек к нам в гости.Так вот я заметила,что максимум их хватало на 2часа игр. В 3 года это время заметно увеличилось,но полного дня Ника еще не могла нормально выдержать,с виду все хорошо,но вечером была разрядка,капризы. А вот с 3.5 она резко как-то перешла на другой уровень и спокойно оставалась весь день с детьми и все было хорошо.Хотя опять же,к концу недели накапливалось что-то,потому что пятницы были "разрядочными". Сейчас вообще без вопросов.
Поэтому исходя из опыта с дочкой, для нас полный день в саду на полную неделю только с 4-х лет. До этого либо сокращенный день(я так и старалась забирать), либо водить не полную неделю.
А вообще,наша няня говорит,что они ж еще все маленькие,тут и взрослому хочется индивидуальности,только ему предназаченного времени,что уж про крох говорить. Для нее и 2, и 3, и 4 -еще малышики, которым хочется,чтобы хоть иногда игра шла по их правилам, взять и проспать не 2 часа, а 3.5, взбунтоваться и не пойти на улицу или пойти,но не в привычный парк и т.д. А так, в 2 года ты обязан подстраиваться под общие правила(5дней в неделю по 10часов)-тяжелоооо
 

TatyanaN

Плыву, как парус поставлю
Мне кажется подходящим возраст ребенка 2-3 года.
У каждого этот возраст свой. Нам сейчас 1,9, мы начали ходить в садик. В группе 10 человек и 2 взрослых. В общем-то внимания детям хватает. Вижу, что моему ребенку просто необходимо общение в коллективе, но ребенок может осилить пока только полдня. Говоря откровенно, думаю что моему ребенку оставаться на полный день было бы в самый раз где-то в 2,2-2,5, но обстоятельства редко совпадают с нашими желаниями...
 

Rovba

Active member
считаю все индивидуально. но не ранее 2лет. мы в 2,5 пошли в сад, быстро и легко адаптировались. старший пошел или в 2,5 или в 3,5 не помню. тоже все без проблем. считаю сад нужным делом, очень важно ребенка научить работать в коллективе. и как раз таки ребенка отдала в садик сейчас потому как это надо ребенку, он готов. я еще не работаю и могла бы запросто посидеть с ребенком еще.
 

ольгица

New member
Heleshka,
Не хочу вас обидеть, но об опыте в этом вопросе надо судить. когда хотя бы один ребенок уже в школу пошел. Нужен обязвательно хотя бы оин год адаптации к нашей общаковской действительности до школы.
Коенчно, каждый ребенок индивидуален. Моя старшая пошла после 3-х, с детьми сходилась трудно. Одна из воспитателей думала, что к 5 годам она не говорит, а Катя ей вдруг книжку зачитала. Был у меня ученик, умный мальчик, 1 класс дома с мамой прошел, успешно экзамен сдал. А общаться и нормально существовать в коллективе в школе не смог. Съхал с учебой, друзей почти не было.
Это я к тому, что садик закаляет. Учит общаться с разными людьми и детьми.
Я за 2-2.5-3. Легче привыкают, и не такие уже малявки.. Очень неприятно, когда 5-летний ребенок начинает ходить в сад и ревет месяц- два. 2-3 летки плачут не так.
 

Heleshka

New member
ольгица, да нет, какие обиды :) Я ж сама и говорю, что сейчас уверена (интуиция подсказывает, шестое чувство или как там назвать, короче, есть ощущение, что я права и нет сомнений, как раньше), а дальше жизнь покажет.
Просто я в старшем, например, вижу свои черты и понимаю, что сад и рутина его может загнать в такой кокон, из которого я выбиралась всю свою школьную жизнь. Есть "несадовские" дети, тут меня никто не переубедит.
Нужен обязвательно хотя бы оин год адаптации к нашей общаковской действительности до школы
С этим не соглашусь. Мне совершенно не нужно, чтобы ребенок к этому адаптировался. Мне нужно, чтобы был личностью и индивидуальностью, который бы не зависел от мнения окружающих и мнения "авторитетов" (те же учителя-воспитатели), а умел выражать и не бояться своего мнения и своих желаний. В этом садик не помощник, скорее, наоборот.
fostermama,
лучше без детского сада в том виде, в котором он существует
Вот именно это я и подразумеваю, когда говорю, что сад не нужен. Тот садик, который существует сейчас.
 
Сверху