В Контакте

Mamik

New member
Хотела бы обсудить и обменяться информацией. Моей дочке 9 лет. Не разрешала регистрироваться в соц.сетях, но все ее окружение там было и постоянно спрашивали. Дочка если приходила в гости к кому-то, сразу же просила зайти. Поэтому приняли решение, чтобы удовлетворить любопытство, вместе создать страничку, чтобы немножко держать под контролем. Сколько ваши дети сидят в контакте, одноклассниках и т.д., контролируете ли, не сказывается ли это на учебе?

МамаВик@

Счастливая обладательница
контролируете ли, не сказывается ли это на учебе?
Контролирую жестоко....Дети там ТАКОЕ пишут, что волосы дыбом встают. Причем и девочки и мальчики. Поэтому с некоторых пор начала контролировать. Пароль не знаю, но могу невзначай заглянуть , когда сын там сидит....Бывает потом и скандал...Но я считаю, что контролировать нужно ( хоть это и некрасиво)....Много нового о ребенке узнаешь.
Раньше всегда думала, что у ребенка должно быть личное пространство...После некоторых действий ( ужасных) со стороны сына контролирую не только вконтакте, но и карманы и портфель ( Фу...гадко это, но другого выхода пока не вижу)

punto

Active member
Сколько ваши дети сидят в контакте
Пару-тройку раз в неделю до получаса.
Собственно, ему решать. Его время на компьютере. Хошь в Контакте сиди, хошь игруху гоняй. Ну, вот на контакт примерно столько уходить в итоге. Поиграть -- побольше.

но и карманы и портфель
а это зачем?
ну я раз в месяц в портфель тоже заглядываю, чтоб огрызки и фантики не скапливались в кучу...

МамаВик@

Мой покуривает, вот и контролирую таким образом...

ну я раз в месяц в портфель тоже заглядываю, чтоб огрызки и фантики не скапливались в кучу...
Там у детей вообще много интересного...Особенно,если раз в месяц заглядывать :)))

Сколько ваши дети сидят в контакте, одноклассниках и т.д., контролируете ли, не сказывается ли это на учебе?
У моего есть допуск к компу только в выходные. В будни ни-ни....Да и времени в будни нет на комп совершенно.

Mamik

New member
И мы с дочкой договорились, что в будни, если время будет (а его как правило нет), а в выходные около получаса. При этом я советую дочери со своими, одноклассницами, например, общаться в школе, по телефону, а не виртуально. Объяснила при этом свои мотивы и видение ситуации. А контакт - посмотреть фотки друзей, ознакомиться с интересами и т.д.

Действительно, детей там разных хватает и пишут они всякую чушь, так статус у одной девочки, с которой моя дочь занимается спортом (10 лет ей) - сплошной мат и она уже в активном поиске..... А в общении скромная и воспитанная девочка, как мне показалось. Хочется верить, что дочь не подастся влиянию, что у нее своя голова на плечах, но все равно мне как маме страшновато и думаю, буду поглядывать... А личное пространство - это ее дневник! Хотя кстати его она писала-писала, а потом говорит, мама, почитай пожалуйста, я ей типа это твое личное, а она нет, я хочу чтобы ты посмотрела!

МамаВик@

fostermama, Я с Вами полностью согласна. но на данном этапе я делаю вот так вот....Пишу еще раз, что это гадко и противно, но ВРЕМЕННО делаю именно так. дальше будет видно, надеюсь сын перерастет определенный этап своей жизни и заслужит большее доверие со стороны родителей.
Я вообще ненормальная мамаша. Не трясусь над ним, как курица над цыпленком.

crazy_cat

РасчётливаяТёплаяКошка
Мой покуривает, вот и контролирую таким образом...
а Вы наивно полагаете, что от Вашего контроля он перестанет курить? Нет, просто прятать сигареты и прятаться сам станет изощреннее!!
Вот и fostermama написала то, что я хотела...
А вообще интернет - это то пространство, где можно быть собой, а можно быть кем-то другим...А подростки - это люди, которые еще не определились, поэтому то и пробуют все на свете...Лучше бы родители свои взаимоотношения, взаимопонимание и доверие друг к другу контролировали, а то потом с пеной у рта доказывают, что их "ангел" ТАКОГО не мог сделать.
А у меня вопрос появился: а когда ребенок на улице с друзьями, Вы тоже ходите следом и контролируете?

дальше будет видно, надеюсь сын перерастет определенный этап своей жизни и заслужит большее доверие со стороны родителей.
хм...А если не заслужит? Всю жизнь будете карманы проверять? (не удивляйтесь моим вопросам, это всего лишь правда жизни! Если Вы не доверяете сейчас, то...)

Лапа

Well-known member
А в общении скромная и воспитанная девочка, как мне показалось. Хочется верить, что дочь не подастся влиянию, что у нее своя голова на плечах, но все равно мне как маме страшновато и думаю, буду поглядывать...
вспоминаю свой 9 класс и тоже немного волнуюсь, как буду воспитывать в таком возрасте дочку

Mamik

New member
fostermama, я хочу сказать спасибо за ваш последний пост! Я сегодня же начну выстраивать отношения с детьми несколько в другом ключе, опираясь на доверие, стараясь вникать в их проблемы и представляя себя на их месте. Я не знаю, легко ли мне будет справиться со страхом и этим желанием некоторого контроля, но я попробую! Какая вам видится отправная точка? С чего начать, чтобы стать подругой ребенку? Как совместить воспитание и полное доверие? Может вы могли бы литературу порекомендовать по данному вопросу. Еще раз, Людмила, огромное вам спасибо!

Sunriseist

New member
Пока моя дочка маленькая,не могу сказать как буду реагировать я.Но хотела поделиться вот какой историей.В детстве у меня,как и у многих,был песенник.Со всевозможными секретиками,анкетами и песнями,переписанными у подружек.Как-то так получилось,что песенник этот попал в руки моих родителей.Мне устроили таакой разгон!!С обвинениями в пошлости,песен с содержанием не по возрасту (имелся ввиду перевод песни Модерн Толкинг,часто гуляющий тогда по песенникам:'Для меня ты взрослый,лысый старый,толстый...':) )Тот стыд,который я тогда испытала,я помню до сих пор.Закончилось тем,что песенник был уничтожен под бдительным контролем мамы...Сейчас вспоминаю об этом случае с грустью и досадой.Понимаю,что своими детскими мозгами я не вкладывала в эти анкеты и секретики и половину того смысла,который видeлся моим родителям...Лучше бы в моей жизни этого случая не было...

Arleen

Эклектика
И, если у него будет привычка к тому, что кто-то (пусть и мама) его должен контролировать и направлять - то как Вы хотитое, чтобы он научился нести сам ответственность за свою жизнь?
Абсолютно точно!
Просто, если мы подозреваем, что это запретное имеет место быть в ребенкиной жизни - работаем на то, чтобы он согласился - сам - для себя - попробовать по другому. Вдруг да понравится
Ни убавить, ни прибавить.

Не могу пока подробнее, поэтому просто соглашаюсь с тем, что откликается с точностью до миллиметра. ))))
Надеюсь позже присоединиться к разговору. Со старшей это прошли (с ошибками), с младшей только предстоит, но я обдумываю уже сейчас.

Mamik

New member
Поделитесь , Arleen, опытом своим, какие ошибки были, как проходили, что имеете? Как собираетесь строить сейчас с младшей, учитывая опыт со старшей?

vera2007

New member
в моей семье не было принято лазить по не своим вещам, тот же опыт я перенесла и в свою семью....мне кажется. что ребенку надо пройти определенные этапы своего взросления, даже если это общение со сверстниками матом.....так же и с курением...я дочери еще в 12-13 лет сказала. чтоб она не унижала меня тем, что будет заедать запах табака жвачками или чесноком..если ее выбор будет курит - пусть курит,но я не хочу узнать об этом от посторонних людей..ей почти 17, она сама рассказала. как они пробовали курить. но ей не зашло...

А уж карманы проверять, и вообще - залезать в личное пространство ребенка - это не воспитание, а недоверие и, как следствие, привычка ребенка к тому, что врать и скрываться от родителей - норма.
+1
я бы себе не смогла представить, чтобы мама в моем детстве полезла в мой дневник (не школьный). А даже если так и было, то спасибо ей за то, что я об этом никогда не узнала.

Живчик

Well-known member
Моя девочка через контакт знакомилась с интернетом в частности, да и с компьютером в принципе. Конечно я знала пароль, потому что сама помогала аккаунт создать, но ни разу не воспользовалась. Как-то и мысли не было. Тем более ребенок часто использовал сеть для того, чтобы сделать мне приятное: прислать открытку или стихи :) И много друзей нашла с которыми по некоторым причинам "живьем" не могла или не успевала в выпускном классе пообщаться.
Но была и ложка дегтя. Мы уезжали на несколько месяцев, а по приезду нашла девочка моя у себя множество писем, да практически от всех одноклассников, со смыслом "не ожидали от тебя такого". Оказалось кто-то к деткиному лицу тело голое смонтировал качественно и разослал ссылки друзьям-одноклассникам. К нашему приезду самого фото уже не было. Оно, конечно, шок немалый в 16 лет. Но ребенок через какое-то время переварил ситуацию и вернулся в "контакт". И сейчас активно пользуется.

marishkaa

Member
Живчик, у меня такое было на этих выходных. только видео(которое к этому моменту не открывалось).Позвонила знакомым, которые прислали комментарии. Оказалось, никто ничего мне не писал. Просто у них взломали странички. так что может и вашей детки не было, а был взлом.

mary

New member
fostermama, постоянно почитываю вашу темку "к фостермаме поболтать", и вот поала по вашей ссылке в эту ветку. Эта тема для меня сейчас очень актуальна. Вчера моя дочка ( 11 лет) сообщила, что зарегистрировалась В контакте. Сейчас осознаю и понимаю что была не права в своей реакции на это . Я запретила ей пользоваться социальными сетями, т.к. считаю что важнее реальное общение с друзьями, в школе, в секции , что есть телефон и т.д. В конце для пущей убедительности рассказала, что в сети сидят разные люди, что это может быть опасно для нее. В итоге, она сама сказала, что удалит свою страничку. Сейчас вот думаю , что была СОВСЕМ НЕ ПРАВА. Мне запали ваши слова:"Ребенок сам в конце концов останется со своей жизнью, один на один." Сегодня пришла она со школы, я предложила, чтобы у нее была своя, у меня тоже своя страничка, хочет , будет показывать, а хочет - нет, тяжело это честно говоря. Я понимаю, что переношу на нее свои страхи, но меня очень пугает огромное количество совсем не "детских ресурсов" в сети. Я вам очень благодарна за ваши комментарии, я очень редко пишу, но часто читаю, поверьте- много вынесла для себя. спасибо

Сверху