К основному содержимому

В Крым на своем авто

@Леся@

Active member
Возрождаю темку...

Кто ездил в Крым на авто? Мы с мужем собираемся этим летом. Поделитесь впечатлениями: дороги, таможни, сервис, заправки и т.д... Какими документами необходимо запастись (например, страховки)?

julika писала: "Мы ездили, раза 4, последние 2 года - с ребенком. И в этом году поедем, в конце июня.
Дороги: неплохие на Украине, но желательно составлять маршрут, чтобы он проходил по основным трассам, т.е. не обязательно он будет самым коротким, но зато надежным. можно составить маршрут вот на этом сайте и распечатать, мы так и делали всегда :) http://autotransinfo.ru/Trace/
Маршрут составится с указанием километров между нас. пунктами и примерного времени. Там можно указать пару городов, через которые вы хотите проехать (это можно самим карту глянуть и посмотреть, как примерно поедете). Мы в этом году хотим ехать так примерно: Чернигов-Киев-Николаев-Джанкой-Судак. Раньше ездили немного по-другому, т.к. не знали, что от Николаева до Джанкоя хорошие дороги, в атласе автодорог от 2000 года их не было. В новом есть. Так основная часть маршрута будет проходить по трассе Е95 С.Петербург-Одесса, трасса со слов знакомых хорошая, правда на ней все несутся 130 минимум.
Таможню мы всегда проходили в Гомеле, Новая Гута. Очереди были. Но в целом никаких нюансов, все как везде.
Гаишники у них любят разводить. Требуют какие-то сборы. У нас было такое: платите такой-то сбор. Муж говорит: это не обязательно, я не обязан платить. Ну как знаете, следующие вас остановят и тогда у вас будут проблемы. Никаких проблем естественно не было, есть один единственный сбор, который действительно обязателен - это курортный сбор на въезде в Крым, и для этого там стоит специальный пропускной пункт, где все официально оформляется, выбивается чек и т.д.
Еще как пытались развести. Останавливают и не подходят. Муж отстегивается, выходит из машины к ним. Гаишник: плати штраф, ты ехал не пристегнутым (а у моего мужа четко: в машине пристегиваются все, даже на заднем сиденье, даже меня приучил, выглядит несколько непривычно, но вообще это хорошая привычка, ИМХО). Муж: нет, я был пристегнут. Тот: нет, давай плати, мы все видели. Муж достает сотовый и начинает тыкать в кнопки, якобы набирая некий телефон доверия ГАИ их, или что-то такое. Гаевый: ладно, едь, скажи спасибо, что у тебя в машине ребенок, тебе повезло.
После этого муж из машины к ним не выходит, если останавливают.
Страховку на машину мы делаем всегда, обязательно это или нет - не знаю, но мы всегда делаем.
crimea.naiti.ru - ИМХО, самый лучший сайт о Крыме, там всю инфу нужную можно найти, отзывы, правила, особенности поездок на машине, предложения по жилью - да все короче. Рекомендую.
Если еще какие вопросы - спрашивайте :)"

ADI писала: "Мы таможню в Гомеле проходили три года назад - первый и последний раз. Приехали на таможню в 10 утра, пересекли границу в 19 вечера. Целый день на солнцепеке. Ужасно! С тех пор ездим только через Мозырь, Выступовичи. Больше пяти машин в очереди не было. А мы ездим не только на юг, а еще часто в Киев к родственникам. А в прошлом году свернули возле Мозыря на Норовлю и пересекли границу в Александровке. Еще лучше. (Желательно, правда, иметь карту, чтобы там ехать. Если хотите, могу дать отснять, у нас украинский атлас дорог). Дальше едем через Киев (в город не въежаем, а по кольцевой. Там полно супермаркетов, заезжаем за соком, который там гораздо дешевле, берем с собой на юг (в Крыму все дорогое) и прочими продуктами) и по Одесской трассе, она отремонтированная, хорошая трасса.
...На украинских дорогах, на любых, все носятся минимум с такой скоростью. Сначала страшновато было. Больше всего в первый раз поразило большое количество крестов и венков по обочинам дорог. Самое неприятное, что так носятся, не глядя на время суток и загруженность трассы. Мы один раз чуть в кювет не улетели, когда на двухполосной трассе со встречной полосы машина пошла на обгон и не успевала перестроиться. Пришлось нам, чтоб в лоб не врезаться на обочину съезжать.
С одесской трассы за Уманью сворачиваем на Первомайск, до Николаева и там обычно ночуем. Ну а дальше в Крым дорога одна. Рынки с фруктами по дороге, считается, самые лучшие за Херсоном, в районе Каланчака.
На дорогах там много не только гаишников, но и экологов. Они очень любят останавливать, требовать талон с уровнем СО и штрафовать, если его нет. Их можно вообще игнорировать. В прошлом году остановили, я стала брату в Киев звонить, так зеленый, увидев мобильный в руках, сразу занервничал и сказал: езжайте. Почитайте, есть статьи, где подробно расписано, на что имеют право гаишники и экологи.
На заправках кроме бензина, обычно можно купить и обед, кормят вкусно и не дорого. И мороженое, очень советую попробовать арбузное.
...
Страховка на машину обязательно, без нее украинцы не впустят. Ее можно оформить прямо на границе."

Кому интересно:
Долгосрочный прогноз по городам Украины http://month.gismeteo.ua/

Последнее редактирование модератором:
@Леся@, кстати, за прогноз спасибо. Я посмотрела - на время нашего отпуска погода замечательная!

@Леся@, мы едем в конце августа. Наверное, как в прошлом году, нам понравилось: неделю на Черном море, остановились в Курортном, и каждый день ездили по побережью на новый пляж - от Орджоникидзе до Солнечной долины и неделю на Азовском, в Щелкино.

ADI, мы вот тоже подумываем насчет разных мест... А вы жили в кемпингах или снимали жилье?

@Леся@, мы снимали комнату в специально построенном домике для отдыхающих. На две комнаты - кухня и санузел с горячей водой. В общем-то условия нормальной квартиры. Без удобств мне плохо отдыхается. Я и палатка - вещи несовместимые совсем.

ADI, если не секрет, во сколько вам обошлась поездка вместе с дорогой и жильем?

@Леся@, 15 дней на троих немного больше тысячи у.е. Сюда еще кроме бензина, жилья и питания входит ночевка в гостиницах по дороге туда и обратно, закупка овощей-фруктов-меда домой, штрафы гаишникам, несколько экскурсий и ремонты машины, на которые приходится тратиться каждый год. Всегда что-то с машиной случается, как ее не проверяй перед отъездом.

Мы ездили в Крым на авто четыре года подряд до рождения малыша. Вобщем-то в первом посте все верно, могу только добавить, что страховку покупаем в Минске - гринкарта, стоила 5 баксов, на границе в первый год за страховку отдали 25. Еще покупаем полис автокаско на время поездки, но это индивидуально, мы и в РБ ездим тока с автокаско, просто несколько знакомых вернулись из поездки без автомобиля и ессно никакого возмещния.

@Леся@,
мы в крым на машине едем, но выезд 7 июля. совсем чуть-чуть не с вами:((

SFE,
а вы куда?:)
не боитесь на выходные выезжать? очереди, говорят, побольше на границе, чем в будни

Ольга К.,
нужна или нет -- точно не знаю
но мы собираемся сделать, стоит немного, по опыту прошлых лет, на ребенка вроде даже бесплатно, так пусть будет, мало ли что. Тем более все равно муж машину пойдетт страховать:)

откровенно говоря едем на машине впервые:)
в ялту едем.

SFE,
ну так и мы впервые на машине, и с ребенкой впервые:)
мы вроде как в Феодосию
тьфу-тьфу, хоть бы планы сбылись:))

Собираемся с женой в Феодосию в начале июля на машине. Есть 2 свободных места. звоните 682-14-47,508-26-93.

Мы тоже в Феодосию на машине, но в августе. Муж уже в крым на машине ездил, а я с малявкой впервые. Не думаю что будут проблемы.

Назад
Сверху