Планетяшка, прочитала твое "злобное" сообщение в ветке про роддом

Понравилось, честно-честно! Все по делу. Особенно мне про макияж понравилось, я даже мужу показала
А про роды дома или в больнице я тоже, пожалуй, выскажусь. Я, как человек, уважающий права человека, в целом ценю право выбора любой женщины, но до тех пор, пока это не задевает права других людей. Поэтому как бы я лично не относилась к родам дома, я считаю, что кто-то, кто на них решается, имеет право это делать. Мне от этого ни тепло, ни холодно. Чего не могу терпеть, так это пиара домашних родов, равно как и родов в больнице. Как по мне, это лично твое дело, рожай хоть в сарае, но не надо учить других жизни и доказывать,что они не правы.
Я прекрасно понимаю, что идея родов дома четко завязана на страхах, негативных ощущениях с прошлого раза в роддоме и т.д. И я не могу судить, насколько в белорусских роддомах плохо или хорошо, потому что меня Бог миловал и я там не была. Рассказы о родах и домашних, и в роддомах я читаю как научную фантастику.
Мои роды в Америке были в больнице, но они были максимально приближены к домашним, потому что у них так всегда делается - палата выглядит как комната с обычной мебелью, все инструменты спрятаны в полочки, муж рядом находится в своей обычной одежде без халата, рядом лежат твои вещи, в которых ты приехала, хочешь слушай музыку, хочешь смотри новости, жги свечки и т.д.
Дальше, заранее составляешь план родов, где четко говоришь - нет/да ранним проколам, эпизиотомии, обезболиванию, стимулированию и т.д. Ты оговариваешь все вплоть до степени приглушенности света в палате и количества стуков, которые доктор должен простучать, прежде чем открыть к тебе дверь.
То же самое касается ребенка -кто принимает его на руки первый раз, кто и как режет пуповину, что делать с кровью из пуповины, кто моет, как сразу положить на грудь, будет он все время с тобой или в детской палате. Это все заранее оговариваешь и продумываешь. Это очень серьезная подготовка к родам, потому что требует проштудирования кучи литературы и ответственного подхода к каждому вопросу. ТО есть по сути во время родов доктор играет только вторую скрипку, роды ведет женщина так как она хочет. Это ведь и есть смысл родов дома - делаешь, как хочешь, и все ответственность на тебе.
Мне лично после таких родов в больнице нет смысла рожать в Америке дома. И я уверена, что если бы в родных роддомах были бы подобные возможности, их репутация существенно бы возросла и женщины с большим энтузиазмом туда шли. Вот!