Ольга, спасибо за подсказки и поддержку!
Муж не проверялся. Как-то надо с ним поговорить об этом. И у своего врача разузнаю, что и как.
Обязательно поговорите с мужем. Только хочу сразу предупредить, что в большинстве случаев мужчины не очень хорошо на это реагируют, когда их просишь сдать спермограмму (по себе знаю, да и по рассказам девчонок на форуме). Но потом рано или поздно все они соглашаются. Так что если сразу будет отнекиваться, сильно не расстраивайтесь. Постарайтесь спокойно объяснить ему, что мужчине проще провериться, сдал один анализ и все. А женщины обследуются месяцами, а то и годами, приходится им проходить очень много разных обследований, но и до этих обследований женщину не допустят, пока не будет исключен мужской фактор. К тому же, если спермограмма окажется не очень хорошей, то это тоже не повод для паники. На то она и сдается, чтобы в случае чего были назначены соответствующие лекарства, чтобы улучшить показатели. Много случаев, когда мужчины попьют таблеточки, показатели спермограммы улучшаются, и их жены благополучно беременеют. Бывает конечно и так, что проблемы есть одноврененно и у мужа, и у жены. Просто, чтобы зря женщину не мучать бесконечными хождениями по врачам, сначала надо обследовать мужчину. Если у него все хорошо, обследуют жену. Если у него не все хорошо, то можно сначала его подлечить и попытаться забеременеть,а если опять не получится, то пойти самой обследоваться. А можно, чтоюбы не терять время, пока муж пьет таблетки, тем временем на всякий случай начать свое обследование.
Вот, например, у нас в Минске, в Центре планирования семьи при 2-м роддоме, где я стою на учете. Сначала, чтобы туда попасть, надо взять направление у своего гинекогола и посдавать целый список анализов, и тогда только записывают тебя к ним в этот Центр. Приходишь там к врачу, и он говорит, чтобы в этот же Центр пришел муж и записался к их урологу. Все обследования бесплатно, как для жены, так и для мужа - т.к. жена стоит здесь на учете. Мужу делают спермограмму, берут мазок на инфекции, делают узи половых органов- и все это бесплатно. Если показатели спермограммы не очень хорошие, то муж сдает у них же анализ крови на гормоны.
Тем временем, жена у своего врача проходит кучу анализов (очень много разных анализов крови), УЗИ-мониторинг, ГСГ (проверка маточных труб на проходимость) и т.д.
И гинеколог, и уролог, обмениваютсямежду собой информацией. Уролог дает письменное заключение гинекологу, что у мужа такой-то пациентки все в порядке (или не в порядке). Например, если жене надо делать лапароскопию, или стимуляцию овуляции, то ее не станут делать, пока у мужа не будут хорошие показатели спермограммы. Тест на совместимость тоже делается только тогда, когда будет приведена в порядок спермограмма.
Так что муж в любом случае не отвертится. Придется сдавать и ему анализы. Кстати, спермограмму он может и просто платно пойти сделать в каком-нибудь мед.центре.
А, вот еще, не знаю, пригодится ли Вам это. Нашла я списак анализов и обследований, которые требовались для того, чтобы просто записаться в Центр планирования семьи (помимо направления от своего гтнеколога, т.е. нужно было нести напривление + уже готовые анализы).
Итак, 1. Анализ крови общий (формула, тромбоциты)
2. Сахар крови и ПТИ
3. Анализ мочи общий
4. PW (это, кажется, кровь насифилис)
5. Флюорография
6. Группа крови и резус принадлежность
7. Мазки на флору, ИППП (хламидии, микоплазмы, ураеплазмы, трихомонады) методом ПЦР
8. Цитологическое обследование
9. Посев менструальной крови на МБТ
10. График базальной температуры за 2-3 месяца
11. Тесты на овуляцию
12. Кабинет кольпоскопии (у нас в поликлинике такого нет и мне пришлось это делать платно. Это то же гинекологическое обследование в кресле, только смотрят под специальным микроскопом, абсолютно безболезненная процедура)
13. Коагулограмма (это анализ крови на свертываемость)
14. Реакция манту (причем это не те результаты надо нести, которые делали в дентстве, а сейчас надо делать )
Вот этот список мне давали в Центре планирования семьи, и с этим списком я ходила к своему гинекологу, и все, что из списка можно было сдать в поликлинике, то сдавала, в поликлинике, а остальное платно по разным больницам и медцентрам.
Зато когда ставят на учет в Центр планирования семьи, то там уже все анализы и обследования (вплоть до операции, если понадобится) - все бесплатно, как для жены, так и для мужа.
В центре "Мать и дитя" в Минске дают свой список обследований, которые надо пройти, чтобы стать к ним на учет.
А у вас в Витебске если и нет каких-то таких спец.центров, то идите сразу к своему гинекологу, так она и скажет ВАм, может и в Витебске дают направление в какой-то Центр или больницу. Ну должно же быть что-то и у Вас! Что-то ж предпринимают витебские гинекологи, когда к ним приходят с такой проблемой.
Ну, вот, кучу всего написала. Можно писать так до бесконечности (т.к. и для меня это больная тема, могу говорить об этом часами).
Так что если возникнут еще какие-то вопросы, спрашивайте, что знаю, то отвечу!