Ок, напишу в лс.
Он нам про естественный отбор начал рассказывать, круто, правда?
Да, врачи иногда ну очень тактичны(( Моему мужу андролог (не Маркевич) заявил: "Вы поймите, что женщине в любом случае нужен ребенок, и если вы его не сможете ей дать - она от вас уйдет". Тоже ниче так.
какие именно анализы сдавал твой муж?
Тэкс, буду вспоминать.
Гормоны,УЗИ предстательной железы и яичек, ПЦР, бак-посев, биохимию крови. Когда выяснилось, что с этим все в порядке, в ЭКО он еще сдавал: кариотип, АЗФ-фактор (это на выявление генных мутаций).
неужели нельзя повлиять на СГ в сторону улучшения?
Если есть причина для плохой СГ - то устраняют причину. Чаще всего - сбой в гормонах или варикоцеле, инфекции. Если с этим все в порядке, никаких видимых причин для плохой СГ нет - особо ничем не поможешь, но попробовать можно. Обычно дают год-полтора на самостоятельные попытки в таких случаях. Но чаще бывает, что лечение при таком раскладе не помогает, и люди просто теряют время (плюс к тому, плохая СГ имеет свойство ухудшаться со временем и возрастом). Сейчас мужу назначили Спеман попить, но это скорее для моего успокоения))) т.к. уж очень я просила врача назначить хоть что-нибудь, мне так спокойнее. А вообще в таких случаях остается только общеукрепляющая терапия, витаминки, здоровое питание и т.п.
Это все со слов врача, с которым я разговаривала.
ЭКО не берет к себе "чужих" пациентов, которые не на эко?
Нет, почему же. Твой муж может записаться на консультацию к их андрологу, предварительно сдав у них же СГ.
т.к. если у меня все ок - туда нас и хотели отправлять
Вообще, если вдруг у мужа без вариантов в плане лечения, то проходимость твоих труб уже не будет иметь значения. У меня проходимость тоже под большим вопросом, но мне ее не проверяли, т.к. нет смысла в нашем случае.