В садик с трех лет - поделитесь опытом!!!

Александра

businessmama
Девочки, кто отдавала ребенка в садик после трех? К чему готовиться в таком возрасте? Как быстро ваши детки привыкли к коллективу?

Tysia

Well-known member
Старший пошел в 3 ровно, младшая в 2 и 9. Оба достаточно быстро привыкли, хотя сын у меня очень спокойный и тихий ребенок был. Шли оба сразу в младшую группу(не в ясли). Дочка уже на 3-ий день спать осталась. Иногда с утра поднывала, но в целом без проблем. Вообщем, всё нормально!

Red Fox

Active member
Присоединяюсь к вопросу. Мы тоже плпнируем после трех сразу в младшую группу.

Ailey

New member
Александра, главное, чтоб начало похода в садик не совпало с обострением кризиса трех лет

Anechka

New member
Мы пошли чуть раньше, в 2,9. Привык сразу. Со слезами прощались с садом. Только болеть очень начал, говорят, это тоже вид адаптации

Ailey

New member
Anechka, мы тоже болели жутко.
так я последний раз как доча заболела - додержала ее дома еще неделю после исчезновения всех признаков.
+мы начали ножки закалять контрастной водичкой.
короче пока (ттт) третью неделю ходит... даже в басик пошли уже.... до этого полностью здоровй она была 3-4 дня максимум. потом сопли и т.п...
мой вывод - сопли тоже болезнь. а уж кашель (кхе-кхе банальный) это сразу дома надо оставлять. и вылечивать полностью, а не как некоторые врачи любят: чуть легче стало - сразу в сад....

Александра

businessmama
Александра, главное, чтоб начало похода в садик не совпало с обострением кризиса трех лет

У нашего ребенка кризис трех лет с самого рождения :) Он, вообще, чрезмерно активный, своенравный и иногда даже агрессивный. Я боюсь, что он в первый день мне такую истерику закатит, что у меня на всю оставшуюся жизнь пропадет желание его туда водить ... Даже не знаю... И он же все-все теперь понимает, как его начать в моральном плане готовить, что рассказывать про садик?

Anechka

New member
У нашего ребенка кризис трех лет с самого рождения :) Он, вообще, чрезмерно активный, своенравный и иногда даже агрессивный. Я боюсь, что он в первый день мне такую истерику закатит, что у меня на всю оставшуюся жизнь пропадет желание его туда водить ... Даже не знаю... И он же все-все теперь понимает, как его начать в моральном плане готовить, что рассказывать про садик?

А ты не бойся, а отведи. Наверняка ему там понравится. Я перед походом в сад две недели плохо спала, все представляла, какие там будут ужасные дети его бить ,воспиталки орать итд. А оказалось, что все хорошо. У тебя сейчас просто боязнь неизвестного.

Что-то не заметила я в твоем ребенке агрессивности

Про садик можно рассказывать, а что, он еще про него не знает? Мы еще, наверное, за полгода до .., во время прогулок обходили сады стороной, потому как при виде детей ему срочно надо было внутрь и играть(вот мать достала за три года-то).
Говорят, не надо рассказывать, что там все будет супер-пупер-мега, потому как он быстро поймет, что это не так и будет разочарован. Просто надо сказать, мол, ты уже большой, все большие детки ходят в сад, пока мама на работе ит.п.

Последнее редактирование:

Goldenflow

Well-known member
Александра,мой ребенок дома и у бабушки-это стихийное бедствие
а с другими тетями и в саду и в школе и в гостях-лапушка послушная
может и утебя такой вариант?

Ailey

New member
Александра, рассказывайте все плюсы садика: новые игрушки, много детей, друзей, с которыми играть можно вместе и делиться игрушками (учите делиться и как себя вести, если не дали чего-то), расскажите про музыку, басик (если есть). да. и обязательно говорите, что садик тока для деток.
я говорила в таком духе: ты идешь в садик, а я на работу и ты будешь мне помогать денюжку зарабатывать в садике. купила ей сотовый игрушечный (типа мама всегда на связи).
единственное, к чему мы не смогли подготовиться - рев других детей :( она у меня просто такая, что всегда всех жалеет и когда видела, что ребенок, например, в песочнице начинает плакать - у самой тоже слезки текли.... в садике сказали - эмоциональный ребенок с очень ранимой психикой... у них таких всего двое в группе... особенно первое время: приходим, всё ок, приходит еще один с истерикой - и всё... моя уже ревет....
да... еще я заметила, что лучше дети привыкают, когда их в садике "забирают" в группу - воспитатель за ручку или ребенок какой-то... в общем, не просто "привел и пошел", а когда есть участие со стороны воспиталок.
ну и всякие маленькие приятности типа пойти с любимой игрушкой, показать детям и воспитателю новую сумочку, угостить деток печеньками и т.п. у нас проходит на ура! :) ребенок выходит из дома в предвкушении положительных эмоций и благополучно идет в группу.

Ailey

New member
Александра, да... насчет агрессии... главное, чтобы она не проявлялась к другим детям просто так: типа шел-пихнул. т.к. понятно, что никому это не понравится и никто это пропускать мимо не будет.
а если, например, игрушку не дали - он толкнул, надо просто учить просить, делиться, меняться - в садике постоянно это детям говорят и учат жить "в мире друг с другом".
еще... если ребенок не выспался, например или еще чего - надо просто предупредить воспитателя

Александра

businessmama
Kolina mama, мне почему-то кажется, что у нас именно этот вариант :) Со своими ведет себя просто ужасно, но вряд ли он такое будет вытворять с чужими людьми. И хочется надеятся, что садик изменит его в лучшую сторону во всех отношениях...

Ailey, спасибо за подробный рассказ. А по какой схеме лучше начинать привыкание в садике?

Ailey

New member
Александра, нам говорили, что надо начинать с пару часов и за две недели, увеличивая постепенно время оставить на дневной сон.
имхо. если ребенок пошел хорошо - то и пусть идет... и не надо его забирать раньше...
с нашем случае, считаю что перерывы по болезни тока пошли нам на пользу. надо было просто еще подольше сидеть - во-первых до полного выздоровления, во-вторых, пока она сама не захотела в сад.
в последнюю болячку она первую неделю болезни в садик не хотела и гвооирла мне об этом, потом неделю ничего не говорила (сама себе чего-то думала), потом играться "в садик" начала, а потом стала просыпаться утром и спрашивать "а мы пойдем сегодня в садик?"
и пошли мы без проблем. хотя так долго не ходили.
воть. мне кажется, она просто сама для себя как адаптировала всё происходящее и решила, что садик ей нравится.
если каждый день ходить - не остается времени на "побыть самой с собой"
но опять-таки, это конкретно наш случай. у нас в группе одного мальчика в первую неделю УВОДИЛИ со слезами из сада - боялся, что больше не приведут его туда :)
да... и еще, когда пойдете в садик - побольше бывайте дома и поменьше всяких гостей-кафешек-магазинов и т.п. детки скучают по дому и игрушкам. ну и конечно, родительское внимание нужно вечером после садика больше, чем когда :)
со временем всё это будет не так важно, но первое время каждая привычная мелочь имеет для ребенка большое значение.
воть. ну это в основном про нас, конечно. все же дети разные :)

Tysia

Well-known member
Александра, главное, Вы сами должны верить в то, что ребёнку про садик говорите. Дети фальшь очень чувствуют. Не надо уж слишком расписывать все прелести, а в душе думать "бедный мальчик, тебя же там обижать будут". Постарайтесь привести ребенка в первый раз, когда других новеньких не будет. Чтобы плача поменьше, ну и внимания ему больше соответственно. Нам говорили конкретно в какой день приходить.
А по поводу режима привыкания - так по ребенку надо смотреть. Один практически сразу на целый день остается, другой недели через две. Но слишком долго этот процесс затягивать не стоит, так как детенок подумает, что его всегда будут рано забирать.

Александра

businessmama
Александра,тема есть
Первый день в саду

ага, я знаю. я эту темку читала. Просто подумала, что детей после 3-х лет можно в ускоренном режиме к садику приучать. А то две недели по полдня водить - это уж очень долго...

Goldenflow

Well-known member
Александра,А это уж как пойдет
мой плакал 3 месяца(порой до истерик)
КАЖДЫЙ день

Сверху