Ваш любимый белорусский анекдот

• Автор темы Автор темы fovana
  • Дата начала Дата начала

Что отличает белорусский юмор от небелорусского?

• Язык

Голосов: 1 5.3%
  • Персонажи

Голосов: 2 10.5%
  • Белорусские реалии

Голосов: 17 89.5%
  • Другое

Голосов: 0 0.0%

• Всего проголосовало
    19
k_ja_ra, я вас спрашиваю, как быть с переводом для тех, кто лейтмотива по-белорусски не поймет, и утратит ли анекдот от перевода свою белорусскость, а вы продолжаете насаждать свою идею. :) Если очень интересно, про "сначала плохо было, а потом привык" я только раз на десятый услышала по-белорусски хотя бы частично. Когда его рассказывали по-русски, он не был белорусским анекдотом? А каким был?

fovana, парадокс. Мой муж - белорус, чистокровный, русскоязычный, я спросила его, знает ли он белорусский анекдот. Сказал, не знает ни одного. Думаю, его родителей тоже спрашивать бесполезно.

Воооось.
Цікава, чаму?
Я в принципе не могу вспомнить, когда бы слышала от него анекдот. Он может прислать ссылку на забавную картинку или смешной рассказ, но анекдотов не рассказывает. Это очень напоминает
В общем, тоже очень характерная черта- чтобы пошутить, нам тоже инициатива сверху нужна. Сами фестивали очень клоритные, красивые- однако за сценической площадкой люди больше жалуются, чем шутят. "Наша жызнь- во дзе анякдот". Как-то так...

Должны быть какие-то особенности,яркие черты,что-то за что можно зацепиться,то,что всеми узнаваемо потому,что каждый хоть когда-то да сталкивался.И это не должно быть обидно.Есть такие черты у белорусов,особенности,присущие белорусам?Есть,наверно,но может быть эти особенности не слишком симпатичные и поэтому получается злое вышучивание,а не анекдот.Английский юмор вышел из среды обитания,где английский джентльмен такой и есть,но в анекдоте все гиперболизировано и поэтому смешно,но и узнаваемо при этом и демонстрируется невозмутимость,хладнокоровие,скрупулезное соблюдение этикета.Но английский юмор есть,а белорусского нет,но и шведского нет:)Если анекдот связан с языком слишком сильно и при переводе передать смысл сложно,то это тоже редкий случай и основан он именно на языковых особенностях.Перевести английский анекдот можно и нам тоже будет смешно.А в чем смысл,чтобы сказать именно "мабыць,так и трэба",а не "может,так и надо" или "can be and should",суть меняется? и почему?
Анекдоты про русских в основном в связке с американцем и тд-не знаю,есть ли еще где-то такие,но в принципе они указывают на свойственную русскому уму смекалку и находчивость(здесь,я думаю,можно и белорусов с украинцами упомянуть).Вот,кстати,украинцам тоже особенности приписываются)
Это я к чему,да просто к тому,что если нет белорусского анекдота,то и ладно,нет?:)

Это я к чему,да просто к тому,что если нет белорусского анекдота,то и ладно,нет?:)
...то, может, так и надо? :)

В английском юморе очень много игры слов, что сильно затрудняет перевод, а при неудачном переводе делает анекдот непонятным и несмешным. Например, анекдот про джентльмена, встретившего в баре лошадь и спрашивающего ее, почему у нее такое длинное лицо (to have a long face - выглядеть грустно) подлежит пересказу на свободную тему, чтобы сохранить суть анекдота на другом языке. Для многих других стран это характерно в меньшей степени. Так вот и выделяется специфический английский юмор. Для белорусов характерно не очень высовываться, ассимилироваться, кабы чего не вышло, и белорусский юмор - он такой, не везде встретишь и не всегда отличишь. Украинцы - не такие, поэтому даже у россиян про них анекдотов больше.

Последнее редактирование:
Можно ли отличить особенно в интернете русского, который зашел на белорусский ресурс пошутить от русскоязычного белоруса?
Вот тоже мысля пришла в голову: что русские сочинили анекдоты про белорусов, тут предполагали. Или что белорусы почерпнули анекдоты у русских и перевели, как в той группе по ссылке. Но ни у кого не возникает мысли, чтобы беларусы сочиняли анекдоты россиянам про россиян, украинцам про украинцев, широко творили, пользуясь пониманием и владением соседскими языками. Что это: белорусская скромная мания величия (русский брат точно думает о нас) или наоборот, сниженная самооценка или несклонность к искрометному юмору(куда нам про них шутить, нам и про себя-то не хочется)?

Есть такое понятие- гелотофобия, это психическое расстройство, проявляющееся также в страхе быть осмеянным. У белорусов, кажется наоборот. Это так,вырвалось))

Вот тоже мысля пришла в голову: что русские сочинили анекдоты про белорусов, тут предполагали. Или что белорусы почерпнули анекдоты у русских и перевели, как в той группе по ссылке. Но ни у кого не возникает мысли, чтобы беларусы сочиняли анекдоты россиянам про россиян, украинцам про украинцев, широко творили, пользуясь пониманием и владением соседскими языками. Что это: белорусская скромная мания величия (русский брат точно думает о нас) или наоборот, сниженная самооценка или несклонность к искрометному юмору(куда нам про них шутить, нам и про себя-то не хочется)?
Это нормальное проявление собственной существующей идентичности иметь юмористический фольклор о соседних и не только нациях. Шутят же русские об украинцах, немцах, евреях, почему бы им не пошутить о белорусах? Французы шутят о бельгийцах, англичане о шотландцах и так далее.
Почему никто не предполагает, что анекдоты о русских подсунули русским белорусы? Дело в том, что анекдоты о чужих - это всегда анекдоты о дураках или глупцах на худой конец . То есть если мишень анекдота "чужая" нация, она в анекдоте всегда в проигрыше. Так вот, вы много знаете русских анекдотов, где русский проигрывает? Или чтобы его там эээ... "москалем" называли? А вот в белорусских анекдотах, да и в жизни "бульбаш" вполне нормально воспринимается белорусами. А попробуйте русского "москалем" или украинца "хохлом" назвать в лицо. Что будет? Очень хотелось бы, чтобы кто нибудь сказал, что я неправа..
PS Со всей симпатией(чтобы не поняли превратно!!!) это обалденно по-белоруски считать, что фантазия на тему русских анекдотов про белорусов это белорусская мания величия- просто мильен очков!

k_ja_ra, я спросила, говорит, что не знает.

fovana, от русских я слышала анекдоты только об одном белорусе. То есть, об украинцах - массу, о евреях - уйму, об американцах - сколько хотите, а о беларусах, да чтоб не по фамилии... Если они и есть, то не в широком ходу. А в России я жила долго. Вот от белорусов удивленное "как так, вы не изучаете в школах белорусский язык?!" - сколько угодно. :))) Если не мания величия, то наивность?

Алешечка, я это и подозревала- нікому мы не патрэбныыы(смайлика плачущего не нашла- вот оно, наше все-плачущий смайлик;).
Кьяра, мне тоже было бы услышать "просто" анекдоты -чтобы посмотреть, отражают они что-нибудь или нет. Я имею ввиду не "кто больше анекдотов" как в темках про анекдоты, а вот именно не задумываясь, в течение секунды вспомнить и рассказать. Попробовать проверить белорусов на подсознание, если сознание такое многослойное.:scratch:

Дарэчы ў працяг тэмы беларускага гумару магу паказаць, як дзяўчаты яго тады адкаментавалі. У кантэксце размовы ў тэме, само сабой. Хочаце? Адшукаць?

Калі не цяжка, калі ласка)

Вось скажам, ёсць анекдот, які мне вельмі падабаецца, па-руску, само сабой, я яго ведала і чула:

Ідзе волк па лесе. Насустрач заяц.
- Так. Заяц. Заўтра прыходзіш да мяне раніцаю, я цябе на сняданак з'ядаю. Ясна?
- *дрыжачым голасам" ясна.
- Ага. Запісваю: сняданак - заяц.
Ідзе далей. Насустрач мядзведзь.
- Так. Мядзведзь. Заўтра прыходзіш да мяне удзень, я цябе на абед з'ядаю. Ясна?
- Ясна.
- Ага. Запісваю: абед - мядзведзь.
Ідзе далей. Ліса.
- Так. Ліса. Заўтра прыходзіш да мяне увечары, я цябе на вячэру з'ядаю. Ясна? Запісваю: вячэра - ліса.
- А можна не прыходзіць?
- Можна. Выкрэсліваю.

Гэта бел. анекдот? Гэта як вызначыць? У інтэрнеце ён пэўна ж ёсць.
Так это же не белорусский анекдот. Это такой бородатый анекдот, который я еще в студенчестве в России слышала, и на русском, конечно. Кстати, анекдотов про белорусов не слышала. На белорусском - переведенные с русского - неоднократно.

Подтверждаю, про "вычеркиваю" слышала по-русски, не здесь и очень давно.

«Запрашаем да нас у госці, прыязджай хутчэй. Нічога з сабой не бяры, толькі каляровы цілявізар (зялёны) — Ганне Цэбер, а Сельскаму — напільнікі (пілы тачыць), Куліне Пепселевай — мужыка кальтурнага (штэб дзікалонам пах), Міколе Сысу — два мяшкі пустых бутэлек, Пецьку — верталёт... І ўсім прывязі мерыканскіх грошай. А то розум у нас іе, а грошай нямашака. Мы па-ранейшаму сеем ноччу бульбу, каб, не дай Бог, каларад не ўбачыў і не з’еў, доім карову ўпяцёх, трымаем на цапу курэй, робім бульбулятары і не ядзім закатак. Адным словам, круцімся як вавёрка ў коле, бо ведаем: хто круціцца, той жыве. І не хвалюемся: прыйдзе час — спыняць. Цалуем ад «А» да «Я». Аўцюкі, аўцючкі і аўцючаняты...»

Приглашение на фестиваль в Автюки. Интересно услышать- трогает или нет, смешно или нет, какие чувства заставляет испытывать, в общем все что в голову взбредет...

смешно или нет
Нет, не очень. А автору смешно? По мне, так как-то вымученно. Ну очень надо было написать смешной текст, а в голове одна грусть-печаль была.

А там на фестивале вообще так шутят, или вы правда ухохатывались? Мне все же кажется, что юмор собирать лучше не на фестивалях, которые проводятся по разнарядке, тем он натуральнее.

Вложения

• CСтул с гвоздем.jpg
    CСтул с гвоздем.jpg
    22.9 KB · Просмотры: 20
Про рельсы - шаблонный анекдот, он точно есть в России и про кого-то другого, сейчас не вспомню. По форме очень похож на анекдоты о советской армии, но не буду утверждать.
За те 30 лет, что я его знаю, он мог и до Чукотки дойти. Просто это единственное, что сейчас вспомнила. Пока в Автюки не поехал Липский, автюковцы у нас были вроде местных чукчей или габровцев. Подозреваю, что за пределами Гомельской области никто их не знал тогда.
Кстати, анекдотов про белорусов не слышала.
Полным-полно анекдотов про белорусов. Хотя бы про гвоздь - "А можа так і трэба?" Или про повешенных - "А павісеў-павісеў - і прывык!"

мяне зусім не кранае, зусім не смешна і нават крыху разражняе знарок няправільнымі словамі. Не трасянкаўскімі, бо гэта не трасянка, але няправільна крывымі.
А я няправільна крывых слоў там не заўважыла. Ты пра якія? Праўда, тэкст напаолову гутарковай мовай напісаны, напалову - літаратурнай. Атрымалася не зусім натуральна.

За те 30 лет, что я его знаю, он мог и до Чукотки дойти. Просто это единственное, что сейчас вспомнила. Пока в Автюки не поехал Липский, автюковцы у нас были вроде местных чукчей или габровцев. Подозреваю, что за пределами Гомельской области никто их не знал тогда.

Полным-полно анекдотов про белорусов. Хотя бы про гвоздь - "А можа так і трэба?" Или про повешенных - "А павісеў-павісеў - і прывык!"

А я няправільна крывых слоў там не заўважыла. Ты пра якія? Праўда, тэкст напаолову гутарковай мовай напісаны, напалову - літаратурнай. Атрымалася не зусім натуральна.

Не совсем поняла- До фестивалей были анекдоты про автюковцев или нет? А что вы скажете, про содежание- зачем они сеют бульбу ноччу и т д Цель какова?

Не совсем поняла- До фестивалей были анекдоты про автюковцев или нет?
Конечно были. Много. По крайней мере, у нас в Мозыре эти анекдоты все знали.
А что вы скажете, про содежание- зачем они сеют бульбу ноччу и т д Цель какова?
Разъяснять анекдот - дело неблагодарное... Бульбу ноччу - каб каларады не бачылі

Да нет, мне не суть юмора нужна, а что они этими анекдотами сказать хотят, возможные варианты( что первое в голову пришло) показать какие они дураки, со своими посмеяться, нечем похвастаться больше, дурачками прикидываются (зачем?). Может вы знаете где взять нефестивальные автюковские анекдоты? И как к ним относились вообще? И почему именно автюковцы? Извините за наезд такой недецкий...

А гэта каб чтоб Кьяру падражніць крыху:
Ко'лысь колора'дськых жукы'в ны було', ныхто' йіх ны знав, ны ві'дав тых жукы'в. А в Спо'ровы й за'рэ йіх ныма'. Споровці' картоплі сі'ють вночі'. Гэ'то шоб жукы' ны ба'чылы. Ну то жукы' й ны ві'дають, дэ в Спо'ровы посі'яны карто'плі. То оттого' й жукы'в колора'дськых в Спо'ровы ныма'.
Як вым такая мова?

Назад
Сверху