Ваше отношение к партнерским родам (опрос)

Ваше отношение к партнерским родам


  • Всего проголосовало
    307

duimovka

New member
Я была не против, но мой муж категорически отказался.
 

Андреевна

New member
Марусю рожали с мужем. Через четыре недели за вторым пойдем. ТОже вместе. Вместе веселее. :)
 

Ксеньчик

New member
А мы тоже вместе с мужем рожали 2 раза, доченьку в 2000 году, а сыночка в 2006. Если когда-нибудь созреем на третьего ребеночка- пойдем в роддом опять вместе!
 

Нусик

Active member
И мы рожали вдвоем. Вернее были вдвоем в предродовой, рожала одна, а как родила, то сразу позвали. Сначала муж не хотел, но пройдя со мной курсы, захотел. И очень этому рад! Очень гордится тем, что первые 2 часа после родов, когда я была под наркозом, он носил ребенка на ручках. Если хотите уговорить мужа, пройдите с ним какие-нить курсы, и пусть сам решает. Как выяснилось мой не хотел идти именно от незнания, что ему предстоит.
 

green

New member
Даже не обсуждалось - для нас обоих совершенно естественно было рожать вместе! Мужу было очень интересно, и он не разочаровался :)
 

Prima

Active member
Первую в 2005г рожала сама, во время беременности думали про партнерские, но потом передумали, я боялась - вдруг муж во время родов что-нибудь не то увидит, да и информации тогда как-то меньше про партнерские роды было.
Вторую в 2008г - вместе, все супер, помогал как мог и физически и морально, до родов в родзал муж идти не собирался, но когда пришло время идти, решился и тоже со мной пошел, помогал тужиться, перерезал пуповину, чем теперь очень горд.:)

Нусик, так и у нас было, когда мужу на курсах объяснили сам процесс родов, он перестал бояться этих непонятных партнерских родов...
 

Coraline

Jones
Кстати, когда говорят о партнерских родах, почему-то сразу вспоминают мужа. Это не так. Партнером на родах может быть любой человек - мама, сестра, папа, брат - главное, чтобы этот человек прошел подготовку к родам (курсы), чтобы быть полезным на родах. По поводу "видеть не рекомендую" - "партнер" стоит у изголовья и ничего не видит. Ну, разве что ему самому захочется подойти и посмотреть :))) Да и то вряд ли пустят - чтобы не мешал врачу и акушерке.

Я вот еще бы и сестру с собой на роды взяла :))) , жалко, команда поддержки на родах не предусмотрена :))) На Западе можно пускать больше родственников в палату, так как-то веселее :))) Одна я точно не хотела бы на родах оказаться.
 

Coraline

Jones
ксенечка, Ну, справка с курсов, т.н. сертификат, требуется в роддом :))) Те, кому рожать, естественно, стараются получить как можно больше информации, сами ли, на курсах ли. Те же, кто не рожал или не может родить по физиологическим причинам (мужья :))) ) , могут почерпнуть для себя немного интересного даже из пары лекций :) Мне же очень много дали лекции по ГВ, собственно, мне их хватило, чтобы наладить ГВ без какой-либо посторонней помощи (акушерки, консультанты). Лекции относительно самого процесса родов.. не, ну в общем надо представлять, что с тобой будет происходить на родах :))) , но это не значит, что все будет так, как представлялось :)))
 

LoTan

Member
А я никогда не хотела, чтобы муж присутствовал при родах, да и муж особого желания не проявлял. А когда рожала, пока еще не совсем устала, так как-то одиноко было. Тогда очень захотелось, чтобы муж был рядом, но .... В сам родзал я все же его бы не взяла, а в предродовую палату - да.
 

Gliuk69

New member
мы рожали вместе, хотя и не планировали (курсы муж не проходил и вообще говорил что "роды не мужское это дело"), была суббота, и муж сам прорвался в предродовую, а потом на предложение врачей идти в родзал дал согласие, о чем не жалеет совершенно. даже хвастался потом перед всеми и наслаждался реакцией, особенно реакцией старшего поколения :) !!!!
а про роды говорит - совершенно естественный процесс и все воспринимается нормально и естественно(!)
на вторые пойдем вместе - это точно!!!!!!!!!

хотя на самом деле, считаю, что это дело сугубо индивидуальное, например знаю несколько мужчин, которые точно не для этого, они этого не поймут, а один просто не выдержит вида крови... и точно придется его откачивать, еще есть отношение женщин ко всему этому (даже роды все по-разному воспинимают, одни рожают а вторые мучаются) - так что смотрите сами
и именно поэтому этот вопрос всегда будет актуальным
 

Alesechka

Namaste and good luck!
Пока жили в Минске, муж категорически не принимал идею партнерских родов, да и я сама особо брать с собой в роддом его не хотела, а как переехали в США и стали ожидать ребеночка, отношение у нас обоих совершенно поменялось. После совместных курсов и тура по материнскому этажу в больнице было решено, что роды будут только партнерскими:so_happy:.

Поскольку мне делали эпидурал и мне не нужно было прилагать усилия, чтобы пережить схватки, то большой практической пользы от мужа в принципе не было, я все могла бы сделать сама. Но тем не менее он был со мной от начала до конца, держал мне ноги, следил за схватками, приносил мне водичку, после каждой схватки сообщал мне о том, как продвигается ребенок и насколько уже показалась головка, вообщем морально был огромной поддержкой!!!!! Когда сынуля родился, муж перерезал пуповину и принимал участие в первом купании:yes:. Я никогда не забуду выражение лица моего мужа, когда Мишу положили мне на живот, я не могу это описать словами, но я бесконечно рада, что я не отказала своему мужу в возможности видеть, как рождается его первенец.:so_happy: После самих родов целый день, что мы провели в больнице, муж жил со мной и сыном в палате, заказывал мне еду и общался с медсестрами. Вообщем, все наши следующие роды будут только партнерскими!

И еще хочу сказать, что действительно, как уже писалось выше, партнерские роды - это не только роды с мужем. В США, например, на обычные роды допускается до 10 человек любого пола и возраста и это не обязательно должны быть родственники. Многие приводят своих старших детей.:rolleyes: На кесарево обычно идет только муж. Все это связано с тем, что здесь существует система письменного "согласия на процедуру", которое во время родов может подписываться, например, при стимулировании схваток, применении вакуумных щипцов и, тем более, экстренном кесареве. Если сама женщина не может дать согласие,потому что, например, ничего не соображает от боли, это должен сделать кто-то другой. Поэтому обычно на курсах и во время тура предупреждают, чтобы обязательно был кто-то рядом, чтобы доктор знал, что ему делать, если женщина будет неадекватна. Так что у партнерских родов еще есть и вот такой юридический аспект.:yes:
 
Последнее редактирование:

Савишна

New member
Я легла рожать первого за день до родов, на следующий день, когда шли схватки, но еще не отправили в предродовую, ко мне пришел муж с передачей, после того, как я увидела его испуганное лицо-поняла, что при родах ему тем более не стоит присутствовать :)
Вторую рожала тоже одна и не жалею, по мне так, побыстрее отстреляться и чтоб никто меня не видел такой:crazy:
 

*Noa

New member
Действительно, все индивидуально.. нам все это еще только предстоит.. помню, как мой муж, заполняя анкету на партнерских курсах, на вопрос об отношении к родам, поставил галочку напротив ответа "страх". Но все меняется. Когда мы получили сертификат, он был в себе уверен и ничего не боялся. Но! Но мы решили, что все-таки в родзал он не пойдет, а немного подождет и уже дождется новоиспеченного малыша. Мне кажется, самая большая помощь в родах, это поддержка пока тебе больно и плохо в схватках, а все остальное это пролетит незаметно. Посмотрим, как все пройдет, ведь нам осталось подождать всего ничего, 10 дней.. :)))
 

Психея

New member
Первую с мужем рожала, вернее, он был со мной во время схваток. Проходили курсу по пратнерским родам. Но навыки эти мужу не пригодились - его просто к себе не подпускала. Так что о каком-то массаже с его стороны и речи быть не могло. Он, бедный, сидел в уголочке и смотрел всю ночь как я мучаюсь. Ну плохо я переношу чьи-то прикоснования, когда мне больно. На вторые я даже и не собиралась с ним ехать. вызвали скорую, меня погрузили и я его спать отправила. Дергали меня в роддоме по минимуму и мне было хорошо. А вот с третьей придется с мужем ехать опять - а то могу впасть в неадекват и перестать воспринимать английскую речь=) Так что нужен кто-то рядом с трезвой головой. А вот позволю ли я ему себе помочь... тут уже другой вопрос. Поживем - увидим. Мало ли, может меня перемкнет и я вообще его от себя не отпущу.
Отношусь к партнерским родам ни отрицательно ни положительно. Каждый решает для себя. Но одно могу сказать точно - мужу очень тяжело наблюдать за процессом, особенно когда вы не даете ему в нем учавствовать(как в моем случае, мне так просто легче было). Так что подготовьте свою половинку и к такому развитию событий на всякий случай, то есть просто быть сторонним наблюдателем
 

miladada

New member
Рожали с мужем (повторюсь рожали, а не рожала). Просто представить себе не могу если бы осталась одна, аж волосы на голове шевелятся от ужаса. Когда мужу дали на руки дочку, он пустил скупую мужскую слезу, впервые за шесть лет брака. За остальными детками только вместе. А вот насчет присутствия мамы кто-то писал, я бы нервничала больше. И физической силы у мужа больше, и слово волевое в нужный момент скажет. Все было отлично.
 

Coraline

Jones
miladada, Да, с моей мамой я бы тоже нервничала больше :))) А вот с сестрой было бы легче :)
 

росомаха

New member
Муж переживал дома. Рожала всех сама. Просто у меня такой характер: когда мне так больно не нужен никто, только чтобы акушерка следила всё ли в порядке.
 

May_be

просто поболтаем
Партнерские роды - отлично, но только пока идут схватки!!!!! Все остальное видеть не рекомендую. А так, когда помогает вов ремя схватоки и отвлекает - это хорошо!!!
а у меня всё было точно наоборот :)
У меня получились супер-быстрые роды :) Потому что их начало мы проворонили, я не обращала внимания на схватки, приняв за "опять тренировочные" (были увлечены шоппингом, заскочили к врачу показаться по договорённости, а оказалось- вовсю уже рожаю ))) )
Поэтому после того, как мы поступили в роддом, родили в течении одного часа :))) Не успели осознать и настроиться, как уже родили.

Так когда начались сильные схватки, перед самым родзалом, муж мне нужен не был . Только мешал своими "приставаниями" и попытками как-то чем-то помочь, сделать массаж и т.п. И мне было неудобно перед ним за свой вид во время болезненных ощущений и громное "пыхтение" + я раздражалась и порыкивала в ответ. Не хотела, чтобы он смотрел :).
В родзале тоже не особенно пригодился. Потому что всё происходило быстро, я была поглощена процессом, понятно :) а он просто был рядом , у меня за спиной. Тоже просила не трогать и не отвлекать меня , когда пытался держать за руку и советовать дышать ))) На натурализм он обещал не смотреть.. и вроде не смотрел. По крайней мере шокирован не остался ;))
Зато как только он перерезал пуповину нашему сыночку (не отказался, когда предложили) , активно включился в событие. Был уже с малышом, пока мной занимались врачи дальше..Знакомился, держал на руках, наблюдал как взвешивают и т.д.
Потом был со мной до послеродовой палаты, развлекал, пока я была на каталке со льдом. Периодически ходил за нашим деткой, забирал его из-под лампы и мы учились его кормить :) Потом в послеродовой уже вместе кормили, переодевали..Рассматривали что у нас получилось. Очень эмоциональные тёплые минуты :)
Я рада, что он был рядом. Больше всего боялась остаться беспомощной одной в предродовой, за этим был нужен муж: с ним спокойнее, защищённо..И он тоже испереживался бы дома. Не хотел меня "бросать" в трудную минуту. Подобные события надо переживать вместе.
Ну и + это ведь и его ребёнок в равной степени. Делали вместе для обоих. Справедливо и рожать вместе :)
Хотя "оценить по достоинству, как трудно даются дети" он не смог, потому что роды получились лёгкими и быстрыми, впечатление, что всё просто и весело :)) Это даже минус :))
Зато сыночка он воспринимает в полной мере своим дитёнышем, няньчится с ним с первых дней.
В общем, нас наши роды только ещё больше сблизили и объединили.
Хотя.. куда уж больше :)
 
Сверху