Вегетарианство и беременность

• Автор темы Natashen'ka
  • Дата начала

kanareyca

New member
Я знаю одну семью, которая вообще вегетарианская из поколения в поколения, но они шриланкийцы, у них всё это совсем подругому организим воспринимает исторически. А мы едим мясо исторически, другое дело, что некоторым его НУЖНО ограничивать по показаниям здоровья. Ещё есть теория питания по гр крови - 2й гр тоже мясо не очень-то катит (организму), на себе проверяла - факт, но можно рыбу, птицу.
Если это принципиальная позиция, от которой очень не хочется отходить: регулярная проверка крови (биохимия) при планировании и беременности+постоянный контроль врача+соя (вроде как заменитель мяса).
А вообще смотря какое вегетарианство: чистое или с рыбой, яйцами. Если второе, то может и можно обойтись.

Mahima

переименовалась:)
А вообще смотря какое вегетарианство: чистое или с рыбой, яйцами.
ага..чистое веганство , я думаю, у нас редко встречается...Если в рационе есть молоко и яйца - это одна из самых здоровых диет.

Anga

New member
Я вегетарианка уже больше 11 лет. Но не ем только мясо, в т.ч. птицы, зато рыба, яйца, молочные - с удовольствием. От мяса вынуждена была отказаться, так как несколько раз очень сильно травилась им, причем в разном виде (колбаса, котлеты, суп на бульоне и т.д.).
Сейчас вот 17 недель беременности, гемоглобин 109, думаю, может, начать в целях профилактики, но боюсь... Знакомые мужа рассказывали страшилку, как у них в институте был парень-индус, мяса никогда в жизни не ел, так его накормили каким-то блюдом, не предупредив, а потом едва откачали...

Anga

New member
kanareyca, Ваши слова:
"Если это принципиальная позиция, от которой очень не хочется отходить: регулярная проверка крови (биохимия) при планировании и беременности+постоянный контроль врача+соя (вроде как заменитель мяса)".

А у какого врача можно быть под таким постоянным контролем? Гинеколог в ЖК все время твердит про красное мясо. Я даже боюсь заикнуться про свое вегетарианство. А терапевту в той же ЖК я сказала... :blink: Что потом пришлось выслушать!!! Я спросила, не опасно ли начинать во время беременности, сказала, что хотела бы это сделать под наблюдением специалиста, но не знаю какого... Глядя на выражение лица терапевта, поняла, что она этим специалистом не является...

Mahima

Гемоглобин падает У ВСЕХ. Это норма. Падает он потому, что объем крови неумолимо растет.Эти раздутые байки о необходимости его повышать устарели сто раз уже!! Но у нас многое так.
В любом случае красное мясо - НЕ ОСНОВНОЙ продукт, могущий повысить гемоглобин. Молотая гречка какая-нибудь гораздо лучше. И не слушайте никого про усвоение железа и всякое другое!! Ничего толком никто не знает. Эти устоявшиеся байки слишком грубы по сути, слишком механистичны.

Вон уже выясняется, что не только гипофиз управляет нашим гормональным фоном, но и 12-перстная кишка...А значит именно питание - во многом основа как нашего здоровья,так и болезней. И вовсе не в плане тупого наполнения нас питательными веществами. А сколько еще мифов развеется...

Еда - это энергия прежде всего. А у потом белки, жиры и прочая мура...

OLA-LA

зеленоглазое настроение
Катерина,
Гемоглобин падает У ВСЕХ. Это норма
Согласно. Но котролировать процесс, чтобы дело до анемии не дошло нужно. Это не раздутые байки.
Но мясо тут точно не единственный продукт.
Некоторым удается только с помощью гранатового сока, гречки и проч держать гемоглобин на уровне. А некоторым -- нет.
В "беременным" поливитаминах железо есть. + еще спец препараты ( Сорбифер например).

Я бы больше волновалась, как заместить недостаток животного белка..

Алёна_Ми

новая страница
OLA-LA написал(а):
В "беременным" поливитаминах железо есть. + еще спец препараты ( Сорбифер например).

Говоря о мясе...вегетарианкой себя не считаю, но мясо не ем...потому как в определенный момент организм просто стал противиться против мяса. Я говорю о мясе (свинина, телятина) в вареном, жареном, пареном виде. Хотя к рыбе и курице отношусь очень положительно. В начале беременности так даже от запаха и ВИДА готовящихся шашлыков хотелось в кустики соседние сбегать :biggrin:
К творогу тож отвращение жуткое с самого начала беременности. Один раз попыталась через себя (зажав нос и закрыв глаза) запихнуть в себя зерненый творожок типа околицы, запив чайком... Так потом у меня в желудке случился такой землятрус (в прямом смысле слова)...как доехала до работы помню с трудом...там села и не шевелясь просидела часа 2...любое движение вызывало жуткую боль в обл желудка)))...а извержение все тки случилось.... И вот потом анализировала...перед творожком приняла таблетку сорбифера...как положено натощак...мот несовместимо железо с кальцием?...мот не стоило....
Но эт я не к тому, а к тому, что несмотря на то, что всю беременность отказываюсь от этих продуктов (мясо, творог) анализы хорошие, гемоглобин не ниже 120 и с челюстью проблем нет...чего очень боялась потому как зубы хрупкие... Может в этом и правда, что не стоит насиловать организм тем что НАДО, а в РАЗУМНЫХ пределах исключать то, что не принимается?

Mahima

Может в этом и правда, что не стоит насиловать организм тем что НАДО, а в РАЗУМНЫХ пределах исключать то, что не принимается?
совершенно точно.
Что русскому счастье, то немцу смерть. Или как там дословно :biggrin:

daddys girl

Mars-mission 2020 Dr.Katy
Привет всем! Я как и вы уже несколько лет вегетарианка, и когда забеременела перерыла кучу литературы, в том числе англоязычной, вывод такой: если кушаешь молочные продукты, яйца и рыбу, а также максимальное количество свежих овощей и фруктов - все ок!
Несколько раз под напором родственников поела курицы - плохо мне не было, но и особого прилива сил я не почуствовала :acute:
Вообще то я будущий доктор, учусь на 5 курсе медунивера и по моему мнению поздние гестозы это ни что иное как результат избыточного кпотребления животного белка
Сейчас у меня 22 недели, гемоглобин 132

jullliya

графический дизайнер
А меня почти с начала Б и до самого ее завершения просто воротило от всех мясных/куриных продуктов питания, я их и не ела, даже рыбу не могла в себя впихнуть. :bad: Мне тогда казалось непонятным, как я вообще до Б это все ела, и я была уверена, что и после Б есть такое не буду. Ну, после родов конечно прошло. Кстати, гемоглобин всю Б был 140.

Сверху