Верните мне меня

• Автор темы Домашний демон
  • Дата начала
Д

Домашний демон

Guest
Здравствуйте, Наталья. Начну с банальности: долго не решалась Вам написать. Но, в последнее время понимаю, что сама не справлюсь со своей проблемой. тем более, что с каждым днем становится все хуже и хуже. Постараюсь по-порядку, хотя в голове такой сумбур. Для начала чего я хочу: научиться контролировать себя и свои эмоции, т.к. прочитав массу литературы, и Ваши ответы в различных темах понимаю, что скорее всего проблема во мне, а не в нем. Подходящий диагноз: эмоциональная зависимость. Хотя м б быть это из серии чтения справочника по медицине.
Итак, мы вместе 7 лет, 4 года прожили гражданским браком, в этом году поженились, ждем ребенка.
Событие Х произошло в конце прошлого года. До этого мы жили вполне счастливо, хотя как это "счастливо" я описать, наверное и не смогу. Никто никого не напрягал, скорее всего это подходит. А потом я узнала, что у него есть другая. Причем признаков того, что он изменяет была масса, но я как заколдованная их просто не замечала. А потом как удар молнии: да, я встречаюсь с другой. Нужно сказать, что он даже не отпирался, все рассказал и тут же пообещал, что прервет с ней всяческие отношения. А дальше был кошмар:меня это просто напрочь выбило из колеи, я ни о чем не могла думать, в голове только она мысль как он мог? За 2недели похудела на 4 кг, хотя слабым человеком меня не назовешь. В жизни было много разных неприятностей, но все как-то проходило мимо, еще и подруг учила: представь что это происходит не с тобой, а ты смотришь кино, оно же закончится... А потом вдруг не сработало, не смогла я как обычно, "подумать об этом завтра". Тем более, что как бы ничего страшного и не произошло, он со мной, к ней уходить и не собирается. По его словам (а он бабником, в принципе, никогда не был, или это только кажется? (перечитываю текст: вот она червоточинка)) подвернулся случай, а опыта таких отношений не было, вот и нырнул туда с головой, но когда я обо всем узнала, у него пелена с глаз упала: зачем я туда пошел? И тут началось, с моей стороны, контроль каждого его шага, слежка, упреки и тд и тп, и жизнь превратилась в ад. Если он не поднимал трубку мобильного телефона, у меня просто отключались мозги, я не могла ничего делать , только бегать из угла в угол Не буду описывать этот период, я просто сошла с ума, выискивая разные подробности, умом понимая, что будет только хуже. самое интересное, что когда что-то находишь, просто упиваешься чувством боли, а самое главное (и это наверное действительно главное), возможностью уколоть его лишний раз. Снова сумбур, но что мы имеем сейчас:
мы поженились в апреле, это была его инициатива, хотя он мне и говорил, что мне нужно идти к психологу, что я воюю (что и продолжаю делать до сих пор) с ветряными мельницами;
поиски доказательств того, что он продолжает с ней встречаться, продолжаются до сих пор, я просто не могу остановиться, хотя это и происходит гораздо реже, чем, допустим, полгода назад;
стараюсь контролировать каждый его шаг, если он собирается провести время с друзьями, или задерживается на 15 минут на работе, меня это просто приводит в ужас, устраиваю истерику, которая заканчивается грандиозным скандалом.
была масса попыток с его стороны сбежать от меня , но все время что-то останавливало. Ловлю себя на мысли, что просто иногда ненавижу его за то, что он сделал, и хочу чтобы ушел (обычно это во время истерик). Понимаю, что сама превращаю нашу жизнь в ад, поверьте, это не громкие слова, это действительно ад.
Поэтому и обращаюсь к Вам за помощью: помогите научиться быть человеком.

Наталья Белая

психолог
Добрый день!
И тут началось, с моей стороны, контроль каждого его шага, слежка, упреки и тд и тп, и жизнь превратилась в ад. Если он не поднимал трубку мобильного телефона, у меня просто отключались мозги, я не могла ничего делать , только бегать из угла в угол Не буду описывать этот период, я просто сошла с ума, выискивая разные подробности, умом понимая, что будет только хуже. самое интересное, что когда что-то находишь, просто упиваешься чувством боли, а самое главное (и это наверное действительно главное), возможностью уколоть его лишний раз. Снова сумбур, но что мы имеем сейчас:
Вот это поведение действительно на грани пограничного состояния переживания измены.Стоит обращаться за помощью в такие острые моменты.Не после, а именно во время, чтобы понять, что именно вами движет.Похоже, что эта ситуация напомнила вам какой-то прежний травматичный опыт предательства,страха потери , еще чего-то...поэтому ваша реакция была такой сильной.

мы поженились в апреле
Т.е. после того случая, вы узаконили отношения?

что я воюю (что и продолжаю делать до сих пор) с ветряными мельницами;
Вы согласны с этим?

поиски доказательств того, что он продолжает с ней встречаться, продолжаются до сих пор, я просто не могу остановиться, хотя это и происходит гораздо реже, чем, допустим, полгода назад;
Что чувствуете, когда не находите ничего? В какие моменты начинаете искать? Что при этом чувствуете?

стараюсь контролировать каждый его шаг, если он собирается провести время с друзьями, или задерживается на 15 минут на работе, меня это просто приводит в ужас, устраиваю истерику, которая заканчивается грандиозным скандалом.
Вообщем то все ближе к эмоциоанальной зависимости.
Скажите, а раньше, до этой измены, вы как реагировали на его опоздания, не отвеченный телефон?
Читали ли Робин Норвуд?

Понимаю, что сама превращаю нашу жизнь в ад, поверьте, это не громкие слова, это действительно ад.
Верю.У меня много тревоги возникает, когда я читаю ваше письмо.
Весь нюанс в том, что в вашем случае все таки он-лайн консультирование-не выход, нужна личная работа.

Наталья Белая

психолог
В том-то и дело, что я всегда к мужским "походам налево" относилась очень легко
Я не имею в виду именно походы налево.Я говорю о травматичном опыте предательства и нарушенного доверия.Это может быть история с женщиной, подругой, не обязательно с мужчиной.

Сходит и назад вернется. И опыт таких отношений имеется с первым мужем
Там были чувства?

Т.е. после того случая, вы узаконили отношения?[/QUOTE] Да, причем по его инициативе.[/quote]
А с вами в тот момент, что происходило? Смотрите, ваше доверие нарушено и вы идете на законный брак? Что влияло на ваше решение тогда?

Трудно сказать, наверное уверенность в том, что меня в очередной раз обманули и очень хорошо это скрыли, в очередной раз выставили дурой
Я думаю вам очень трудно жить с этим.Это похоже уже на патологическую ревность.Это разрушить отношения может.ВЫ понимаете, что так у вас большой шанс его потерять?
Что вам может помочь поверить, что вы у него одна?

Я бы сказала азарт.
В каких еще ситуациях вы чувствуете азарт и что испытываете после?

Еще.Кто для вас муж?

Д

Домашний демон

Guest
Я говорю о травматичном опыте предательства и нарушенного доверия.Это может быть история с женщиной, подругой, не обязательно с мужчиной.

Мне тяжело что-либо припомнить. Может быть быть это все таки как- то связано с бывшим мужем? я всегда знала что у него есть женщины и особо ему не доверяла, т.е. не подпускала слишком близко к себе, не раскрывалась перед ним. У меня был свой мир, а он существовал параллельно. А с нынешним мужем с самого начала все было по-другому: он увидел меня совершенно с другой стороны, мы могли вместе смотреть детские мультфильмы, и это не вызывало с его стороны реакции типа как можно. ты же взрослый человек

Там были чувства?
По началу да, ну а потом, как мне казалось, я его переросла, он просто стал мне неинтересен.

[/QUOTE]Т.е. после того случая, вы узаконили отношения?[/QUOTE]
А с вами в тот момент, что происходило? Смотрите, ваше доверие нарушено и вы идете на законный брак? Что влияло на ваше решение тогда?
Для меня не так важно было живем мы гражданским или законным браком. И без штампа в паспорте нас уже многое связывало в материальном плане. Мысли о регистрации были у него и раньше, но я отказывалась, мотивируя тем, что будучи не замужем смогу построить квартиру. а в апреле согласилась, подумав, что если после измены человек предлагает связать себя законными узами, действительно это была ошибка и он ее осознал. Тем более, что уже в тот момент со мной просто невозможно было находиться рядом, а он терпел, и собирается терпеть дальше. Вот так наверное. Но положа руку на сердце, мне было все равно, стоит штамп или нет, разбегаться же мы не собирались, а пытались учиться жить в новых условиях, пусть и невыносимых. Да паспорт мне поменять нужно было

Я думаю вам очень трудно жить с этим.Это похоже уже на патологическую ревность.Это разрушить отношения может.ВЫ понимаете, что так у вас большой шанс его потерять?

Конечно понимаю, иначе бы Вам не написала, Мне нужно научиться контролировать себя и не говорить без конца о случившемся, не искать доказательств вины. почему-то мне кажется, что только так можно сохранить отношения и быть счастливыми.

Что вам может помочь поверить, что вы у него одна?

Я знаю, что сейчас я у него одна (хотя может и ошибаюсь, но тогда он очень хорошо маскируется).

В каких еще ситуациях вы чувствуете азарт и что испытываете после?
Наверное больше всего за рулем автомобиля, когда гоняюсь с мужчинами: в моем двигатель очень мощный, я всегда знаю, что со светофора уеду первой. Азарт вызывает ситуация, когда мужчины выезжают на 1,5 корпуса вперед, а я жду желтого, не двигаясь с места, а затем их просто объезжаю. Что чувствую после? мне тяжело определиться, сказать что это чувство удовлетворения не могу, м б лишнее доказательство я лучшая

Кто для вас муж?
Этот вопрос действительно поставил меня в тупик. Во-первых, любимый человек, а вот что это значит, объяснить не могу, над этим нужно серьезно подумать

Последнее редактирование:

Наталья Белая

психолог
я всегда знала что у него есть женщины и особо ему не доверяла, т.е. не подпускала слишком близко к себе, не раскрывалась перед ним.
Думаю, что на это должно было уходить много сил.

А с нынешним мужем с самого начала все было по-другому: он увидел меня совершенно с другой стороны, мы могли вместе смотреть детские мультфильмы, и это не вызывало с его стороны реакции типа как можно. ты же взрослый человек
А как это связано с доверием?

Но положа руку на сердце, мне было все равно, стоит штамп или нет, разбегаться же мы не собирались
Смотрите, рахз разбегаться вы все равно не собираетесь, то смысл тоггда в том, чтобы мужа подловить и уличить?

Мне нужно научиться контролировать себя и не говорить без конца о случившемся, не искать доказательств вины. почему-то мне кажется, что только так можно сохранить отношения и быть счастливыми
Думаю до контролировать себя...еще рано.Надо найти причину, которая вызывает такое поведение ваше.Контроль для меня это больше про подавление эмоций.

Я знаю, что сейчас я у него одна (хотя может и ошибаюсь, но тогда он очень хорошо маскируется).
Тогда стоит писать, что я надеюсь, что одна или преполагаю.Поскольку ваше "знаю" звучит так, как будто и правда сомнений то нет на самом деле, вы их зачем-то притягиваете.

когда гоняюсь с мужчинами
Именно мужчинами?

вызвать у него чувство вины и заработать себе какие-то преференции
Какие? С кем -то из ваших значимых людей по отношению к вам вызввание в вас чувства вины срабатывает?

Д

Домашний демон

Guest
Здравствуйте, Наталья. По Вашему совету прочла Р. Норвуд. Долго обо всем думала, даже написанное выше предстало совершенно в другом свете: Я как героини пытаюсь переделать себя (если я научусь контролировать свои эмоции, все будет по-другому), и полностью контролировать мужа. Но все примеры говорят: это тупик, либо принять все как есть, либо разорвать отношения. Возникает вопрос, а так ли я на самом деле неправа? М. б. не только я превращаю нашу жизнь в ад? Ведь ему так удобно находится в позиции ты! сорвалась, у нас скандал, ты виновата, а я совсем ни причем. Ответственность за то, что у нас не получается нормально жить только на мне. А я не хочу нести одна эту ответственность, мне кажется, он намеренно уходит от проблемы. Как понять, что ему собственно нужно? Может быть это он по-другому жить не умеет?

А как это связано с доверием?
Наверное, никак, Встречались, общались, нам было хорошо вместе, о доверии вообще вопрос не возникал. Хотя с другой стороны, он всегда говорил, что мне кроме тебя никто не нужен, да и вел себя так, что сомневаться в его словах совершенно не приходилось.

Смотрите, рахз разбегаться вы все равно не собираетесь, то смысл тоггда в том, чтобы мужа подловить и уличить?
Смысл в том, чтобы меня больше не обманывали. Хочется убедиться, что там больше ничего нет, а если он не может расстаться с той женщиной, то пусть уходит к ней. Так будет честно по отношению ко всем.

Думаю до контролировать себя...еще рано.Надо найти причину, которая вызывает такое поведение ваше.Контроль для меня это больше про подавление эмоций.

Мне кажется, я знаю причину. Когда я обо всем узнала, он сказал, что это мимолетное увлечение и все отношения с этим человеком тут же прервет. Я поверила, каждый имеет право на ошибку. Но начала контролировать мобильный телефон. И периодически находила, то смс-ку с текстом как будто ничего и не произошло, то телефонные звонки, продолжительностью минут в 20. Кроме того она начала очень нагло вести себя передо мной, знаете как это бывает: смотри я есть . (Мы с ней не знакомы, но, в силу обстоятельств, встречаемся довольно часто.) На мои вопросы, почему она себя так ведет, муж отвечал, что я все выдумываю и « она не такая». По поводу телефонных звонков говорил, что просто выяснял отношения . Я как могла успокаивала себя, что действительно притягиваю проблемы за уши. Так прошло месяца два. А потом мне на глаза попались распечатки телефонных звонков того периода, и оказалось, что общались они каждый день, по крайней мере по телефону, после того как я обо всем узнала, а меня клятвенно заверяли, что там все кончено. Вот и получается, единожды солгав… Далее в течение месяца тишина, а потом он предложил пожениться. И согласилась я скорее всего, чтобы доказать себе, А ЗАОДНО И ЕЙ, что это была ошибка, и он по-прежнему меня любит. Но сомнения одолевают до сих пор: а вдруг снова найду, тем более что дама время от времени, что-нибудь да выкинет при встрече со мной. Не может же человек беситься до сих пор, прошел почти год.

Д
Тогда стоит писать, что я надеюсь, что одна или преполагаю.Поскольку ваше "знаю" звучит так, как будто и правда сомнений то нет на самом деле, вы их зачем-то притягиваете.
Наверное это я себя так убеждаю: ведь есть же некоторые факты, от которых никуда не денешься ( например поведение передо мной той женщины), а я как страус прячу голову в песок: нет я у него одна. Просто очень хочу в это верить, но не могу.
Над остальными Вашими вопросами я еще поразмышляю.
Посоветуйте еще что-нибудь прочесть об эмоциональной зависимости, очень помогает посмотреть на ситуацию другими глазами.

Наталья Белая

психолог
М. б. не только я превращаю нашу жизнь в ад? Ведь ему так удобно находится в позиции ты! сорвалась, у нас скандал, ты виновата, а я совсем ни причем. Ответственность за то, что у нас не получается нормально жить только на мне. А я не хочу нести одна эту ответственность, мне кажется, он намеренно уходит от проблемы. Как понять, что ему собственно нужно? Может быть это он по-другому жить не умеет?
Вы знаете,я подумала, что мне как -то не идет этот вариант, все таки , учитывая то, что вы описывали раньше- ревность у вас , да она имела повод для возникновения, но переросла в огромный ком недоверия.И вот это от мужа не зависит сейчас, это сугубо ваше.И тогда он правда может считать,
ты! сорвалась, у нас скандал,
Скажите, как он должен себя вести, чтобы вы стали ему доверять и перестали контролировать? Что зависит от него?
Как понять, что ему собственно нужно?
А как вам понять, что вам нужно?

Смысл в том, чтобы меня больше не обманывали.
Вы не можете это контролировать.Здесь все равно решение за вами: или верите или нет.
Я поверила, каждый имеет право на ошибку. Но начала контролировать мобильный телефон
Не поверили, раз начали контролировать телефон.

Но сомнения одолевают до сих пор: а вдруг снова найду
И что станете делать?

еще что-нибудь прочесть об эмоциональной зависимости,
http://rubstein.ru/addict.html

Д

Домашний демон

Guest
Вы знаете,я подумала, что мне как -то не идет этот вариант, все таки , учитывая то, что вы описывали раньше- ревность у вас , да она имела повод для возникновения, но переросла в огромный ком недоверия.
Здравствуйте, Наталья. Снова долго копалась в себе, перечитала массу литературы, в том числе и Ваши консультации на форуме. Как у Вас на всех терпения и мудрости хватает? Наверное пора перестать врать себе и окружающим и признать: я домашний тиран, т.е. насильник, вернее насильница, если это понятие вообще применимо к женщине. Тест "Подвергаюсь ли я домашнему насилию?", переиначив в "подвергается ли мой партнер домашнему насилию?" пройден с отличием: из 12 - 9 да! Показала мужу, из 12 - 8 да. Диагноз "домашний тиран с эмоциональной зависимостью от жертвы". Такое бывает? Но так хочется найти объяснение всем всоим неблаговидным поступкам. Итак, с точки зрения вновь открывшихся обстоятельств, мы имеем:
его измена была поводом выпустить наружу дремавшего демона. Мотивируя тем, что ты мне изменил, т е должен постоянно чувствовать себя виноватым, можно: свести на нет встречи с друзьями, у родителей проводить не более 1 часа, отобрать все деньги и полностью контролировать расходы (за последние месяцев десять у него более 10000 в кармане не находилось, это при том, что он имеет собственное дело и занимает ключевой пост), бросить тапком, чашкой в порыве гнева (чем не физическое насилие?) можно и дальше перечислять по списку, но стоит ли? Диагноз ясен, хочется надеется, что ошибаюсь, но кто о нас -знает лучше чем мы сами? Признать себя монстром тяжело и страшно, хочется надеется, что Вы напишите, что это не так. Но! Теперь понимаю, что и до его измены все признаки насилия присутствовали, только не в такой гипертрофированной форме. Оправдывать его не хочу, измена -это предательство, и даже понимая, что во многом сама толкнула его к другой женщине (а кому же понравится чувствовать себя ничтожеством, тем более, что есть человек для которого ты герой), от этого не менее больно. В своих консультациях Вы часто спрашиваете: что Вы хотите от психолога? Я хочу стать нормальным человеком, скажите это "Лечится" он-лайн? Для себя я кое-какие выводы сделала и для начала перестала звонить по 20 раз в день, а главное, когда он поднимает трубку, не задаю вопрос: ты где?, стараюсь (хоть и очень тяжело) не контролировать его уходы с работы, спокойно реагировать на встречи с друзьями. И еще поняла одну вещь: его измена от меня не зависит, захочет, он это сделает и в рамках тотального контроля, поэтому нужно перестать следить и начать жить, но для начала нужно изменить себя.

Скажите, как он должен себя вести, чтобы вы стали ему доверять и перестали контролировать? Что зависит от него?
Мне бы хотелось, чтобы он просто говорил, что будет делать или хотя бы звонил, когда задерживается. Но это опять таки тотальный контроль, но мне бы было так проще доверять. Может стоит ему предложить вариант договора: ты максимально меня информируешь , а я при этом не мучаю тебя расспросами, где, что , с кем и т.д.?

А как вам понять, что вам нужно?
И сейчас не знаю как ответить на этот вопрос. Иногда мне кажется, что если бы не мои истерики, то в принципе у нас бы была замечательная жизнь, у него тараканов в голове хватает, но с ними можно мириться: они не приводят к унижениям, оскорблениям, и .т.д. Иногда ловлю себя на мысли, что специально провоцирую скандал, чтобы пощекотать себе нервы что ли... но иногда мне кажется, что я все это делаю для того, чтобы он просто ушел. Вот и не знаю чего я хочу: нормально жить с ним, или сама с собой. Как в этом разобраться?

Вы не можете это контролировать.Здесь все равно решение за вами: или верите или нет.
Вот с этим теперь согласна. И знаете, когда пришло понимание, что действительно от меня, вернее от попыток контролировать, ничего не зависит, пришло какое-то облегчение что ли... Если захочет быть с ней - это его право, но приходить каждый день ко мне - это тоже его право. Приходит ко мне, это тоже от меня не зависит, значит это его решение, а раз так, то в ситуации, когда я обо всем знаю, какой смысл врать? Но это я сейчас так рассуждаю, хотя и все чаще, но приступы ярости, тем не менее, реже (я стараюсь) но повторяются: лучше бы и не приносил домой мобильный. Но по крайней мере держусь и не требую пароль от страниц в социальных сетях. Ведь если захочет пообщаться, то пароль и постоянное чтение переписки не спасет, а значит нет смысла устраивать скандал с требованием дать пароль или показть самому с кем общается.

И что станете делать?
Постараюсь, надеюсь с Вашей помощью, больше не искать. Но если снова измена, больше не прощу, человек один раз может ошибиться, повторение, мне кажется, это уже клиника, а я не смогу жить с человеком, который изменяет постоянно, себя уважать не буду.

Последнее редактирование:

Наталья Белая

психолог
Как у Вас на всех терпения и мудрости хватает?
Как видите..часто не хватает банально времени....
Наверное пора перестать врать себе и окружающим и признать: я домашний тиран, т.е. насильник, вернее насильница, если это понятие вообще применимо к женщине.
Ну и какие чувства у вас вызывает то, к чему вы пришли?

Но так хочется найти объяснение всем всоим неблаговидным поступкам.
Найти то можно....что это изменит? Важно сейчас осознавать, что измена мужа действительно повод и тогда вам нужно работать над собой, со своими переживаниями, учиться новым формам взаимодействия .

В своих консультациях Вы часто спрашиваете: что Вы хотите от психолога? Я хочу стать нормальным человеком, скажите это "Лечится" он-лайн?
Нет.Он-лайн это первый этап.Дальше необходима личная работа.Не будете же вы лечить зуб по телефону, это нереально.Так и с душой, не всегда можно заочно сказать, что делать, нужен очный контакт.

Для себя я кое-какие выводы сделала и для начала перестала звонить по 20 раз в день, а главное, когда он поднимает трубку, не задаю вопрос: ты где?, стараюсь (хоть и очень тяжело) не контролировать его уходы с работы, спокойно реагировать на встречи с друзьями. И еще поняла одну вещь: его измена от меня не зависит, захочет, он это сделает и в рамках тотального контроля, поэтому нужно перестать следить и начать жить, но для начала нужно изменить себя.
Я рада, что вы начали какие-то действия в сторону изменений.Важно еще понимать, что под вашей ревностью, какая боль, что такое для вас недоверие и тогда возникающее желание контроля.Учиться справляться с этим тревогами, но не подавляя их и сдерживая себя, а заменяя на другие реакции.

Мне бы хотелось, чтобы он просто говорил, что будет делать или хотя бы звонил, когда задерживается. Но это опять таки тотальный контроль, но мне бы было так проще доверять.
да, это похоже на очень завуалированный контроль.А то, что лечге доверять будет- иллюзия, доверие от этого не зависит.
Поверьте, когда хочется человеку верить, вы любой его промах будете способны оправдать и преподнести себе так, чтобы было во что верить.

Может стоит ему предложить вариант договора: ты максимально меня информируешь , а я при этом не мучаю тебя расспросами, где, что , с кем и т.д.?
Контроль....максимально информируешь...Это "максимально" все равно может быть вам недостаточно.Вы не даете ему совсем личного пространства.Но в то же время пишите, что
И еще поняла одну вещь: его измена от меня не зависит, захочет, он это сделает и в рамках тотального контроля

Наталья Белая

психолог
стараюсь не вспоминать об измене, не обвинять по пустякам, не выражать недовольство каждой мелочью...
что стараетесь не делать понятно, а что вместо делаете?

И мне кажется результаты уже налицо: ругаться стали реже
Хорошо.

Сверху