К основному содержимому

Вероятность

SNOW_QUEEN

New member
2 с половиной месяца назад у меня умерла свекровь от рака груди. У меня растет маленькая дочь. Закрадываются страхи. Знаю, что есть наследственность и прочее. Скажите, есть ли какая-то статистика рисков наследственности данного заболевания? И что нужно предпринять, чтобы на здоровьи моей дочери такой фактор не сказался? У самой после родов подозревали фиброаденому, которая на поверке (хирургическое вмешательство) оказалась галактоцелией. Шрам остался на подобии килоидного рубца (порядка 2 см). Ничего с ним делать не решаюсь, так как просто боюсь, что возможны какие-то последствия в будущем. Возможно, это просто фобия, так как перед глазами стоят ужасы рака груди (помогала ухаживать за свекровью, она умерла на моих руках). Хотелось бы услышать мнение специалиста. Чем чревата наследственность и как ее в этом аспекте избежать и чем чреваты эстетические процедуры по уменьшению шрама на груди?

Во-первых, решающий факто имеет возраст, в котором был выставлен диагноз вашей свекрови. Наследственный рак молочной железы действительно существует, но в первую очередь им страдают в молодом возрасте (до 40 лет) и, как правило, несколько близких родственников. Поэтому 2 ключевых вопроса: в каком возрасте ей установлен диагноз и были ли у ее родственников первой степени родства (мать, дочь, сестра, бабушка, дедушка) с таким же диагнозом?
Рак молочной железы имеет наследственную предрасположенность примерно около 5% случаев. Анализы, указывающие на возможный характер наследственности данного заболевания, у нас можно сделать в РНПЦ онкологии, правда это вроде платно. Точно вам не скажу сейчас. Анализ там делают на 3 основные мутации, сопровождающие наследственный рак молочной железы в около 80% случаев. Наличие случайной мутации будет говорить о высоком (около 2-4%) риске развития рака молочной железы.
Касательно вашего шрама, если есть желание его убрать - убирайте. Бояться нечего, тем более, что ваша свекровь - не ваша кровная родственница и не вижу причин, по которым вы должны бояться данного заболевания. Достаточно будет, если вы просто будете следить за собой и при любых минимальных изменениях в молочной железе (если вдруг они когда-нибудь произойдут), сходите на прием к маммологу. Рак - это как раз то заболевание, которое лечить нужно как можно быстрее. Чем раньше обратился, тем больше шансов.

Огромное спасибо за то, что нашли время дать такой развернутый доступный ответ. Диагноз моей свекрови поставили в возрасте 57 лет, причем сразу 3 стадию заболевания. В ее семье из ближайших родственников никто пока, к счастью, таким не страдал. Приму к сведению ваш совет и просто буду раз в год проходить проф осмотр у маммолога для сохранение спокойствия. :)

Если можно с разрешения SNOW_QUEEN, продолжу тему, т.к. у меня почти похожая ситуация.
3 года назад маме был поставлен диагноз - рак груди 3 степени, ей было 70 лет. За полгода до этого в ДТП погиб брат, она сильно переживала, подолгу плакала, может это повлияло. Сделали операцию в начале июня, удалили грудь. Через месяц прошла процедуру (не облучение). С потерей сына не могла смириться, переживала. Через 2 месяца начала немного болеть спина, а когда в октябре поехали на осмотр, - 4 метастазы в печени были обнаружены. Болезнь прогрессировала, после лечения в районной больнице, где ей прогревали спину (как выразились, чтобы лекарства лучше усваивались и приглушить боль в спине), через неделю она перестала ходить, (чуть передвигалась поддерживаемая). В лежачем положении привезли в Боровляны, там ее обследовали и сказали, (возможно в результате прогревания?), печень в метастазах и в позвоночнике тоже есть. Боли были сильные. В общем через полтора недели, после визита в Боровляны, мама умерла.
У родственников по маминой линии ни у кого не было такой страшной болезни, она первая в своей родне.
По папиной линии от лейкимии умерла родная сестра, в возрасте более 75 лет и ее 2 сына в возрасте чуть больше 40 лет.
Какова вероятность наследственной передачи рака груди? Мы с сестрой через полгода после смерти мамы сдавали анализ крови, все было в порядке. И влияет ли контактирование с больным раком в дальнейшем?
Еще раз прошу извинения, что вторгаюсь в тему.

Наследственный рак молочной железы проявляется в молодом возрасте. Если бы у вашей мамы были мутации, характерные для рака молочной железы, он бы у нее появился не в 70 лет, а в 30. Контакт с больными раком никак не влияет на риск заболевания раком.

Назад
Сверху