Далеко нам еще до такого подхода
http://www.domrebenok.ru/blog/rody-v-soprovozhdenii/
"Среди прочего, врачам, административным работникам и другим специалистам в области оказания услуг матерям и беременным предписано:
Внедрять в профессиональную медицинскую среду культуру уважения к каждой женщине, её праву выбирать способ родов и принимать решения по этим вопросам, внимательного и заинтересованного консультирования и информирования женщин с целью предоставления им возможности принятия осознанного решения."
Что-то этот пункт особенно зацепился взглядом, в свете вчерашнего общения с педиатром из детской пк, а точнее всей их комиссией.
Педиатр наша участковая оказалась достаточно лояльной и тактичной, не сильно, правда, продвинутой в обращении именно с новорожденными, но для поликлиничных походов в пк во всяком случае нам будет приятно к ней забежать.
Осмотрела малыша, рефлексы в норме, все в норме, говорит заве - у меня вопросов нет по малышу, ну разве что немного молочница в ротике... Я с удивлением заглядываю в ротик, какая такая молочница????? Показывает мне на краешек верхней губки, а там беленькие пленочки от образовавшегося в первые дни мозолика от усердного сосания... Умилила меня такая молочница, и ее большие глаза на мой ответ, что это мозолик. Было такое чувство, что она в принципе не знает, что это имеет место быть.
Но заведующую, само собой, не удовлетворило, что все по норме. Взяла ребенка сама, давай крутить и разглядывать. И пошло-поехало. Глаза не так широко раскрыты, кожа все равно пожелтеет, даже если сейчас норм, не нравится ей цвет (срочно сдать анализ из вены на билирубин!!!), в месяц сделать узи мозга, т.к. в рд нам бы его точно сделали, кучу чего-то еще.. Ну и само собой пуп. Это был поистине разрыв шаблона у всех троих членов комиссии. Пуповина у нас перерезалась иначе, чем в рд, вид тоже другой. Но в норме. Как так? Ох, будет тут и то, и это (перечислили кучу болезней), пуп под при стальное наблюдение. Сама села обработала ну так уже тщательно перекисью...
К счастью, протокольная встреча состоялась, и ладно. Но этот извечный нажим, а еще и на меня одну одновременно с трех сторон с вопросами и давлением, что я не понимаю, от чего отказываюсь, что надо срочно узнать, какими болезнями мы можем или не можем заболеть, т.к. рождены дома, а не в рд. Там бы обследовали, и все знали.
Ну а про прессинг почему все же дома, а не в рд, где сейчас для нас, таких вот "умных" созданы всевсевсе условия, и платные вип палаты, и партнерские роды, и муж все время рядом, и на вторые-третьи сутки выписывают, почему нет??? Эту другую свою позицию мед.работнику вряд ли можно объяснить
Что уж тут говорить про свободу выбора или хотя бы уважение к твоему выбору и к тебе лично после этого сделанного выбора.
А, еще поразил момент. Тоже у всех трех женщин! был разрыв шаблона очевидный на лице. Спрашивает - сколько длился безводный период. Отвечаю - у меня его не было, воды отходили в потугах, не говорю уже даже, что основная часть вышла после рождения ребенка. Их лица Нади было видеть. При мне не решились ничего ответить вслух, но глаза судорожно бегали у всех троих.
Ну и вот как доверять себя медицине, когда мимо этих сверх образованных людей проходят элементарные физиологические вещи... Кто сказал, что роды начинаются только с отхождения вод или проколотого пузыря.