Юличка, поздравляю! Очень ждали первого весеннего малыша. Ура, весну мальчик открыл!
Про ношпу и прочие спазмолитики попалась мне инфа, казалось бы совершенно из неожиданной области, а именно из ортопедии. Выясняют, почему столько проблем со стопами у детей, называют много факторов, конечно неправильная ортопедическая обувь, которая поддерживает стопу вместо того чтобы тренировать впереди. Но первопричина не в ней, дети уже рождаются со слабыми мышцами, несформированными, так вот грешат на тенденцию во время беременности чуть что расслаблять матку, а спазмолитики не действуют выборочно, они расслабляют все сразу и сильнее всего страдают мелкие мышцы, которые и так слабые. Пока сильную расслабишь...время нужно, а слабые быстро, в результате они все время слабые, нет шансов укрепиться. И это касается не только маминых мышц, не знаю насколько проникновение через плаценту идет, но пишут, что у ребенка тоже такой эффект и больше всего из-за мелкости мышц страдают стопы, нет у них нужного тонуса.
Прочитала, задумалась над тем, даже если это не совсем так, но общая тенденция в том, что у всякого действия есть н только мгновенный результат, но и побочный пролонгированный во времени. И если не внимательно и бесконтрольно действовать, то потом концов не найдешь откуда все взялось. Конечно все не предусмотришь, но хотя бы наобум без нужды и показаний, просто так сказали или захотела моя левая пятка, стоит ли делать, если очевидной пользы нет?!