О высаживании.
Оч люблю это дело. Если к нему правильно относиться и не ставить в какой-то ранг или культ маминых обязанностей в уходе за ребенком, то и у мамы, и у ребенка все это получается действительно как естественная гигиена. К таким вещам нужно проще относиться. С первой дочкой я этому опыту училась. После месяца стала понемногу пробовать, со страхом, а как да что... Хорошо, когда еще до родов видишь это у другой мамы, легче воспринимаешь, когда нет своего опыта. Потом вошла во вкус, пампы сняли в 1,2г зимой. Во сне и на улице не писалась с 6мес. Она сообщала мне, что хочет писать, я легко ловила ее сигналы. Дома пока играется и ползает, писала где игралась, горшок тут никак не связан.
Что касается энурезов и проч дел с мочевым пузырем у детей - те, кто на ГВ долго, плюс высаживается, почти не страдает такими болелками. Почти - потому что сейчас обязательно кто-нить опишет случай своего знакомого

но на моей практике это так.
И эти детки после 3-5 лет (индивидуально) долго выдерживают без пописов, особенно ночью, если сходил ре перед сном в туалет, ну и не ел при этом пол-арбуза, понимаете..., он будет спать всю ночь. Это факты из исследований в сравнении детей на ИВ и ГВ.
Так что, у кого у самого были какие-то подобные заболевания, узнавайте у родителей, как проходило ваше младенчество. Оттуда ооооочень многое тянется.
А вот с Лешкой я сначала хотела высаживать с рождения. На практике оказалось, что это не требуется, все немного не так. Потом хотелось расслабиться, забить, одеть памперс и спать как все всю ночь. К концу первой недели он мне сказал сам, что думает на сей счет, когда задолбало меня его укачивать и сунуть сиську, а он все равно бьет меня ногами, не фига там в свой памперс не писая, достала я таки таз, сняла памп, сделал он свои дела, и легли мы спокойно спать.
На самом деле, детки очень чистоплотны, пока мы не дадим им это забыть, и они не привыкнут к состоянию мокрости этого пампа. Если мама слышит и понимает сигналы младенца, то они одно целое, на одной волне. Мама всегда поможет ре сделать вовремя свои дела и остаться сухим и чистым. И на самом деле, это дает надолго ту тонкую и незримую связь мама-ребенок. И не само высаживание эту связь формирует, а то, что благодаря ему, для того, чтобы уловить сигналы малыша, мама изучает своего ребеночка, настраивается на него, очень тонко. И это остается навсегда.
И для тех мамочек, кто любит дать эспумизан и проч штучки на травках, очень полезные для животика буботики, якобы от колик.... Ехххх, не кидайтесь помидорами

но животики деток мучают именно тогда, когда он не может пописать-покакать. Маминой помощи достаточно (если нет других осложнений!) - нужная поза+пара похлопываний по голой попке - отличная и более здоровая замена всем буботикам. Условно так называю все подобные лекарства-помогаторы.
А вся помощь лекарства в том, что в его составе есть слабительное, плюс жидкость. Колики у малыша - дали лекарство, подействовало, расслабился малыш, пописал. Усе прошло. Ну сомнительная помощь этих препаратов, сколько про них не читаю, на лекциях слушаю.
Но повторюсь. У каждого свой выбор. Счастливая мама - счастливый малыш.
Если мама заморачивается высаживанием во что бы то ни стало, и ходит в гневе, что не получается, или малыш против, стоит на пару дней на все забить, как есть так есть. Спадет мамино напряженность, успокоится и малыш. И тогда можно снова пробовать. И детки тоже хитренькие, в хорошем смысле. Они тоже изучают маму. Бывает, настает счастливый для мамы момент - я стучу по попе, он писает, все четенько и сухенько. И на тебе. Начинается обратная картина - малыш выгибается, кричит, полный отказ так писать. А он подрос немножко и просек, что мама его изучила. А не тут-то было. Я ведь сам за себя могу решить, писать мне или нет, на кровать это сделать и вызвать другую реакцию мамы, или все также спокойно в умывальник...
Этот опыт может быть абсолютно разным. Но очень ценный.
Папы-бабушки-няни тоже могут высаживать, но после 5-6мес. Это правило иногда работает четко. Может быть сильный отказ с мамой от высаживания, если много других людей с ним это делать пытаются. Может быть, может и не быть. Детки разные. У очень требовательных детей это срабатывает четко.
Легкая для прочтения и написанная из практики книга на эту тему Ингрид Бауэр "Жизнь без подгузников".