Весенние аистята 2009 Скайпу вопреки! Продолжаем отмечать наше 4-хлетие!

Atex

Active member
Татьяна, я вот еще тебе что подкину к сегодня обсуждаемой теме. что это нормально, имхо, и хорошо поощрять деньгами. другим боюсь заикаться ))) и несогласных очень прошу проигнорить пост (ну или не проигнорить, но мне не задававть вопросы, потому как и ответить тольком не смогу, и не отвечать меня задевает )))), бо дисскусий больше не выдержу )))) и время нет совсем.
Вот ситуация когда мы что-то ограничиваем, а потом при выполнении условий добавляем. в нашем разговоре это трафик интернета. скатился - убрать трафик, наладилась учеба - восстановить. это воспитание можно назвать "кнут-пряник". ситуация с выдачей денег это просто "пряник". т.е. ты ничего ребенка не лишаешь, но при хорошей оценке ты даешь ему пряник. ты же за плохие оценки не собираешься у него забирать выданные деньги. т.е. мотивация, имхо, более правильная. она какая-то более достойная, в смысле уважения к ребенку. я с детства не люблю этих отношений "кнут-пряник", у меня на них аллергия ))) возможно из-за того, что в совке был принят именно этот способ воспитания.
 

фикус

New member
Татьяна, эх, молодец! Классная тема заявлена! Всем готовиться к беседе. А то нетбуки, ноуты и компы сами в стопочку сложим!
А по сегодняшней теме я все же считаю, что деньги могут быть за "работу". Ну вот, например, работает мама дворником, сын ей 1 дом помог убрать - часть ЗП ему. А полы дома - это не работа, это обязанность членов семьи. Что ж потом у ребенка вычитать за приготовленный обед? Я могу замотивировать поездкой в зоопарк - если просто что-то надо, а если Вау что-то надо, то с дельфинарием и Соня знает, что дельфинарий - это дорого. Т.е. она увязывает деньги-удовольствия.
вот сейчас обещали ей глянуть какой-то журнал - она по ТВ успела рекламу увидеть, да не можем названия вспомнить. Что-то про динозавров. Кто знает? хелп!!!
 

alexmalex

New member
Еще очень хорошо, про это Катя_Vuster писала. мне очень поравилось. там тоже у нее поощрение деньгами описывалось.

Где? Здесь на ресурсе тема где-то?
По теме даже сказать нечего. Не пришлось старшую мотивировать деньгами. С младшим тоже надеюсь так же проскочить))

П.С. В дом принес кто-то слово "бакс" (в семье так никто не говорит).
Вчера Сашка играет и говорит: "Давай, плати деньги! 2 бакса!")))
ужОс. Занавес)))
 
Последнее редактирование:

Atex

Active member
alexmalex, да, здесь в приемных детках про это разговор заходил. но я понятное дело не найду сейчас. я думаю ей можно в личку запросто написать ))) она ссылку даст или свои соображения напишет.
 

МамаАня

New member
И дочка-то привыкла за деньги!!! Нет, не за любовь и просто потому, что надо. А за деньги!!! И что??? Как может такая ситуация развиваться дальше???
зачем в крайности. эти крайности возникают и без поощрения деньгами. у меня есть примеры подруг, которых поощрали деньгами за учебу-помощь - никто из них не привык к этому настолько, как ты пишешь. как пришло это поощрение, так и ушло - к тому возрасту, когда приближалась пора поступать и все кинулись учиться (старшие классы)

Так же, как и моя обязанность - воспитывать, обеспечивать и оберегать своих детей.
твоя обязанность обеспечивать детей - ты работаешь, трудишься, получаешь за свой труд деньги. обязанность детей учиться - они учатся, трудятся. не вижу катастрофы поощрить деньгами в отдельных случаях. учеба - обязанность, но не мешает в то же время быть трудом.

Сложная тема, не хочу зарекаться. Позиции Татьяны и Атекс поняла и мне они ближе. Дети разные, кому-то прогулками, кому-то рублем. я не про младшие классы в вопросе поощрения деньгами, конечно же.

А устранили помеху, которая не дает хорошо учиться.
для ребенка это наказание :)

прикольно, полтемки в читателях и молчат с попкорном
да за вами не успеешь!

в нормальной семье, с нормальными отношениями это не станет проблемой. не станут деньги во главе угла.
согласна

А про мотивацию своей любовью мне вообще не совсем понятно... Я люблю своего ребенка априори, и любить его больше или меньше не стану, независимо от того, получил он тройку или десятку.
тоже согласна. не мой вариант

Где? Здесь на ресурсе тема где-то?
в нашей темке обсуждалось тоже.
 

Матаня74

Active member
Главное - привить ответственность. Другой вопрос: как? Ведь дети все разные.
Вот в этом и вопрос..КАК?У меня Маша в младших классах одни 9-10 и постоянные грамоты...Потом пыл поугас...потом к 5-6 вроде училась..А вот 7,а особенно 8(там она влюбилась в этот период-был вынос мозга нам:))В 8 она прогуливала уроки,мы даже не знали...Уроки вообще не учила почти....В 9 любовь закончилась-и ребенок опять стал учится...да и еще как...что в лицей САМ поступил...И счас в Лицее по результатам она 2-3 в классе...На собраниях так хвалят:)уши вянут мои...особенно русский язык и литература...Вот так бывает...

А Алиску с днем рождения!!!!Много радости,обожания,интересных приключений в жизни!!!

ё-маё Доминик в саду разбил губу на горке
@@@@@@@@@@@@@@@@@!!!
 

Fari

Well-known member
Матаня74,расскажи про лицей? при БГУ или куда-то в другое место дочь поступила?
 

Матаня74

Active member
Хорошая 13 летняя девочка учится все хуже из-за сидения в инете. Что делать? заплатить за оценки?
Понять причину этого, поговорить с ребенком...

Матаня74,расскажи про лицей? при БГУ или куда-то в другое место дочь поступила?
Да!Она заканчивает 10 класс Лицея БГУ филологический факультет!Учится тяжело,но здорово!От обычной школы очень отличается...Нет какой-то обязаловки,никто никого не тянет по оценкам,не учишься-можешь уходить...Постоянные семинары,конкурсы...

Про поощрения за учебу:За учебу никогда не платили.Мы ей постоянно рассказывали-нам не важны оценки-нам важны знания...можешь вообще уроки не учить,значит слушай на уроках так,чтоб все темы поняла...Нам важно,чтоб мы пришли к учителю-а нам сказали,что наш ребенок отлично разбирается в том,или ином предмете...Мы знали,что Машка гуманитарий,поэтому за математику,химию,физику никогда не ругали...

В 13 лет моя дочка была влюблена в мальчика(я уже писала),и она мне говорила..мама я сижу на уроке,а думаю о нем:)ничего не хочу...и уроки прогуливала,потому что с ним постоянно гуляла:)Счас смотрит на этого мальчика и улыбается-МАма как я его любить могла?За что?Он же глупый:)А тогда...попробуй сказать ,что он плохой:)
Счас она уже относительно трезво(насколько можно в 16 лет:))оценивает мальчиков и учится...но кто знает,вдруг появится ОН...и что будет..никто не знает:)...
 
Последнее редактирование:

Sally

Самая счастливая
Матаня74, Танюша, читаю тебя и перед глазами твое лицо и мимика, с каким восторгом и гордостью о дочке рассказываешь )

Ыыы, утром прочитаю вашу дискуссию, я в шоке от количества страничек ) а то тут один маленький жулик охотится за моим планшетом ))

Пы сы я за поощрение - деньгами, подарками, поездками, одеждой, компьютером и т д мы все это проходили, это простая мотивация, где-то потом и сами старались для себя. Выросли же как-то с сестрой и универы окончили, учились по разному и хорошо и плохо. Сейчас понимаю, что если бы где-то больше дрюкали, из меня бы больше толку было и училась бы лучше, а то в старших классах и универе много гуляла :tomato:
 

vitaminka_t

New member
Татьяна, умницу Алиску с Днем Рождения! Расти здоровой и умной девочкой!


Катя-Салли, сори, что сразу не написала, спасибо тебе за позитивчик, нам у вас чень понравилось, ты молодец, тах хорошо справяешься с детками. Вадим вас сегодня опять дважды вспоминал, хочет к вам опять :)

сегодня съездила в лимпопо, заказала ДР Вадиму, там конечно пипец что творитсямы были в пять вечера в будний день, столиков свободных не было... а автоматов там и правда, ужас как много... в дискавери мне как-то больше понравилось.

Юля, джей ло рожать буду в 1 РД. Да, время летит
 

Sally

Самая счастливая
Кто-нибудь сталкивался с мега ленивыми детьми? Дорофей ничего не хочет сам делать, уже дошло до того, что я его ставлю на четвереньки - стоит, сам нивкакую, где посадишь, там и сидит, ползать даже не пытается, я его учу постоянно, стимулирую, ни фига, ууууууу, такой ленивый, кричит что бы падали игрушку, нет, ну и хрен с ней, с этой игрушкой. Уже прошли три курса массажа, сама с ним занимаюсь, ныряем, и хоть бы что этому ребенку.

vitaminka_t, Танюша, мы вас тоже рады были видеть, вы вчетвером уже собираетесь отмечать день рождение в лимпопо? ;)
 

Fari

Well-known member
но кто знает,вдруг появится ОН...и что будет..никто не знает:)...
да уж... тут и в 30 можно забить на все :) если действительно ОН

Т
Юля, джей ло рожать буду в 1 РД. Да, время летит
Витаминочка, ты хоть появляйся ежедневно, отписывайся что ты еще тут, а то у тебя пошла самая волнительная десятидневка :) И позвони кому-нибудь как родишь - мы ж тут тоже ждем и волнуемся

Кто-нибудь сталкивался с мега ленивыми детьми? Дорофей ничего не хочет сам делать, уже дошло до того, что я его ставлю на четвереньки - стоит, сам нивкакую, где посадишь, там и сидит, ползать даже не пытается, я его учу постоянно, стимулирую, ни фига, ууууууу, такой ленивый, кричит что бы падали игрушку, нет, ну и хрен с ней, с этой игрушкой. Уже прошли три курса массажа, сама с ним занимаюсь, ныряем, и хоть бы что этому ребенку.
Я тебе уже рассказывала - у меня младший такой. Я в истерике билась что ребенок в 8 мес не переварачивается сам - а ему не надо, он лежит и игрушки рассматривает - нет игрушки - он может и просто пальчики. потом нашли мативацию - шуршащие ярки фантики от конфет - пару дней он с удовольствием ворочался, а потом они ему надоели :) однако в 9 мес он сам сел - так удобнее играть, в 10 пошел, но так кульком ленивым по сей день и остался. Если кирилл как вертолет носится без остановки, лазит везде, то этот созидает - кубики, пазлы, сортеры - будут сидеть и ковыряться. а лучше пару стаканов с водой и ложку - и ребенка не слышно.

Там сегодня стоп по спорткомплексам - никто ничего не забыл? на скидку насобирали :)
 

Rizhaia

Влюблённая в жизнь!
Алиска, Солнышко! С Днем Рождения тебя! Счастья тебе огромного, здоровья крепкого! Всегда улыбайся :)
5713034_bd3e7370.jpg



Блииииин. Во вчерашней суматохе я забыла про Алиску (((((

Понять причину этого, поговорить с ребенком...
Таня, я тебя ОБОЖАЮ! Вот последние страницы все говорили только о "кнуте и прянике". А пришла ты и так четко, что с ребенком нужно поговорить и понять причину. :) Ведь на самом деле, забыли все о том, что нужно понимать деток и разговаривать с ними...
 

Fari

Well-known member
Ведь на самом деле, забыли все о том, что нужно понимать деток и разговаривать с ними...
Оль, да не забыл никто :) не придумывай тут таких мамаш. просто это даже не обсуждалось, это само собой разумеется.
 

Сакура

Active member
ой, девочки, давненько уже столько не писали. в 2 захода прочитала))
спасибо вам) можно я еще напишу "немного"
вот что нашла у Гиппенрейтер по поводу поощрения деньгами.
«По любви» – или «за деньги»

Сталкиваясь с нежеланием ребенка делать что-либо положенное ему – учиться читать, помогать по дому, – некоторые родители встают на путь «подкупа». Они соглашаются «платить» ребенку (деньгами, вещами, удовольствиями), если он будет делать то, что от него хотят.
Этот путь очень опасен, не говоря уже о том, что малоэффективен. Обычно дело кончается тем, что претензии ребенка растут – он начинает требовать все больше и вперед, а обещанных изменений в его поведении не происходит.
Почему? Чтобы понять причину, нам нужно познакомиться с очень тонким психологическим механизмом, который лишь недавно стал предметом специальных исследований психологов.
В одном эксперименте группе студентов стали платить за игру в головоломку, которой они увлеченно занимались. Скоро студенты этой группы стали играть заметно реже, чем те их товарищи, которые никакой платы не получали.
Механизм, который здесь, а также во многих подобных случаях (житейских примерах и научных исследованиях) следующий: человек успешно и увлеченно занимается тем, что он выбирает сам, по внутреннему побуждению. Если же он знает, что получит за это плату или вознаграждение, то его энтузиазм снижается, а вся деятельность меняет характер: теперь он занят не «личным творчеством», а «зapaбaтывaниeм денег».


а еще у той же Гиппенрейтер есть вот такое правило

"Наказывать ребенка лучше, лишая его хорошего, чем делая ему плохое.

Другими словами, лучше наказывать, двигаясь в направлении от «плюса» к нулю, чем от нуля к «минусу»; причем под нулем подразумевается нейтральный, ровный тон ваших взаимоотношений.
А что означает «плюс»?
Вот примеры: в семье заведено, что по выходным дням отец ездит с сыном на рыбалку, или мама печет любимый пирог, или все вместе отправляются на прогулку.
Вы, конечно, знаете, что дети очень ценят подобные семейные традиции. Когда родитель уделяет им специальное внимание и с ним интересно, – это настоящий праздник для ребенка.

Однако, если случается непослушание или проступок, то «праздник» в этот день или на этой неделе отменяется.
Наказание ли это? Конечно, и довольно ощутимое! И главное – не обидное и не оскорбительное. Ведь дети хорошо чувствуют справедливость, а это справедливо, когда родитель не дарит им свое время, потому что расстроен или рассержен.
А что бывает, если из-за того, что родителю всегда «некогда», все воспитание ограничивается требованиями, замечаниями и «минусовыми» наказаниями? Как правило, в таких случаях добиться дисциплины бывает намного труднее. Но главное – это опасность потерять контакт с ребенком: ведь взаимное недовольство, которое здесь неизбежно, будет накапливаться и разъединять. Какой же практический вывод? Наверное, он уже ясен: нужно иметь запас больших и маленьких праздников. Придумайте несколько занятий с ребенком или несколько семейных дел, традиций, которые будут создавать зону радости. Сделайте некоторые из этих занятий или дел регулярными, чтобы ребенок ждал их и знал, что они наступят обязательно, если он не сделает чего-то очень плохого. Отменяйте их, только если случился проступок, действительно ощутимый, и вы на самом деле расстроены. Однако не угрожайте их отменой по мелочам."


вот тут в моей семье тупик-нет у нас зоны радости. а как в ваших семьях?




Кто-нибудь сталкивался с мега ленивыми детьми? я его учу постоянно, стимулирую, ни фига, ;)
рублем его Катя, рублем))))))))
а может едой вкусненькой завлечь?

Понять причину этого, поговорить с ребенком...
.
Таня, разговаривали, у твоей любовь была, а у нашей зависимость и скорее всего много свободного времени, котрое ей просто некуда деть. нет других интересов(они все в интернете), нет хобби((
 

Rizhaia

Влюблённая в жизнь!
Оль, да не забыл никто :) не придумывай тут таких мамаш. просто это даже не обсуждалось, это само собой разумеется.
Нет, у нас таких нет :) Я вас люблю всех и знаю, что наши мамы лучшие :)
 

Fari

Well-known member
Сакура,я рада что мои мысли по поводу денег подкреплены мыслями Гиппенрейтер. с ее мнением я очень считаюсь и даже если не согласна, отношусь уважительно.

Про зону радости - надо подумать над этим и расширять ее. Ну, мы обычно стараемся в выходные и сходить куда-то все вместе и приготовить что-то вкусненькое (как правило вместе с настей, при этом идеи обычно ее - она сама ищет и командует, я помогаю). но как-то вот мне пока кажется очень жестким лишить этого за плохую учебу. может быть за что-то более серьезное - да, но не за учебу. но я об этом еще не думала, это первое восприятие после прочтение твоего поста.

А твоя вообще-вообще ни чем вне школы не занимается?
 

Тигрица

Вредина полосатая
вот тут в моей семье тупик-нет у нас зоны радости. а как в ваших семьях?
Вы никуда не ходите всей семьей?
У нас нет ничего такого, чтоб было регулярно. Мы ходим гулять всей семьей, ездим в парк, но нет такого, что вот как выходные, так обязательно куда-то едем.
В принципе, мы ежедневно играем с детьми в настольные игры. Ульяну особенно прет, когда и у папы получается с нами поиграть. Это, наверное, тоже можно считать зоной радости. А вчера клад всей семьей искали. Ульяна спрятала, нарисовала карты, написала записочки, где какую часть карты искать. Так мило. :)

а у нашей зависимость и скорее всего много свободного времени, котрое ей просто некуда деть. нет других интересов(они все в интернете), нет хобби((
Ох, вот как от этого уберечься...
На отдыхе картину постоянно наблюдала - дети лет до 10 играют во что-то, купаются в басике. Подростки 12-15 лет - сидят, уткнувшись каждый в свой нетбук или планшет.
 
Сверху