Про мебель: мне очень нравится веселая мебель из ДСП, но мой муж категоричесеки против. Он считает (и я уже согласна), что она далеко не такая прочная, как деревянная, а наши дети скачут и бегают-прыгают. Болты будут расшатываться. Поэтому покупали натуральное дерево. Сейчас мне уже очень нравится.
Эх, я тут одна такая, противсадная

?
Не одна. Я вроде в принципе не против. А дозреть для своего ребенка не могу.
ну пока я не дозрела до сада. У меня все больше в планах еще одна ляля

и всякий культурно-массовый досуг всем хором

все-таки я отчаянный ленивец и гулянец, мне претят всякие режимные мероприятия.
Вот-вот, я еще и неогранизованная и ленивая, а с детьми мне весело, и поспать мы все вместе любим.
Пока (пока!!!!!) решила оформлять с осени в младшую группу и водить до обеда или сна на занятия. Посмотрим, что будет дальше с этим решением
Диана снова такая же веселая и спокойная, как раньше... и все так здорово... А то так мы все заметили, что она поменялась - стала более резкая, наглая, более требовательная, по каждому поводу повышает голос, ну в общем не такая.
Вот видишь, а при этом считаешь, что в полтора ребенку в саду нормально.
В общем, по поводу сада расскажу свои впечатлдения. В большей мере это касается именно яслей.
Как вы знаете, мы уже прошлой весной начали ходить в группу кратковременного пребывания в сауд. В один из разов завели нас типа пообщаться в ясельную группу. Прошел почти год, а я до сих пор помню эту девочкеу, которая не рыдает, не кричит, а просто, вся в соплях и слезах, тихо и безнадежно плачет. Подходит к каждому взрослому и тихо говорит, что хочет к маме. Все лицо уже в корке от соплей. На этом вопрос ясель для меня отпал. Только как крайняя необходимосчть, т.е. если уж нам жрать нечего и надо из-за этого идти работать. Остальное вполне может подождать до трех-четырех лет--и шмотки, и поездки, и кавритра, и машина.
Дальше. Выходим из сада. Дети ясельные гуляют--уже в этом году, начало зимы. Мороз. Детей примерно 15, воспитательница одна. Гуляют так: дети топчутся, т.к. не умеют еще себя занять, две воспитательницы трындят и иногда покрикивают. Одна девочка плачет, подходит к нам, мама моя (как раз к нам тогда приехала) начинает ее успокаивать. Девочка плачет о том, когда же придет мама. Воспетки ноль на массу. Наконец собирают их в группу. Смотрим, а один мальчик со спины весь мокрый. описался. Никто не заметил (мороз, между прочим). Впрочем, никто бегом его не потащил переодеваться, шел мокрый в общем режима.
При все при этом старшие группы радостно бегают, играют, им нормально.
Наблюдения следующие. Лето. мы ходим гулять всад возле дома. Ясельная группа. Проходим мимо. Дети плачут в своем большинстве или ноют, нянечка: "Нет, мама не сейчас будет, вот сначала пообедаем, потом поспим, а потом уже и родители прийдут". То есть день ребенка превращается в ожидание мамы. Я для своего такого не хочу.
Еще. Ведут ясельную группу сулицы. Кое-как пофамильно-поименно собрали. Одна девочка несет каштан. Ей: "Брось каштан, не нужен он тебе". Опять же для меня минус--не хочу, чтобы мою дочь построили и подравняли под гребенку. И если ей нужен каштан, она его домой несет.
Из плюсов для меня: социализация, да--но это не полтора-два года, скорее, три-четыре-пять.
Умение слушаться и общаться не только с мамой, но и другим взпрослым авторитетом--это да-да-да. Но тоже это другой возраст.
Плюс еще я весной разговаривала с заведующей сада, куда мы вроде собираемся, советовалась. Цитирую: "Ну вы же понимаете, что в этом возрасте ребенку с мамой однозначно лучше. И если вы не поведете пока в ясли--это будет отлично. Да, я понимаю, что вам будет трудно (глядя на мой пуз), но вы мудрая мама, что сомневаетесь, лучше побудьте дома". Психолог наша садовская, которая занимется с детьми, посоветовала то же самое.
Кормление и прочее я не рассматриваю. Для меня этот вопрос далеко не так важен, как психологический комфорт моего ребенка.
В общем, это мое мнение. Для моего ребенка. Просто я с переезда сюда начала плотно присматриваться к садикам-изнутри и снаружи. Для ясель плюсов не вижу вообще. Для постарше--вижу.
Общение с мамами детей, которые из нашей адаптации пошли в ясли, все только подтверждают.
Еще вспомнила. Мама моя работает в школе выходного дня--год до школы. У них есть дети садовские (вечерняя группа) и несадовсие (дневная). Недавно обсуждали как раз. Она говорит, что сильно отличаются все-таки. Домашние дети спокойнее, лучше схватывают, усидчивее как-то. Примерно так.
Мне эти понравились. оранжевый--ту все понятно
http://semeistvo.by/forum/attachment.php?attachmentid=519223&d=1295016378
http://semeistvo.by/forum/attachment.php?attachmentid=519211&d=1295016266