что-то все про деткины умелки пишут, напишу и я, вернее скопирую свой пост в жж)))
немножко самостоятельно шагать (иногда делает 1-2 шажочка, а иногда и 5 протопает

)
очень уверенно стоять без опоры, пританцовывать при этом, садиться на корточки и тут же вставать, поднимать игрушки, размахивать ими, есть печеньку

самостоятельно вставать на ножки
хорошо и быстро ползать на четвереньках, причем сначала подумает, как же ему добраться до цели и чаще всего решает стать на четвереньки, так пока получается быстрее)))
если что-нибудь приставить к дивану - обязательно на него залезет, и вообще если есть хоть что-то на что можно залезть, стать - сразу щемится))) сегодня пытался залезть на свое пианино, но высоковато оказалось, зато ногой поиграл))))))
переворачивает странички картонной книжки
поднимает крышу домика-сортера и достает оттуда игрушки, пытается вставить фигурки в сортер, но не систематизированно, а потому что видит как я их туда вставляю
засовывает ручки/пальчики в отверстия сортера
складывает игрушки в ведерко и тут же их оттуда достает
протягивает разные игрушки, иногда кладет в мою ладошку, но чаще тычет в лицо)))) вчера кормил меня хлебцами)))
хватает за нос
любит наводить порядок в шуфлядках - все достает оттуда и бросает на пол))))
с удовольствием играет на своем пианино и пританцовывает при этом
хлопает в ладоши
разбирает пирамидку
много и с интонацией болтает на своем "птичьем", мамама, бабаба, папапа, дадада
кушает по-разному, и то что мы едим, и свои каши с пюрешками и мясными консервами, с удовольствием грызет сушки, печеньки, хлебцы, яблоки
обажает пылесос, как только я его достаю - бросает все и ходит за ним, стоит около него, облизывает его, пока я пылесошу)))
на "нельзя" чаще хохочет))
по-прежнему любимые цели - телефон и ноутбук, пульт уже не так интересно, потому что можно))) а да, еще папин фотоаппарат, как увидит - ничего не надо больше, даже запретный подоконник))))
и в ванной любимое занятие - затычку доставать)))
и сегодня 2 раза сам слез с дивана (я только подстраховала рукой, когда сполз, что б спиной на пол не грохнулся), подполз к краю, повернулся немного попой к краю и сполз. вот не знаю, это уже совсем научился или все-таки случайность?