Эх, девочки, все-таки это просто, имея годовалого ребенка, зарекаться не бить детей и называть тех, кто постарше, жестокими и осуждать их родителей. Я больше не зарекаюсь и не осуждаю-у меня кроме годоваса есть еще и трехлетка. Что битье часто от бессилия-согласна, но и это бессилие часто от решения никогда не бить. Вот, например. Ребенок не слушается, делает что.то не то. Можно шлепнуть. Но нет, мы держимся, ведь мы решили, что уж мы своих детей никогда и ни за что. Ребенок продолжает не реагировать на нормальные доводы и методы. А мама-то не железная. И, наконец, наступает момент, когда мама именно от бессилия ударит ребенка, но уже не просто шлепнет, так как заведена, а ввалит что есть силы, а потом будет ненавидеть себя. Или не ударит, а наорет и. Чтобы не ударить, со всей силы постучит кулаками по стене. При ребенке. Лучше ли это, чем спокойный шлепок? Сомневаюсь. Сейчас вам покажется, что картина моя нереальна, а я зверь. Пару лет назад я бы подумала так же. Я по прежнему против битья, как постоянного метода воспитания, но и громкие заявления для меня просто нереальны уже.