кстати, в тему... была поражена до глубины души. Вобщем Диана весь день вела себя паршивейшим образом вчера - ни разу (!!!) не сходила на горшок, на все мои попытки посадить ее кричала "не хочу" и убегала делать свои мокрые и не оч делишки в сторонке, отобрала у попугаев их кормушки и высыпала весь корм на траву (накануне она сделала то же самое, мы поговорили, обеала не будет - а тут снова), изрисовала себя с ног до ушей - ну жуткий ребенок был. Я ей приготовила ванную - налила половину водички, чтобы рыба моя поплескалась - любит она это дело, ванная же большая - она там барахтается как может. Начала баловаться - ногами брызгалась так, что вода в радиусе метра выливалась - попросила не делать, потом начала воду пить - снова попросила не пить. Но ребенка ж понесло - она специально еще хлеще стала воду выливать, пить воду из ванной - я не выдержала, накричала - достала из ванной, унесла в комнату - доча естесно расстроилась, т.к. выходить досрочно из ванной не входило в ее планы - расплакалась, сказала не будет больше баловаться, только верни ее в ванную. У меня глядя на все это тоже нервы не выдержали - разревелась в хлам. Что самое интересное - Диана сразу перестала истерически вопеть, мгновенно высохли слезы - полными ужаса глазами она смотрела как я плачу. Она испугалась! Обняла меня, стала вытирать слезы, быстро-быстро тараторить шепотом "мама, ну не плакай", а потом так четко и по-взрослому сказла "Мама, расти меня пожалуйста" ("расти" - это значит прости

). Я от этого еще больше в слезы, как-то не ожидала такого... Диана не плакала, но при этом так учащенно дышала и глаза испуганные, видно было, что она очень испугалась, что заставила меня плакать.... После этого она вела себя наиприличнейшим образом, ванные купания возобновили, я молча переваривала произошедшее. доча радовалась жизни. при этом четко отслеживая, что я делаю, при появлении слезинки на моей щеки она подплывала, смывала ее ручками и так по-взрослому хлопала меня по плечу - "ну тих-тихо, не надо"

Потом уже спать собирались, доча решила побуянить снова, но на мою тихую фразу "Диана, ну не надо меня снова расстраивать" снова доча так учащенно задышала, взволнованно посмотрела на меня, обняла и мы мирно пошли спать.
Девочки, объясните мне теперь - неужели двухлетний ребенок в состоянии уже на столько все понимать и осознавать ситуацию? откуда она знает, что если мама плачет - значит в этом виновата она сама (больше никого дома нет)? как она догадалась, что надо попросить прощения? мы не учили ее этому (ну мелкие "прости пожалуйста" я не считаю, когда заденешь случайно дочу), не учила этому и бабаушка - просто не было у нас еще практических примеров, когда надо просить прощения. Тем более когда доча сделает больно кому-то, ей всегда говорили - пожалей, но она никогда не жалеет - она сама начинает плакать. А тут.... да не каждый взрослый сможет взять себя в руки и попросить прощения... вобщем я в таком тихом шоке до сих пор пребываю