Вот тут мне очень нравится описание, во всяком случае касательно безопасности и подстраховки. Дальше не дочитала.
http://www.aistenok.ru/420/36200
Алина, это я про спорткомплексы.
Честно скажу, мне просто ну очень раздражает картинка, когда папа-мама держат ребенка, который якобы залазит на лестницу на улице, к примеру. Ребенок откровенно висит на руках взрослых, не пытаясь сам ничего сделать, ноги выше попы и даже головы, зато высокоооо. Чего это на одну ступеньку лезть! А потом такой ребенок лезет со всей дури наверх, но уже сам, а назад не лезет. Можкет просто отпустить руки. Может доораться до родителей и у них в руках обмякнуть. Мы сразу проводили обработку бабушек-дедушек относительно подстраховки и поддержки: стоишь рядом, чтобы в любой момент словить, если сорвется (ну это до полутора Аделиных лет), но ни в коем случае не прикасаешься руками! Инча ребенок это чувствует и радостно повисает в руках.
Может кого задела, извините

Но это продукт наблюдений

И еще--я слежу, чтобы по комплексу лазили босиком и желательно без штанов-колготок. Сейчас иногда допускаю в носках, но очень редко. Опять же исходя из безопасности.
Как-то так.