Да, далеко зашла дискуссия. Уже были высказаны мнения, созвучные и моему видению проблемы (Каркуша, УайлдЧайлд), и непонятно мне, почему Кристинка обиделась--я тож не заметила, чтоб ее в "москалевости" тут все обвиняли. И вот что мне еще непонятно, почему вопрос "что внесла культура Беларуси в мировую" должен стать доказательством того, что культуры у Беларуси (кстати, ворд словечко это подчеркивает как неправильное:secret

нет (ну, по крайней мере, я так поняла суть поста). Вот вы с ходу можете сказать, что внесла культура, допустим, Азербайджана, или Зимбабве, ну или вот Эстонии в мировую? Другое дело, что чем дальше мы отходим от нашего языка, тем меньше в нас самобытности и уникальности как нации. Да и, собственно, нации быть не может без языка, это один из базисных элементов, без которого термин "нация" не может быть применен к сообществу людей. НУ, Лиза об этом уже говорила. Лично мне действительно грустно от осознания того, какую роль играет белорусский язык в моей жизни. Я его знаю (хотя уже не уверена) и люблю, мне нравится, как он звучит (кто слышал Вольского, поймет), для меня лично он даже мелодичнее, чем французский. Только вот разговаривать на нем я уже не чувствую в себе сил. К сожалению, для большинства белорусов (говорю за людей нашего возраста и старше, одним словом, "рожденных в СССР") белорусский язык--не родной по сути, потому что родной--это тот, который человек слышит с рождения от своей мамы. Мне кажется, у нашего языка есть будущее. А наступит оно тогда, когда у нынешней молодой молодежи

появятся свои детки, с которыми эти ребята, которых, к слову, сейчас всё больше, судя по частоте слышимости белорусской речи на улице, будут с рождения говорить на белорусском. А пока все попытки приучить людей говорить на языке, который должен был быть для них родным, будут восприниматься многими как насилие над личностью.
ВЫ вот тут вспоминали учебники на белорусском. Это вообще отдельная песТня. У нас ведь, как всегда, берутся за дело, абсолютно не подготовившись. Переводы тех учебников (большинства) были ужасны--очень неудачная калька. У многих тогда это вызвало просто отвращение к белорусскому. Помню. как мы сами, дети малые, ходили и прикалывались с того, как вода в чайнике "каляхуе", как "здыхлiк бессмяротны" налетел на "хмарачос"; как ржал препод по биологии, когда ему послышалось, что непомнюкакая болезнь или что-то там еще передается паветрана-пАлавым (вместо "пылавым") путём; как на уроке белорусского чтения во 2 классе все дети непристойно ржали, когда мальчик читал историю про быка, который просунул "сваю пысу" (морду) в забор. ВСё это от того, что чужим он для нас был, этот язык, и в то же время, очень похожим на русский, от чего большинство белорусских слов казались исковерканными русскими. Для многих чужим он и остался.
насчет свядомасти скажу так - нужно с себя начинать. хочешь культуру - сам будь культурным, а не жди, что все вокруг окультурятся, и уж тогда-то я..
вот, Аня, ну просто миллион раз ппксну
Кристинка, уже увидела твой последний пост, но свои "непонятки" править не буду, извини