Лисонька, Лиза, вот без кучи восклицательных знаков читать гораздо приятнее

и не звучит все так ультимативно. И не воспринимается как желание всех научить как правильно жить.
Читала френдленту и наткнулась на пост, и один из моментов в нем уже несколько дней мне не дает покоя.
"Постарайтесь не обесценивать мотивацию «я сам, я могу» похвалой или наградами. Хвалить можно, но ребёнок не должен почувствовать, что ваша заинтересованность в его успехе больше, чем его желание добиться успеха."
Пару дней назад прочитала у Гиппенрейтер в первой части ее трилогии Общаться с ребенком тоже самое. Что надо хвалить, но аккуратно, не буду уже искать дословно.
Про награду у нас пока речь не идет, малы пока, но мы с мужем хвалим Рому за то, что он сам сделал, что-то новое для себя открыл, говорим, какой он молодец, как здорово у него получается, показываем удивление и восторг, что он сам придумал/сделал, что у него что-то получилось, что не получалось раньше. И теперь меня терзают смутные сомнения, как не переступить эту тонкую грань и может мы неправильно себя ведем? Не приведет ли это к тому, что он начнет стараться только чтобы нас удивить? и чтобы мы похвалили?
вот как правильно похвалить, что бы подогреть интерес к новому/правильному/хорошему ради нового/правильного/хорошего, а не ради нашей похвалы?
Поговорите со мной об этом,а?