а насчет пустышки - я не считаю ее вселенским злом, если использовать ее правильно и вовремя отучать от нее. У большинства малышей до 6 месяцев сильный сосательный рефлекс, его надо как-то удовлетворять. Не все дети принимают грудь как пустышку, если их животик полон еды (представьте, что вы наелись до пуза, а вас еще заставляют кушать). Поэтому пустышка вполне может быть выходом в такой ситуации. Во всяком случае у меня так - когда Ксюша хорошо покушает и продолжает плакать, но грудь не берет, я предлагаю пустышку. Если это сосательный рефлекс, то она ее сосет, если нет, то выплевывает.
Если сосательный рефлекс неудовлетворен, то дети сосут кулачки, а потом и палец. А знаете, как трудно отучить ребенка от сосания пальца? причем чем старше, тем труднее. Это не пустышка, которую забрал, и все проблемы закончились (если вовремя забирать). Я выбрасывала пустышку у своих мальчишек в 7-8 месяцев, они даже не заметили ее отсутствия (вернее, всплакнули на 5 минут 1 раз и все тут - пустышка у нас была только на засыпание).
А вот дочка, которая не брала пустышку никак, приучилась сосать палец. Я ее стала отучать в 6 месяцев - 3 недели отучала - это стоило мне многих трудов, времени и нервов.
Сосательный рефлекс, насколько мне известно, примерно до 6 месяцев, а потом угасает постепенно.
Еще страшилку расскажу про сосание пальца - у мужа есть дв. сестра, которую в детстве вовремя не отучили от сосания пальца. И вот представьте, приехала она к нам в гости как-то с ночевкой (ей было 8 лет). Ночью я просыпаюсь от странного громкого звука из другой комнаты, где она спала. Прихожу, присматриваюсь, а она палец сосет во сне и так громко и смачно, что страх. Днем-то она уже давно отучилась сосать палец, а вот ночью ...
Jahenka,
tribunа, с 1 месяцем ваших малышек!!! Растите здоровенькими и красивенькими!!!