Ради галочки на работе (что у тебя есть второе высшее) полностью согласна с Илоной, лучше пойти на курсы. А для подтверждения знаний можешь тот же TOEFL сдать, он действителен два года. А вообще мне даже препод на курсах говорил, что язык это не профессия, надо получать техническое образование, а язык, если припрет, всегда самому можно выучить.
Разве курсы - это второе высшее? По моему, по окончании курсов ты получишь всего-навсего сертификат. Я имела в виду диплом, который можно получить только окончив ВУЗ.
У меня уже есть отличное техническое образование. Позвонила в МГЛУ - действительно, примут только на полный курс обучения, потому что мое первое образование далеко от лингвистического, и большинство предметов не совпадают. Получается, что поступить на заочное и учиться по сокращенной программе можно только если второе образование в той же области, что и первое.
Что касается языка - курсы у меня и так есть, как я говорила, бесплатные. А на сертификат я в любом случае буду сдавать, только на IELTS. Т.к. мне нужен именно второй диплом, а не курсы, то нужно искать что-то близкое к моему первому образованию.
Насчет выучить язык самому - ну-ну! Вопрос в том, о каком уровне мы говорим (я подразумеваю уровень advanced - totally fluent English (т.е. беглый)). Самая главная проблема - это заставить себя каждый раз садиться и учить. К тому же в процессе самостоятельного обучения всегда будут появляться вопросы, на которые ты сам себе не ответишь - для этого и нужен учитель. Самый эффективный способ выучить язык - заниматься с репетитором. Обучение на курсах дает гораздо меньший эффект, потому что не все время преподаватель тратит именно на тебя, да и часто ученик просто стесняется спросить что-то чтобы не выглядеть каличем в глазах других учеников. А когда один на один, обучение происходит быстрее, эффективнее, и спрашивать можно все что хочешь.
Я учу язык уже много лет (причем постоянно): и на курсах, и самостоятельно, плюс у меня есть ежедневная практика общения по телефону с носителями языка, плюс у меня вся переписка на работе только по-английски. И чем больше я учу, тем больше я понимаю, что я еще многого не знаю.
Я считаю, что выучить язык самостоятельно просто нереально.
Насчет того, что язык - не профессия - как сказать. Например, что тебе мешает быть профессиональным переводчиком и сопровождать приехавшего Элтона Джона или Стинга? Все это возможно. Просто все зависит от амбиций и целеустремленности конкретного человека. Например, наша преподавательница, кроме того, что проводит разные курсы у нас на конторе, и преподает в МГЛУ, постоянно участвует в каких-то конференциях, издает какие-то книги, ездит заграницу на практику. Вы бы видели, на какой машине она ездит. Думаю, на свою ЗП она не жалуется. Все дело в том, что она - очень целеустремленный человек.