Ой, как классно вы все будете соседями скоро...
Olga E., вот все мы и разъезжаемся, как Комсомольское озеро стало непригодно для гуляний.
MamaVasilisa, Алена, я тут упустила -- так вы на балтику ездили отдыхать, как собирались или нет?
Kaola, Оль, я думаю, не стоит тебе заморачиваться со стрижками и волсиками. Все равно все у всех в свое время будет, у меня сестра двоюродная была первые годы такая лысая, с неровной черепушкой, несимпатичная, в отличие от нас сестрой, а выросла теперича такой блондинкой, кто бы мог подумать

Теперь о нас -- обживаемся, самый кайф -- это, конечно, наличие СВОЕЙ квартиры, с полноценной кухней и всем прочим. У нас тут почти неделю гостили моя родители, так мы вполне нормально жили, не терлись попами и не мешали друг другу, раньше о таком даже не стоило мечтать.
kaola, тебе это все еще предстоит испытать, а с учетом того, что еще и комнат побольше и дом новый -- вообще будет кайф! Фотки постараюсь Аделины выложить, а квартиры как-то нету, лучше приезжай вживую смотреть, вы же на подъем легкие

Собственно, ремонт у нас был в разрезе самого необходимого -- обои и кое-где полы, остальное будет после отдачи долгов и по мере накопления денег, но и это уже хорошо. Аделя у меня растет станционным ребенком, у нас слегка слышны поезда, так она как только услышит (даже когда тихо и я не слышу), сразу комментирует "ту-ту". Самое большое впечатление -- как провожали деда на электричку в Минск. Вокзал в Минске такого впечатления не произвел да и поезда тоже -- мы же уже раза 4 ездили в Брест/из Бреста. А тут несколько дней твердилось "деда ту-ту". Ну и трындеть начала Аделя только в путь. Фразы еще пока не очень, но мы стараемся стимулировать, типа не понимаем ее. Выглядит так: говорю, сходи к папе, спроси"Папа, можно?". Идет. Говорит "папа". Папа спрашивает "Что?". Мычит, показывает жестами. Папа не понимает, наконец выдавливает "папа, мона??? " конечно, сразу все мона

Очень повторяет слова. Любимые имена сейчас Степа и Егор -- они получаются лучше всего. На днях любимый пупс был переназвн Степой. С куклами барбосон тоже играется вовсю, Степа так тот почти всегда под мышкой. Паззлы и сортеры и прочая развивающая хрень -- в полном пролете, зато недели две уже любимая игрушка -- посудка. Играем с утра и до вечера. Уже с месяц назад Аделя научилась в игры понарошку -- то к уху ладошку приставит "Але", то сорвет из книжки ягодку и угостит кого-нибудь, то цветочек с открытки принесет понюхать. Меня такие ролевые игры безумно радуют, а логическим просто будет время. С Аделей я уже убедилась в том, что этой девочке бесполезно что-то навязывать, решать за нее и прочее -- начиная с ее зачатия. А наднях очередное подтверждение -- я же писала не раз, что с горшком у нас затык. Не то, чтобы не ходит, она даже НИ РАЗУ не пописала туда вообще -- то не желает садиться, то сядет на секунду и встает. И это при полном понимании процесса, тк куклы ходять на горшок регулярно, им говорится "пись-пись" и все в таком роде. В общем, я забила, ну стоят горшки по дому без дела и пусть -- туда писает Аделина подружка, когда они приезжают в гости. А тут... в понедельник сижу в туалете (у нас сейчас новая стадия хождения в тубзик с открытой дверью), ребенка оторвала кусок туал бумаги и трет между ног. Стандартно говорю, что чтобы вытирать писю, нужно сначала пописять в горшок (без надежды на что либо). Согласно кивает. Дальше вижу садящиеся ноги, журчание -- встала, написяв в горшок. Мы были в шоке и восторге! Вот и очередной урок мне по поводу моего нестандартного ребенка. Думаю, что скоро ей это надоест, но пока три дня, когда дома без памперсов, ходит на горшок (горшки, хы, их у нас два, третий отвезли в Брест

). Вот так вот.
Ух, красотуны детки у вас, и Маша такая у тебя уже взрослая, Оль, столько умеет. Надеюсь, может когда и увидимся

ПыСы. Про зубы: я решила, что не буду насильничать, т.к. толку не будет. Просто выдаю ей щетки, а там уж как получается. Когда пытаюсь сама почистить -- нет категорическое, так что пока просто вырабатываем навык и привычку чистки как таковой.
ПыПЫСы. Все-таки вставлю фото и не удержусь много

Комменты: в основном просто красотка Аделя,Там где мы издалека -- это Голубые озера на Мядельщине. Слебующая -- это дверь для кота в туалетной двери. Аделя теперь ко многим так заглядывает, кто в туалете. Для слабонервных гостей есть заслонка

А мне она просто передает в дверцу всякие вещи в самый важный момент

. А следующая -- это Аделя с папой собирают мебель. Девочка оказалась помощницей. Фото на окне -- моя головная боль -- Аделя повадилась лазать на окно, когда я не вижу, со стеклопакетами это страшно. Ей весело.