Всем привет.
Пока крошка спит, попробую рассказать, "как это было..."
Мне не с чем сравнивать, но реально я не представляю, как бы родила без мужа (и вообще кто рожает сам, можно памятник ставить). Игорь мне очень помог, был настоящим партнером. Даже врач после родов отметила, что он молодец

Так что, девочки, у кого партнерские, все зависит от настроя мужа. Желаю вам самого лучшего.
проснулась я ночью в 2 часа от какой-то странной резкой боли и подумала, что с желудком что-то случилось. Сходила в туалет. Только вернулась и легла, как волна боли повторилась. Тут до меня дошло, что это схватки и я рожаю

Счастье-то какое! Схватки сразу были очень болезненные по 40 с где-то, с интервалом в 4-5 мин. Сходила в душ, разбудила мужа и стали собираться в РД. Где-то после 4х потекли воды, схватки стали еще чаще. Вызвали такси и поехали в РД. Поступила я туда в 4.40. Раскрытие 6 пальцев с отошедшими водами. Отвели нас в отдельную палату, записали КТГ и оставили в покое часов до 8. Мы гуляли, муж катал меня на мячике, делал массаж и читал анекдоты. Кстати КТГ предлагали писать, как мне удобнее - на спине, на боку, на мячике. Мне было удобно на спине.
Кстати муж достал бумажку с датой, там было 13 марта

После 8 был осмотр, второй раз на кресле, все остальное время меня смотрели на кровати. Раскрытие по-прежнему 6, хотя схватки частые и длительные все время были. Дали нам час времени, посмотреть за динамикой. Около 10 меня начало подтуживать, головка очень низко уже была, а шейка по прежнему 6. Поставили капельницу, шейку врач подержала вручную, шейка пошла раскрываться. Начались потуги, их надо было продыхивать.
Когда мне наконец разрешили тужится и повели в родзал, кажется время полетело скачками. Мужа не пустили, там уже принимали одни роды. Он ждал в детской. Родила я быстро, схваток за 5. Разрывов нет, только трещина на губе, сама виновата, резко дернулась, когда головка шла.
Когда увидела свою малышку, услышала ее крик, была счастлива! Сразу положили на живот дали грудь.
Когда выкатили в коридор, муж снова принес малышку, акушерка помогла приложить к груди, еще полчаса они были со мной.
Мест не было, 5 ч лежала на коридоре. Как только определили в палату, приняла душ и забрала свою малышку.
Врач (Моисеенко), акушерка да и вся бригада у меня были замечательные. Поддерживали, подсказывали.
Для меня, честно, стала неожиданностью именно боль, я как-то рассчитывала, что будет терпимее. Особенно в потужном периоде, я просто не могла себя контролировать - муж держал ноги и заставлял продышать схватки, чтобы дать время шейке раскрыться.
И еще, как-то я не ожидала, что такой! живот останется. Муж меня на следующий день спросил "Это что?" ответила "Второго ждем, чтоб сразу отстреляться"

В РД оставила 10 кг, выписывалась на 6 сутки практически без живота, надо еще столько же до веса при постановке, в идеале хочу -15.
Про прикладывание к груди - надо самим разбираться. Мне пришли, сунули малышке грудь и ушли. Я со второй чуть не плакала, пока хоть как-то не стало получаться. Это при том, что вопрос изучала, в жизни не все так просто оказалось.
Пока вот так сумбурно.