витамин Д грудничку

Крысятка

Active member
привет! нам 6 мес вот на днях будет. родились мы в апреле, на ГВ, и витамин Д не принимали. Педиатр у нас такая, что из неё всё клещами надо вытягивать да и вообще я ей не особо доверяю - у неё на всё антибиотики надо принимать, а про вит Д пока я сама не спросила, не удосуживалась сказать. короче , я у неё спросила, и она мне ответила, что с сентября по апрель типа принимать по одной капле в день водорастворимого вит Д. кое-где я почитывала, что не так уж он и безопасен, и что с ним надо аккуратнее. некоторые его вообще деткам не дают. хочу узнать мнения, может, уже появилась кака-нить новая инфа про это дело...

kate12182

New member
подросли 3 деток.последним давала А+Д3 без назначения врача,т.к после того как я узнала что у моей девочки (3 месяца) рахит 2-й степени и никто про это ни слова.давала по 1 капле в день и зимой и летом.болели мало.и рахита не было.

nataffka

кафедра бубна
Kristinka_Kosichkina, я давала всю осень-зиму-весну, летом не давала, бо были достаточно на солнышке и + мы на ГВ.
Но с витамином Д нужно быть действительно аккуратнее. Я никак не могла понять от чего умалыша аллергия. Вся извелась, все поотменяла-переменяла. Оазалось - на вит Д! давать нужно строго одну каплю в день ( а не как я глупая - и две могла, и три. типа больше - лучше).
Также хотела сказать, что наша врач в три недели поинтерсовалась, пьем ли мы вит Д, я ответила, что никто не говорил и она тут же сказала начать пить.

И еще добавлю, что консультанты на "семействе" считают, что если малыш на ГВ, то вит Д пить не надо, но я не рискнула все же отменить.

Вот пришла осень и будем мы снова по капельке принимать....

Крысятка

Active member
Nataffka,так ведь вроде наоборот: если ре на ИВ, то типа не надо отдельно витамин принимать, потому что он якобы содержится в смесях, а вот кто на ГВ, тем надо....

Мариука

Active member
Я своему апрельскому давала с октября по апрель. Аквадетрим по одной капле. Всё было отлично. Следующей осенью ему было полтора года, уже не принимали.
А вот теперь младшему 11 месяцев. И я в раздумьях, начинать ли давать опять, после летнего перерыва. Nataffka, смотрю, вы даёте.
Да какого возраста это актуально?

Alesechka

Namaste and good luck!
Я поделюсь подходом, который в США применяется, может пригодится. Пока ребенок на ГВ рекомендуют давать витамин Д один раз в день. Рекомендуют комплекс витаминов А, Д и С, есть еще такой же комплекс только с железом. И говорят давать витамин Д до тех пор, пока не начнет есть взрослую еду по-настоящему или пока не перейдет с ГВ на смесь (в смеси этот витамин уже заложен, поэтому дополнительно давать не надо). Вот такой подход. Но, как я поняла, они перестраховываются, потому что очень боятся влияния солнечных лучей на кожу маленьких деток, поэтому всегда мажут детей кремом от загара, а значит, естественный витамин Д меньше проникает, вот и дают витамины. Как-то так.

nataffka

кафедра бубна
Мариука, до 3-х (!) лет... написано на вкладыше в "Аквадетрим".
А по поводу ГВ, это мне сказала консультант, когда я интерсовалась по поводу аллергии. Вот и пойми, кто прав...

Anhen

New member
девочки, нам на осмотре ортопед тоже обмолвилась, мол, пора начинать давать витамин Д по капельке в день. я знаю, что он продаётся в аптеках в масле, но не поняла, как давать-то? внутрь или в складочки ножек втирать? подскажите, пожалуйста

Мариука

Active member
Anhen, купите Аквадетрим - водный раствор витамина Д. И давайте малышке по капельке в день - в ложечке с водой, если нет других показаний.

nataffka

кафедра бубна
Anhen, тоже думаю,- не придумывайте, а купите водный раствор (тот же Аквадетрим). +я читала, что водный раствор лучше усваивается,чем масляный.
Мариука, я просто капала в малюсенькую кофейную ложечку и давала облизать:)

Крысятка

Active member
вчера в какой-то темке вообще прочитала. что у деток на ГВ рахит типа почти не встречается....
не знаю....попробовать чтоли подавать по капельке, но ЧЕРЕЗ ДЕНЬ, чтоб вроде бы как и даю, а вроде как и не каждый день :)

Anhen, масляный раствор очень трудно дозировать. Там большая доза вит Д в одной капле, он только для серьезного лечения используется, т.е. редко. Купите Аквадетрим, там в одной капле профдоза.
Kristinka_Kosichkina, в плане витамина Д лучше недобдеть, чем перебдеть:).

kate12182

New member
вчера в какой-то темке вообще прочитала. что у деток на ГВ рахит типа почти не встречается....
не знаю....попробовать чтоли подавать по капельке, но ЧЕРЕЗ ДЕНЬ, чтоб вроде бы как и даю, а вроде как и не каждый день :)
подумай логически-беременным противопоказано загорать,кормящим тоже.значиттвой организм не получил витамин Д,что он может отдать малышу?а у моего ребенка он был,хоть и на ГВ.поэтому давай хоть через день,но давай

Рребенку достаточно побыть на солнце 15 минут, чтобы получить 400 ед витамина Д. Причем не полностью раздетым, достаточно открытого личика- шейки и ручек.
Ориентироваться надо на размер родничка, плотность его краев, темп закрытия родничка. Первый признак начинающегося рахита - возбуждение или угнетение нервной системы, потливость, особенно головки (если ребенок при 22 градусах в теплой кофточке и много двигается, - не считается), выкатывание волосиков на затылке.
А витамин Д можно получит и из продуктов питания.
По мне, так рахит не так страшен, как атрофия коры головного мозга вследствие раннего закрытия родничка и швов черепа. Это, конечно, крайний случай, но есть над чем задуматься.

Крысятка

Active member
выкатывание волосиков на затылке.
.
а почему это тоже признаком считается? и как определить, рахит это или просто волосики выкатались? у моей дочи вообще-то давно на затылке лысинка, но ни один врач пока ничё такого не говорил......хотя врачи в нашей поликлинике ВООБЩЕ почти ничего не гворят, пока у них не спросишь!

Наиболее интенсивно, вызывая у ребёнка сильный зуд, потеет волосистая часть головы, которой ребёнок постоянно трётся о подушку, это и приводит к специфичному для рахита облысению затылка. Это самый осязаемый симптом стадии начальных проявлений рахита.

Anhen

New member
вот блин, сказали про потливость, теперь я тоже загоняться начну)) у нас ступни потненькие, давно уже, я как-то не обращала внимания, думала, ну вот бывают люди с потными руками, а у нас ножки)))) визуально у ребёнка, вроде, всё хорошо и врачи на разу ничего не говорили, а теперь вот задумалась, может, эти потные ножки неспроста.. завтра пойдём на прививку, спрошу

cimona

New member
more_locust, + 100
как говорят врачи: лучше маленький рахит, чем гипервитаминоз D

Nata_shka

Кофе с молоком
Я прошлой зимой пару дней давала малышу Аквадетрим по 1 капельке, высыпало и под коленками пятнышки образовались. В итоге бросили принимать, а старались как можно больше солнышка урвать. И все лето загорали на солнышке. В этом году не планирую вит Д давать.

Сверху