наша педиатр тоже об этом говорила.more_locust, + 100
как говорят врачи: лучше маленький рахит, чем гипервитаминоз D
Я спросила про лысинку на затылке, т.к. раньше это считалось признаком рахита.( Малышу 5,5 мес и пятачок волосиков скатался)
Она ответила, что с тех пор медицина изменила мнение, потому что передозировка Д намного опаснее рахита и несёт много бед. В частности, из "лёгких" последствий передозировки витамина Д- резкое замедление роста и карликовость, как результат.
Однако назначила принимать Д по капельке в день. Дозировку не уточнила, мол " он в аптеке стандартный" Я пока не купила и только тут прочла, что бывает в воде и в масле. И какой теперь?
И ещё, что я считаю важным..
Я принимаю комплекс витаминов для кормящих (Витрум) И, если я правильно понимаю, то витамины переходят в молоко. Значит и Д ребёнок получает? Или не получает и он остаётся в моём организме?
Когда сказала об этом педиатору, та ответила :" ничего страшного, давайте по капельке всё-равно". А передозировка?
В общем, я в растерянности.
Пока давать точно не буду, т.к. скоро поедем в отпуск под солнышко..А там посмотрим...
И ещё, беременным и кормящим не рекомендуют загорать не только из-за возможнйо гормональной пигментации, а в основном из-за риска передозировки витамина Д у малыша.
Так может, этим и воспользоваться и самой ходить зимой раз в неделю в солярий, например? чтобы передавать малышу небольшую естественную "дозу" вместо искусственных капель?
Никто не слышал мнения врачей по этому поводу?
п.с. Интересно, как в южных странах выживают, европейцы в том числе, где много солнца круглый год и мамы загорелые..?