Внезапный негатив по отношению к саду.

Lucia

Active member
Здравствуйте. У нас с недавнего времени появились проблемы с посещением сада – ребенок (3 года и 3 мес.) категорически отказывается туда ходить – плачет, вплоть до истерик, говорит, что не хочет и тд.. Этому предшествовал ряд негативных событий. Сейчас попробую изложить.
1. В течение месяца было 3 контакта с врачами – болел бронхитом, потом в саду делали манту, потом пережили достаточно сильное отравление. Об «уколах» (манту) вспоминает до сих пор – боится, что придут врачи и будут делать уколы (прошло 2 недели уже с того времени). Я объясняю, что не будет, что врача никто не пустит, что я скажу врачу, чтобы не приходил и тп.
2. Неделю назад произошло странное происшествие. По непонятной для меня причине он не пИсал очень долго, пока был в саду. Когда я пришла, у него был вздут живот, болел, он плакал, не мог нормально идти, я несла его домой на руках. С перепугу не сообразила отвести его на горшок в саду, он сам ничего не сказал. В итоге возле дома уже он начал пИсать, достаточно много там вылилось, после чего он снова стал обыкновенным нормальным ребенком. Я его не ругала, к этому не возвращалась, об этом не говорила. В саду внятного ответа не получила – как такое произошло и почему так получилось.
3. На след. день после этого он пошел в сад неохотно, там плакал. Просился домой, и с того времени постоянно вижу резкий негатив по отношению к саду. Беседовала с заведующей и воспитателями. Они говорят, что сами не понимают, в чем дело.
4. Сегодня встречалась с садовским психологом, Она сразу меня спросила про родовые травмы, узнала, что он болел желтухой после рождения (с высоким билирубином), что был гидроцефальный синдром в 4 мес. (лечили и вылечили) и сказала, что его поведение – это последствия в этом плане. Что налицо неврологическая симптоматика. Она также сказала, что выяснила, что у него болит голова иногда. Среди настораживающих ее факторов назвала также «укачивание» себя перед сном, желание полежать (появляется у него в период, когда он нервничает или плохо себя чувствует), зацикливание на неприятных моментах (ребенок довольно впечатлительный – может долго вспоминать о разных событиях – приятных и не очень). Сказала, что напишет направление - нужно обследоваться у невролога, сделать анализы (в т.ч. на билирубин), энцефалограмму и тд.
5. На мои вопросы – почему вне сада ребенок абсолютно спокоен и адекватен и почему только с садом связаны эти волнения – ответила, что это естественно, что дом – это покой и отдых. А сад – это нагрузка, в том числе и на психику. Сделала упор на том, что нужно обследоваться, а в сад ходить посоветовала не прекращать и просто переждать.

Меня беспокоит вот что – не произошел ли в саду какой-то инцидент, и не переводит ли психолог «стрелки», чтобы переключить меня на другие вопросы. Как по-Вашему, в чем может быть причина такого резкого негатива по отношению к саду? Извините, если сумбурно высказалась, отвечу на все Ваши встречные вопросы.
 

Наталья Белая

психолог
Меня беспокоит вот что – не произошел ли в саду какой-то инцидент, и не переводит ли психолог «стрелки», чтобы переключить меня на другие вопросы. Как по-Вашему, в чем может быть причина такого резкого негатива по отношению к саду?
Доброе утро!
ВЫ знаете, в саду у вас довольно грамотный психолог, я согласна , что обследование у невролога не помешает.Не думаю, что она переводит "стрелки". просто родителям часто хочется найти причину не в ребенке, а во вне, так спокойней....
По поводу того, что ребенок не хочет ходить в сад...сколько времени вообще он туда ходит?Может быть вы еще в процессе адаптации, а такое поведение при этом часто бывает.
Вы можете поиграть с ребенком в сад дома, он воспитатель, вы малыш- проиграйте ситуацию, почему ребенок плачет и не ходил там в туалет.( при условии, что он у вас хорошо разговаривает).
 

Lucia

Active member
Наталья, спасибо за ответ..
В сад мы ходим уже почти 2 года. Период первой адаптации (в полтора года) проходил абсолютно безболезненно и даже легко. После лета ( ребенку 2.5 года, был перерыв в 3 недели) было нечто подобное теперешнему, но не до такой степени и без панической боязни сада..т.е. ребенок легко переключался в саду и никогда не говорил, что он чего-то боится..
Поиграть попробую, разговаривает, в принципе, он неплохо.. Что особенно странно в этой ситуации - сад он всегда любил, ходил туда охотно, не хотел оттуда уходить (можно было по полчаса ждать, пока он доиграет или совсеми распрощается), с удовольствием рассказывал о садовских событиях, детках, воспитателях и тп.. Отношение к нему в саду вседа было (по крайне мере тогда, когда я могла это видеть) только самое хорошее.. поэтому меня эта ситуация совершенно выбила из колеи.. я в полной растерянности.. ребенку, конечно, этого стараюсь не показывать и при нем об этом не говорить..
По поводу обследования - я согласна, что это важно и нужно. И я это обязательно сделаю.

В нашем разговоре с психологом меня немножко смутили некоторые моменты:
1. абсолютно проигноирирован вопрос о том, что произошло и почему ребенок не ходил в туалет (кстати, забыла написать - на след. день после этого происшествия по дороге из сада на мой вопрос - пИсал ли он в саду - Андрей сказал таким беззапеляционным тоном "ПИсать надо по делу!"; в нашем домашнем лексиконе выражения "по делу" вообще нет, мы такой оборот просто не используем в речи.. я говорила об этом заведующей, она была крайней удивлена, предположила, что. может, это кто-то из студенток-практиканток мог такое сказать - сейчас у нас в саду они практику проходят, но они с виду такие же дети, только постарше, и детками восхищаются и с ними возятся и т.д.).. Т.е. на мой прямой вопрос - что могло произойти такого, что он терпел и не ходил в туалет (проблем с этим делом вообще никогда раньше не было) - она сказала - ну вот, сходите к невропатологу и т.д.
2. Фраза "Это не в саду что-то изменилось, это Андрей изменился" в завершение нашего разговора - как точка.
т.е. вариант, что в саду могло что-то произойти, изначально не рассматривается?
3. У меня создалось впечатление, что на меня давят - не знаю, почему.. Достаточно сильный напор в интонациях и в голосе, упор на то, что с ребенком явно какие-то проблемы и т.д. Я абсолютно точно почувствовала, что теряюсь и пугаюсь..

Как Вы думаете, это просто мои личные "заморочки" или это действительно о чем-то говорит?
еще раз извините за сумбур. изо всех сил пытаюсь разобраться. душа болит..
 
Последнее редактирование:

Наталья Белая

психолог
Доброй ночи!
Конечно в саду могла быть какая -то ситуация, которую ребенок воспринял по своему, от этого никто не застрахован.Поэтому давайте поиграйте с ним, а потом , что он вам скажет- напишите мне, подумаем о причинах.
 

Lucia

Active member
Наталья, здравствуйте,мы посетили невролога.. Рассказываю.. что я узнала и услышала..
1. Она была удивлена тем, что психолог занимается, мягко выражаясь, не своим делом - вместо того, чтобы проводить с ребенком занятия по своей прямой специальности - сбрасывает все на неврологию. Причем по поводу наших прошлых диагнозов. Никакой связи между желтухой, "минимально выраженной внешней гидроцефалией" (наш диагноз почти трехлетней давности) и теперешним нервозным поведением она не усмотрела.. наблюдала за ребенком и по его поведению, общению за то время, что мы с ней беседовали - она не увидела ничего плохого.. кроме того, что ребенок возбудим, эмоционально лабилен .. но это не знчит. что он болен и его надо лечить..
2. Что неврология - она везде неврология: и в саду. и дома. и на улице.. если нервозное поведение связано именно с садом - причина, естественно, в саду.. И главное (о чем я думала уже давно) - без устранения причины совершенно бессмысленно лечить последствия..
3. Предложила пока попить магне Б6 и походить на занятия к психотерапевту.. по поводу энцефалограммы сказала, что ее сделать можно. но практически бесполезно, поскольку ребенок будет нервничать, плакать и тд.. и в итоге ничего невозможно будет понять из расшифровки..

Вот. Так что к психотерапевту мы походим (к другому, естественно), а там посмотрим..
 

Lucia

Active member
наталья, здравствуйте.. хочу поделиться позитивом.. у нас этот период закончился (ТТТ).. посидел Андрюха дома с бабушкой неделю и пошел потом в сад практически без проблем.. чему мы все несказанно рады..
у меня к Вам вопрос - как Вы считаете - нужно ли нам все-таки идти к психотерапевту?
у меня по этому поводу следующие мысли - не хотелось бы, чтобы он опять впал в состояние "боюсь похода к врачу" (лишний стресс).. если же опять будут какие-то проблемы - тогда пойдем..
 
Сверху